Центробанк Азербайджана узаконил «аферу», чтобы скрыть от вкладчиков крах банковской системы

21 октября, 2015 - 20:23

Дефицит внешнеторгового баланса Азербайджана в сентябре 2015 года составил $93,3 млн., с начала года это третий и самый высокий показатель отрицательного сальдо во внешнеторговых операциях Азербайджана. Об этом пишет азербайджанское агентство «Туран», отмечая, что импорт, наоборот, возрос на $85,3 млн., составив $679,9 млн. Так, объем экспорта товаров из Азербайджана в сентябре 2015 года составил $586,7 млн., что на $124,2 млн. меньше, чем в августе и почти вдвое меньше показателя за сентябрь 2014 года – $1,1 млрд..

Агентство отмечает также, что на фоне падения мировых цен на нефть ухудшаются показатели валютных поступлений по внешнеторговым операциям. «Если в январе-сентябре 2014 года положительное сальдо внешнеторгового баланса страны составляло $10,8 млрд., то за этот же период 2015 года данный показатель упал до $2 млрд. 191 млн.», - пишет агентство.

По мнению экономиста Фуада Ализаде, на фоне практически двукратного сокращения экспорта страны, увеличение объемов импорта в Азербайджан недопустимо, пишет «Спутник-Азербайджан». В Азербайджане импорт продукции по итогам девяти месяцев текущего года 2015 года составил $6,57 млрд., что на $57,1 млн. больше показателя за аналогичный период прошлого года. По словам эксперта, в общем экспорте доля нефтяного сектора составляет 86,4%, в то время как импорт ненефтяного сектора составил лишь 13,6%».

Согласно азербайджанскому сайту «Репорт.аз», внешнеторговый оборот Азербайджана со странами Европейского союза в годовом сравнении сократился на 36,84% и за 9 месяцев 2015 года составил $7,25 млрд. Так, за отчетный период экспорт сократился на 42,91% и составил $5,28 млрд., импорт – на 11,62%, составив $1,96 млрд. «В результате на страны Евросоюза приходится 60,24% общего объема экспорта, 29,92% общего объема импорта», - заключает сайт. Примечательно, что за указанный период экспорт в Италию, на которую приходится основная доля экспорта со странами Евросоюза, сократился на 55,37%. Импорт же из Италии вырос на 93,7%. Таким образом, за январь-сентябрь экспорт в Италию составил 1 $798,9 млн., импорт - $357,9 млн..

Зампредседателя Госкомстата Азербайджана Рауф Салимов в своей статье представил сегментацию и удельный вес теневой экономики в различных сферах ВВП Азербайджана, пишет агентство «Туран». Также, согласно Салимову, данные в 6 из 10 статистических отчетов и деклараций в Азербайджане искажаются, а в случае с малыми и частными предприятиями доля искажений составляет до 70%. В среднем фактические доходы компаний занижаются на 29,1%, расходы на зарплаты – на 23,8%. При этом расходы на сырье и материалы завышены в среднем на 14,5%, на оплату услуг – на 16,1%, прочие расходы – на 6,3%

Однако, по мнению экспертов агентства «Туран», показатель, представленный госчиновником, «несопоставим с реальными цифрами». В частности, согласно агентству, несоответствие между официально зарегистрированными работниками и общим числом трудоспособного населения является либо свидетельством безработицы среди трети граждан, либо неучтенной рабочей силы.

Также агентство пишет, что, по данным Госкомстата Азербайджана, с января по октябрь в совокупности сдано 1,32 млн. кв. метров жилья, что ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%. А по итогам 2014 года к эксплуатации было готово 1,97 кв. метров, что ниже по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 7,5%.

Азербайджанский сайт «Вести.аз» в свою очередь сообщает о том, что потребительский рынок Азербайджана за 9 месяцев 2015 года снизился на 58,9% ВВП Азербайджана, составив 40,67 млрд. манат.

Влияние кризиса на жизнь простых граждан попытался выяснить азербайджанский сайт «Минвал.аз», проведя онлайн-опрос среди своих читателей. Согласно результатам опроса, в котором приняло участие 675 человек, 90% (608 человек) респондентов ответили, что ощущают воздействие кризиса, и только 5% (36 человек) дали отрицательный ответ. По мнению 31 человека, «кризис только в головах».

Азербайджанский сайт «Хаккин.аз», между тем, сообщает о том, что в Баку вновь объявились рэкетиры, вымогающие деньги у владельцев торговых объектов и точек общепита. Согласно сайту, в полицию уже начали поступать жалобы от пострадавших предпринимателей, ставших жертвами вымогателей. Так, по словам одной из них, в ее заведение явились двое незнакомых мужчин, заявив, что представляют воровской клан и «крышуют» бизнес местных предпринимателей, и, пригрозив «проблемами», вынудили выплачивать ежемесячно 150 манат.

Азербайджанский юрист Акрам Гасанов в беседе с корреспондентом сайта «Спутник Азербайджан» призвал вкладчиков азербайджанских банков быть внимательными, отмечая, что сокращение резервов банков в Азербайджане говорит об их тяжелом положении.

Как сообщает сайт, 9 октября 2015 года вступили в силу изменения в «Правила классификации активов и создания особых резервов для покрытия возможного ущерба по ним» Центрального банка Азербайджана, согласно которым отныне банки будут создавать меньше резервов по выданным кредитам. «Резерв по кредитам, находящимся под контролем (то есть запаздывание по выплате которых не превышает 90 дней), теперь будет составлять не 5%, а 1-2%», – пишет сайт.

По словам Акрама Гасанова, назвавшего это «аферой», под которую Центробанк Азербайджана создал правовую основу, банк всех обманывает, заявляя о своем удовлетворительном положении. Он напомнил также, что после февральской девальвации маната подобные изменения в соответствующие правила уже вносились, однако этого оказалось недостаточно и банки не смогли создать достаточно резервов для проблемных кредитов в условиях роста из объема и ЦБА пошел на новые изменения именно сейчас с тем, чтобы итоги деятельности банков в третьем квартале не напугали вкладчиков.

«Дело в том, что резервы сокращают капитал банков. Сейчас же банки, сократив резервы, продемонстрируют свое «удовлетворительное» положение. На самом деле все это говорит об обратном – банки Азербайджана находятся в очень тяжелом положении», – цитирует эксперта сайт.

Между тем, заключенная недавно сделка по покупке газа у ОАО «Газпром» азербайджанским метаноловым заводом «АзМеКо» признана нерентабельной по установленной контрактом цене на газ, пишет сайт «Кавказский узел», ссылаясь на представителя завода. «Из-за снижения мировых цен на метанол покупка газа у «Газпрома» по существующей контрактной цене стала для «АзМеКо» нерентабельной. Компания приняла решение приостановить закупку газа, поскольку по текущим условиям производство метанола стало убыточным», – цитирует представителя завода сайт.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image