КИТАЙ ОТКРЫТ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ

12 сентября, 2015 - 14:07

До какого возраста музыканта можно считать молодым? Только ли по возрасту определяется его статус? Думается, нет. Судить наверняка надо по его делам, достижениям. Если руководствоваться этим принципом, то пианист Микаэл Айрапетян, родившийся в 1984 году, уже не молодой. Судите сами: музыканту всего 31 год, а он уже прекрасно зарекомендовал себя как исполнитель, педагог, продюсер и общественный деятель. 

НАЧАВ МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ЕРЕВАНСКОЙ ШКОЛЕ им. САЯТ-НОВЫ, МИКАЭЛ переехал в Москву, продолжил обучение в училище при Московской консерватории, потом окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру в классе народного артиста России, профессора М. С. Воскресенского. Много работал на поприще культурного просвещения молодежи, организовывая различные музыкальные мероприятия. В настоящее время он активно концертирует по странам Европы, Азии и Америки, пропагандируя армянскую классическую музыку и современных авторов.

Помимо этого, он является членом армянских общественных организаций России, Армении и Китая, сотрудничает с Конгрессом армянской молодежи России, Ассоциацией армянской молодежи Москвы, организуя совместные мероприятия и концерты. Микаэл - основатель и генеральный продюсер проекта "Тайны Армении", в рамках которого организует концерты армянской музыки в крупных залах мира. Сегодня он артист популярного звукозаписывающего лейбла Naxos, который под его руководством в 2015 году издал Антологию армянской музыки, состоящую из 3 CD, включающих в себя мировые премьеры сочинений армянских композиторов.

ГОД НАЗАД МИКАЭЛ АЙРАПЕТЯН БЫЛ КОМАНДИРОВАН В КИТАЙ по государственной программе "Двойные дипломы", где обучает местных студентов, которые после трех лет занятий могут приехать в Москву и продолжить свое обучение. В Китае Микаэл нашел представителей армянской диаспоры, интегрировался в нее, и первым результатом был концерт в Нанкине, посвященный 100-летию Геноцида армян.

- В Нанкине есть Музей геноцида китайцев, в котором постоянно появляются новые отделы, в том числе и отдел, посвященный Геноциду армян в Османской империи, - рассказывает Микаэл. - Очевидно, поэтому интерес к концерту, организованному армянской диаспорой China HAY, руководимой Мгером Саакяном, и выставке работ художника Севада Григоряна, живущего ныне в Нанкине, был огромным. Я провел еще один концерт, посвященный Геноциду, в переполненном зале университета города Тяньзинь, где преподаю. В Китае знают об этой страшной трагедии, и поэтому к концерту был достаточно большой интерес.

- А как велика армянская диаспора?

- Она невелика - всего 300 человек. Но молодежь активная и совместно с другими армянскими и российскими организациями Китая размышляет над новым планом действий на будущее.

- А чем ты занят в настоящее время?

- Еще в аспирантуре я поставил себе целью пропагандировать армянскую музыку, а также представлять произведения незаслуженно забытых авторов. И мои работы в аудиозаписи и есть некий результат такой деятельности. И, конечно, я пытаюсь представлять армянскую музыку в своих концертах. Например, в трехчасовом концерте, прошедшем в Большом зале Московской консерватории, в программе которого было представлено 15 армянских авторов разных эпох. Телеканал "Культура" в своем репортаже охарактеризовал его как "историю стопятидесятилетнего развития армянской музыки". В прошлом году мы организовали такой же продолжительный концерт, посвященный Комитасу. Я связан со многими продюсерами Запада и пытаюсь заниматься пропагандой армянской музыки, выпуская записи армянских композиторов. Вообще за годы учебы и первых шагов на профессиональной сцене я понял, что музыкант должен уметь преподнести себя сам. Если ты не знаком с основами всей этой кухни (реклама, запись, финансы, маркетинг), то тебе будет очень трудно защитить свои права и результаты своего творческого труда.

Дело еще и в том, что продюсеры сейчас зациклены на больших именах. Им выгоднее вложить много денег в уже раскрученное имя, большую звезду, лауреата какого-либо престижного конкурса и получить еще большую выгоду, чем вкладывать небольшие деньги в не известного пока музыканта. Кроме того, продюсеры пытаются выжать из музыканта все что можно в самый первый момент, когда его имя появляется на страницах больших журналов. Как только ажиотаж начинает спадать, они его тут же бросают и находят себе новую "жертву". А первый, если он не сумел вовремя защититься, правильно поставить свое дело, может остаться на обочине, так как в свое время бездумно и неосознанно целиком отдал себя в руки ловких продюсеров. На мой взгляд, основы продюсирования, маркетинга, бухгалтерского дела, PR-компании должны быть чем-то вроде второй специальности для профессионального музыканта.

- Вот ты говоришь, что представляешь сейчас в Китае армянскую музыку. На твой взгляд, видит ли китайский слушатель разницу между армянской и русской музыкой? Ведь к стыду своему должен признаться, что вряд ли отличу, например, корейскую музыку от вьетнамской или китайской.

- В первое время у меня был шок: я с ужасом обнаружил, что в массе своей китайцы даже не знают нашу страну. Из бывшего СССР они в основном знают Россию - и, пожалуй, все. Западную классику и русскую они знают. Но очень часто, когда я, например, репетирую в классе и играю армянскую музыку, студенты и преподаватели могут зайти послушать, уловить какие-то новые для них настроения и заинтересоваться ими. Они очень любознательны и всегда спрашивают, что это за музыка, к какой этнической культуре принадлежит. Вообще надо отметить, что они открыты всему новому, проявляют большой интерес к новой культуре. И еще деталь: фортепианная музыка у них считается чем-то элитарным и пользуется особым спросом. Уверен, что, если правильно представить армянскую музыку, она там хорошо приживется. А это рынок в полтора миллиарда потенциальных слушателей.

- Расскажи о своих альбомах, уже вышедших на Naxos, и о тех, которые готовятся.

- Они уникальны. В первых двух альбомах впервые представлены работы двух армянских композиторов, не известных за пределами Армении, Эдуарда Абрамяна и Эдуарда Багдасаряна. В третьем альбоме представлены творения 6 композиторов - Комитаса, Спендиарова, Бабаджаняна, Багдасаряна, Абрамяна и Амирханяна. Хочу отметить, что фортепианные произведения Роберта Амирханяна тоже записаны мной впервые. А в 2016 году выйдет четвертый CD на этом же лейбле, целиком посвященный творчеству Комитаса. Все три выпущенных CD уже получили положительные отзывы ведущих мировых музыкальных критиков и продюсеров, а благожелательные рецензии опубликовали самые авторитетные в области классической музыки журналы мира, такие как American Record Guide, Fanfare, International Piano и другие.

В своем творчестве Микаэл Айрапетян продолжает традиции исполнительского искусства одной из ведущих в мире фортепианных школ - искусство фортепианного мастерства Константина Николаевича Игумнова. А в качестве своего жизненного кредо он избрал принцип "Искусство не должно пребывать в забвении!"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image