Две стороны одной дороги

27 июля, 2013 - 12:33

В четверг вечером ереванцы, точнее, общественность страны праздновала победу. После менее чем недельной борьбы в рамках акции "Не будем платить 150 драмов" мэр столицы Тарон Маргарян отменил свое же решение о повышении транспортных тарифов. Таким образом, пожалуй, впервые в армянской действительности деполитизированная общественная акция протеста заставила власть отказаться от политики игнорирования общественного мнения при принятии непопулярных и малообоснованных решений. Впервые давление деполитизированного общественного мнения принесло конкретный, видимый и ощутимый результат. Может, это и трудно назвать победой, поскольку суть ее сводится к простому, даже в какой-то степени инстинктивному стремлению общественности не оказаться в очередной раз обманутой, не становиться жертвой чьих-то меркантильных интересов. Но в том, что речь идет о серьезном достижении общественности, сомневаться не приходится.

Вкус и послевкусие

Этот успех, очевидно, можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, активистами движения была поставлена конкретная, четкая, более чем осязаемая цель - добиться отмены решения о повышение цены на транспорт. Несмотря на соблазн и даже локальные попытки замазать ее (цель) другими проблемами, как, скажем, подорожание газа, тотальный рост цен, отставка правительства и т.д., основную мишень борьбы активистам пока удалось сохранить. Во-вторых, несмотря на попытки полностью дискредитировавших себя в глазах общественности оппозиционных политических сил примазаться к общественному движению, оно (движение) сумело-таки воздержаться от политических акцентов и отдельных партийных интересов. И в этом была сила общественного движения.

МЕЖДУ ТЕМ В СИЛУ ТЕХ ЖЕ ФАКТОРОВ СЕГОДНЯ "СЛАДКИЙ ВКУС ПОБЕДЫ" чреват горьким послевкусием. Пребывающая в эйфории молодежь намерена не останавливаться на достигнутом и выдвигает теперь уже новые требования, в которых политических акцентов становится больше, а сами требования теряют объективность, бесспорность и, главное, всеобщую поддержку.

Например, если практически все ереванцы (за исключением определенного круга заинтересованных лиц) поддержали борьбу за отмену подорожания транспорта, то такого же единства нет и быть не может в требовании, скажем, отставки мэра Еревана. Многие ереванцы сегодня даже сочувствуют Тарону Маргаряну, на голову которого, как говорится, посыпались все шишки. В любом случае, аналогичные требования уж точно не найдут столь же широкой общественной поддержки. С другой стороны, вовлечение в процесс оппозиционных политических сил, что сегодня происходит, явно способно нарушить ту общественную солидарность и даже монолитность, которая в эти дни была достигнута прежде всего деполитизированностью процесса.

Скорее всего, активисты движения не осознают, какую важную миссию взяли на себя - миссию новой, деполитизированной, беспартийной, обладающей всеобщей общественной поддержкой силы, способной стать реальным механизмом сдерживания власти, силы, способной отстаивать общественные интересы и добиваться успехов в этом. Если в самое ближайшее время этого прозрения не произойдет, если молодежь пойдет по традиционному пути оппозиции, ограничивающей свое участие в общественно-политической жизни страны групповыми или партийными интересами и стремлением к смене власти, то придется ей признать, что празднование в четверг вечером на ереванских улицах победы было слишком преждевременным, что сладкий вкус победы, вскружив им голову, лишил главной силы - всеобщей общественной поддержки и единства.

Что в законе?

Более чем любопытными оказались взгляды представителей правящей партии - членов правительства. И прежде всего главы исполнительной власти. В четверг на заседании правительства Тигран Саркисян отметил: "Движение, сформированное вокруг вопроса о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте, стихийно и не носит партийного характера".

"Социальная гармония, справедливость, борьба против бедности – эти понятные стремления объединяют молодежь, которая поднимает эти вопросы", - сказал Саркисян. Он отметил, что в Армении формируется сильное гражданское общество и при принятии решений необходимо считаться с этой действительностью.

Таким образом, Тигран Саркисян - между прочим, заместитель председателя правящей партии - по сути приветствовал это движение.

А дальше пошли оценки других представителей правительства. "Я радуюсь этой сплоченности, которая, к чести организаторов, не носит политических оттенков. Конечно, мэрия руководствуется двумя задачами: с одной стороны, есть необходимость создания современной и безопасной транспортной системы, а с другой – существуют социальные вопросы. Уверен, что мэр и ереванцы найдут общий язык", - сказал министр образования и науки Армен Ашотян. Кстати, он тоже является заместителем председателя РПА.

С весьма любопытным заявлением выступил и министр юстиции Грайр Товмасян, который прямо заявил, что, платя за проезд в общественном транспорте по прежней цене, пассажир не нарушает закон. То есть по сути он дал понять ереванцам, что распоряжение его партийного товарища - мэра Еревана Тарона Маргаряна о повышении тарифа выполнять необязательно. По сути он заявил, что бойкот, акции гражданского неповиновения абсолютно законны, что заставить ереванца платить по новой цене может только уважение к мэру столицы, к его распоряжению. После такого заявления министра юстиции платить 150 драмов в маршрутке может только родня Тарона Маргаряна.

Очевидно, что одной из причин отмены решения мэра (может, не самой основной) оказалась слабая, даже убогая аргументация повышения цен. При наличии более веских аргументов повышения цен вряд ли власть отступила бы. В итоге можно констатировать, что победа, которую праздновали ереванцы в четверг, связана как со сплоченностью и силой гражданского движения, так и (пожалуй, в равной степени) со слабостью позиции власти.

Пока гром не грянет

Источники этой слабости по большому счету вовсе не во внутрипартийном противостоянии двух лагерей, о чем в последнее время говорится все чаще. На самом деле таковой (причиной) являются совершенно оторванные от реалий принципы принятия решений государственного масштаба.

НАПРИМЕР, КАКИМ ПРИНЦИПОМ РУКОВОДСТВОВАЛСЯ ТАРОН МАРГАРЯН, давая добро на повышение транспортных цен именно сейчас, в период, когда и без того идет тотальный рост цен, когда одновременно подорожали электроэнергия, газ, хлеб? Неужели мэр столицы рассчитывал на понимание со стороны ереванцев? Неужели этого понимания он хотел добиться теми убогими обоснованиями подорожания, которые приводили чиновники мэрии? С другой стороны, непонятно, каким принципом руководствовалось правительство, заранее не разработавшее столь необходимых механизмов смягчения социальных последствий жестких ценовых решений. Почему только сегодня (в минувший четверг) министр труда и социальных вопросов заявляет о том, что ведомство приступило к разработке таких механизмов? Что, Минсобес только сейчас узнал о тотальном росте цен и необходимости внедрения защитных механизмов для населения?

К сожалению, это укоренившийся подход власти к решению задач социального (и не только) характера. Пока не доведут общественность до взрывоопасного состояния, о решении проблем не задумываются. Не буду голословным - маленький пример: уже стали регулярными акции протеста сотрудников "Наирита" перед резиденцией президента с требованием выплаты долгов по зарплатам. Каждый раз после очередной такой акции людям платится зарплата (в основном месячная). А потом... Следующая акция протеста - и очередная порция. И так постоянно.

Сегодня все решения власти принимаются ситуативно. Куда ведет этот подход, можно только догадываться. Увы, и сейчас с ценами на транспорт принято именно ситуативное решение. Что потом? Уверен, никто ни в мэрии, ни в правительстве не знает ответа на этот вопрос.

К сожалению, этот подход чреват весьма опасными тенденциями. Принцип спонтанного решения судьбоносных проблем уже дает сбои, и не факт, что всегда можно найти, скажем, месячную зарплату для "наиритовцев" или в очередной раз попросить владельцев маршрутных линий умерить свои аппетиты. При этом противостоит сегодня власти не дискредитированная в глазах общественности политическая оппозиция, а воодушевленная победой беспартийная общественность. Сила - спонтанная, что радует, в частности, премьера. На самом деле сколь спонтанна эта сила, столь и бесконтрольна. Сколь благие цели она может ставить перед собой, столь и разрушительные. Становится она такой (как правило), когда ее кормят пустыми обещаниями, полумерами и ситуативными решениями.

Так что радость Тиграна Саркисяна, связанная со становлением деполитизированного гражданского общества была бы уместна, если бы власть умела загодя находить принципиальные решения накопившихся проблем. Если бы параллельно становлению и укреплению гражданского общества развивался процесс развития государственного мышления лиц, занимающих государственные посты.

Ара Меликсетян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image