ТАТЬЯНА ГЕВОРКЯН

19 октября, 2015 - 14:42

Актриса, ведущая новостей на телеканале «Культура», эксперт в вопросах стиля и создательница собственной обувной марки Татьяна Геворкян успела пожить во многих странах и называет себя гражданкой мира. И все же Армения – неотъемлемая часть ее жизни.

«Вот какая странная вещь: если меня спрашивают, кто я по национальности, я всегда говорю – армянка. Я чувствую себя именно армянкой, хотя у меня есть и украинская кровь. Дело не просто в фамилии, а, наверное, в том, что в детстве мне за нее частенько доставалось, пока я училась в районе Текстильщиков. Там были дети, на которых нерусское происхождение или неславянская внешность действовали, как красная тряпка на быка. А я всегда протестовала против такого. Поэтому и решила: раз меня обижают за мою фамилию, значит, я и в самом деле армянка.

Это никак не мешает мне любить путешествия и впитывать чужие культуры. Ведь я не только чувствую свою принадлежность к армянскому народу, но и знаю: армянский народ живет по всему миру. Мир, в каком-то смысле, наш».

История армянской ветви семьи Геворкян связана с городом Гагры, Абхазия. Именно там, по словам Татьяны Геворкян, родился ее отец Григорий, получивший имя в честь своего деда. «Бабушку мою звали Вера Апатвелян, а прабабушку - Тируи, и меня назвали в честь нее. Правда, паспорт она получила уже в Абхазии, после их бегства, и ее записали как Татьяну Никитичну. Я была бы рада, если бы меня звали Тируи, хотя это, наверное, сильно усложнило бы мою тогдашнюю жизнь», - улыбается Татьяна. Но о том, как ее семья покинула Армению и пережила Геноцид, рассказывает серьезно.

«Семья моей прабабушки родом из Артвина. Город с 1878 года был в составе Российской империи и находился недалеко от русско-турецкой границы. Прадедушка Григорий Геворкян был купцом и очень много плавал на кораблях, возил товары из Армении в Европу и обратно».

У нас дома даже сохранился частично сервиз, на оборотной стороне которого написано, что он был специально изготовлен для моей семьи в Англии. 

«В 1914-ом началась Первая мировая, и Артвин оказался практически на линии фронта, а вскоре и вовсе под прямой угрозой депортаций и погромов со стороны османских турок. Так как прадедушка по делам много времени проводил в Гаграх, он еще в 1914 году решил построить там дом и вывезти туда свою жену и детей, которых тогда было четверо или пятеро. Но когда прабабушка со свекровью и семьей бежала из Артвина, там уже началась резня. Они с детьми пошли пешком к реке, которая впадает в море, чтобы по ней сплавиться и спастись».

Еще одну трагедию чудом удалось предотвратить: младшая дочь ее прабабушки чуть было не осталась в Артвине. «Младшая дочка моей прабабушки, тетя Вера, была совсем младенцем. Люди шли большими группами и все должны были вести себя тихо. Поэтому иногда малышей кто-то оставлял, кто-то отдавал. Прабабушка шла со старшими детьми, а Веру несла свекровь, которая в какой-то момент решила ее бросить.

Они проходили через какую-то деревню, и она положила младенца под дерево. Прабабушка вспомнила о ребенке, начала спрашивать: «А где же Вера?». Свекровь ответила, что она ее оставила, что нельзя рисковать жизнями людей, что, мол, ты молодая, еще родишь, и так далее.

Прабабушка развернулась и пошла обратно, нашла дерево, но девочки под ним уже не было. Она стала плакать, и тут из одного дома вышла турчанка и сказала: «Не переживай, я забрала ребенка себе».

Эта турчанка приютила родственников Татьяны на несколько дней, хотя для нее это было очень опасно. Потом им помогли оттуда выбраться и тем спастись. «Так что турки не только участвовали в погромах, но и прятали, и помогали», - замечает Татьяна. 

После успешного бегства семья Геворкян обосновалась в Абхазии. «У прадедушки и прабабушки был очень красивый фруктовый сад и чудесный дом. Ее я еще застала, она дожила до ста лет. У них было одиннадцать детей. Она даже получила орден «Мать-героиня» и в семье ее звали «мецмама», то есть старшая мама.

А вот прадедушка умер в 1944 году, он не пережил гибель двоих своих сыновей на войне. Другие сыновья вернулись героями, у них было много своих историй. Например, один из них был летчиком, его сбили, и местные жители его, сильно раненого, прятали в стоге сена в тылу врага. Деревенские женщины его выходили, как-то переправили в госпиталь, а потом он вернулся на войну».

По материнской линии в семье Татьяны – коренные москвичи и украинцы. По ее словам, после замужества матери ее бабушка и дедушка быстро нашли общий язык со своей новой армянской родней. «Конечно, когда они познакомились с семьей отца, то обалдели от количества новых родственников, но восприняли это радостно».

Мои армяне все очень веселые, дружелюбные и гостеприимные. Настолько, что мой папа любил говорить: «поездка к семье в Гагры – это не отдых, а работа печени». Мы всегда ездили туда с подарками, а нас встречали накрытыми безумными полянами.

Конец семейным встречам в Гаграх положил военный конфликт 2008 года. Никто из родственников Татьяны так и не вернулся в Армению, семья предпочла переехать в Сочи. Особенно тяжело переезд пережила бабушка: она всю жизнь провела в Гаграх, никогда не путешествовала и была очень привязана к родным местам, рассказывает Татьяна. «Так что для нее переезд был совершенно вынужденной мерой, но ничего поделать было нельзя, потому что там действительно происходили страшные вещи. В Сочи многие начали жизнь с нуля».

 «Геноцид важен не как некое покаяние, а как момент истории. Злодеяние не имеет национальной принадлежности, потому что во время Геноцида обычные турки спасали людей, и помогали им. В то же время на стороне турок дрались и люди других национальностей.

История повторяется, поэтому очень важно, чтобы этот факт был описан в истории разных стран.

Несмотря на то, что на дворе XX век, мы все равно ходим по краю лезвия, и современные технологии делают ситуацию еще более опасной.

Если раньше мы дрались на мечах и кинжалах, то сейчас у нас есть возможность вести бескровные войны, но всегда есть шанс, что все обернется еще хуже. Как бы ни было тяжело, нужно читать и смотреть эти кадры, и детей воспитывать в памяти Геноцида».

По мнению Татьяны Геворкян, отрицая факт Геноцида, сама Турция провоцирует худший сценарий и вызывает у армян обиду и неприятие. «Нельзя никогда закрывать глаза, надо всегда смотреть и видеть правду, и говорить ее, и называть вещи своими именами. Иначе новое поколение людей все равно вырастет с ненавистью в сердце. Неважно, с какой стороны».

Евгения Кузнецова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image