Политолог: воюющей стране нужна президентская форма правления
"Говоря о парламентской форме правления, всегда подчеркивалось, что она даст возможность, в частности, правильно построить демократическую страну, создать условия для конкуренции среди политических партий", - отметил Александр Маркаров.
Стране, вовлеченной в военный конфликт, больше подходит президентская форма правления, сказал в пятницу журналистам директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, комментируя конституционные реформы в Армении.
Согласно подписанному президентом Армении Сержем Саргсяном указу, референдум по конституционным реформам назначен на 6 декабря. Депутаты Национального Собрания Армении 5 октября текущего года проголосовали за проект конституционных реформ, фактически предусматривающий переход к парламентской форме правления.
По словам Маркарова, в каждой стране свой подход относительно выбора "конституционного дизайна", связанного с формой управления.
"Начиная с 90-ых, перед Арменией стояла задача, касающаяся внутриполитической модели страны. Не прекращаются споры вокруг целесообразных для Армении вариантов – жить в стране с президентской или полупрезидентской формой правления с сильным лидером, или парламентской формой правления, которая дает возможность передает власть в руки парламента, а ключевой фигурой будет премьер-министр страны", — сказал политолог.
К каждой форме правления, по словам Маркарова, в Армении были свои подходы. "Говоря о парламентской форме правления, всегда подчеркивалось, что она даст возможность, в частности, правильно построить демократическую страну, создать условия для конкуренции среди политических партий", — отметил Маркаров.
Политолог также отметил, что во время подобного переходного периода лучше, когда власть будет находиться в руках одного сильного человека.
«Когда существует явный военный конфликт, то президентская форма правления более подходящая, и такое решение было принято еще в начале 90-ых в Армении. В этом контексте можно увидеть важность института президента в политической системе», — добавил Маркаров.
Добавить комментарий