Рустам - мамелюк Наполеона

29 июля, 2013 - 12:55

На протяжении 14 лет жизни Наполеона Бонапарта больше всех с ним общался один армянин…

Речь идет о мамелюке Рустаме (Рустаме Раза), верном и незаменимом телохранителе, жизнь которого напоминает приключенческий роман, полный интересных и невероятных событий.

Он был младшим сыном купца Рстома Ованнеса (Овнана, Унана), родившимся в 1781 г. в Тифлисе. Война, начатая персидским шахом, погубила и семью купца Рстома Ованнеса. Юный Рустам был взят в плен, продан туркам-азерам и увезен на Северный Кавказ, а оттуда в Константинополь и Египет. Юноша поступил на службу к мамелюкскому бею Сала. Ему насильно сделали обрезание, переименовали в Йая (Иджахия) и сделали мамелюком. В своем дневнике Рустам записал: "Не знаю почему, но многим кажется, что хорошими мамелюками могут быть только грузины и мегрелы, между тем армяне, по сравнению с другими нациями, отличаются большей смелостью и храбростью”.

В августе 1799 г. находящийся в Египте французский полководец Наполеон, который после нескольких успешных сражений собирался вернуться во Францию, решил обязательно взять с собой мамелюка. Ему представили Рустама. Наполен остался доволен, подарил ему украшенную алмазами дамасскую саблю, пару позолоченных револьверов и приказал отказаться от своего мусульманского имени, вновь называться Рустамом, сохранив, однако, мамелюкскую одежду. Его первой обязанностью стало ложиться перед дверью спальни Бонапарта и стеречь сон полководца…

В Париже Рустам своей необычной внешностью приковывал к себе внимание общественности. "У Рустама красивое телосложение и доброжелательное выражение лица, что редко встречается у его соплеменников. Цвет его лица не очень темный. Он высок и плечист”,- писали о Рустаме. Многие художники спешили создать его портреты, которые потом в виде гравюр распространялись в сотнях экземпляров. В своих воспоминаниях Рустам неоднократно вспоминает об адресованных ему похвалах императора – "честный и самоотверженный”, а также шутливых обращениях – "полноватый фокусник”, "мой полненький мальчик”. Известно, что за несколько часов до Ваграмского сражения Наполеон пожелал лично изучить местность и позиции врага. Прощаясь с генералами, он сказал, что ему достаточно бинокля и Рустама. Известно также, что однажды у подножия горы Мон-Жен во Франции Наполеон вместе со своей группой попал в снежную бурю, во время которой император начал задыхаться. Рустам на руках донес его до домика торговцев водкой, где Бонапарт признался: "Слышишь, Дюрок, мы оба вынуждены признать, что наш любимый Рустам закален и очень смел”. У телохранителя-армянина была отдельная комната, конь и все необходимое. Его жалованье составляло 4400 франков, не считая тех сумм, которые Наполеон дарил Рустаму в случае выигрыша в карты. Мамелюк стерег спальню Наполеона и, тем самым, часто становился свидетелем интимной жизни императора.

В 1806 г. 25-летний Рустам, получив одобрение Наполеона, женился на дочери придворного императрицы Жозефины, Дювиля, 15-летней красавице Александрин-Мари-Маргрит. У них родились дочь и сын.  Хотя мамелюк-армянин с детства попал в чужую среду, национальные чувства в нем не угасли. Он переживал за свою родину, доказательством чего служат следующие факты. Когда в 1810 году Наполен издал манифест о расформировании аббатств в Италии, он пощадил братство мхитаристов в Венеции. Это исключение могло быть продиктовано ходатайством телохранителя императора. А в 1812 г. в Москве Рустам попросил Наполеона не трогать в этом городе армянскую церковь.
Помимо выполнения обязанностей личного телохранителя Наполеона Рустам  1801-1806 гг. служил в мамелюкской коннице французской армии. Он сопровождал императора в первой и второй австрийской, прусской, польской, испанской, московской, дрезденской, двух итальянских, венецианской, а также во всех внутрифранцузских военных экспедициях, во время путешествия в Голландию, сражался за все победы Наполена, несколько раз был ранен. Как видим, Рустам не был простым слугой, это был храбрый воин, который воевал и проливал кровь за Францию.

Однако факт, что после свержения Бонапарта в 1814 году Рустам в тяжелый для императора период не поехал за ним в ссылку на остров Эльбу. В своей книге воспоминаний Рустам подробно рассказывает о том, почему вопреки своей воле он не отправился на Эльбу. Когда мамелюка обвинили в том, что он не разделил до конца участь Наполеона, тот ответил, что его семья не позволила ему покинуть Францию и что он просто не мог отказаться от личного счастья. Эти слова звучат эгоистично? Наверное, нет, поскольку здесь в Рустаме говорил армянин, высоко ценивший семейный очаг, человек, который однажды уже потерял семью и не захотел еще раз потерять ее уже на чужбине. В этом вопросе французские современники и историки не учитывают армянскую психологию Рустама и несправедливо обвиняют его.

В 1815-1825 гг. Рустам жил в Париже, занимался охотой. В 1825 г., когда начались гонения против мамелюков, Рустам переехал в родной город жены – Дурдан. Здесь он жил под надзором полиции Людовика XVIII. У него не было работы, он не получал пособия. В Дурдане Рустам написал мемуары под названием "Личная жизнь Р.Р. до 1814 г.”. Он умер 7 декабря 1845 г. и похоронен в Дурдане.

Имя Рустама неоднократно упоминается в мемуарах и историографических трудах, посвященных Наполеону, а также в художественной литературе и даже кино. Именно Рустам является героем любовно-приключенческого романа писателя Ружерона "Висцеллина, или Французский мамелюк”. А французский историк Гектор Флейсшман в 1911 г. издал труд "Рустам: мамелюк Наполеона в воспоминаниях и неизданных документах”.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image