Ирина Аллегрова: Пулей мчусь домой, к дочери и внуку

22 октября, 2015 - 21:08

«Шальная императрица» Ирина Аллегрова дала эксклюзивное интервью Sobesednik.ru перед сольным концертом в Олимпийском.

«Казалось, я выработала свой ресурс»

– Ирина, вы продолжили ряд коллег, сделавших ручкой сцене, но потом вернувшихся...

– Ручкой делают незадачливому поклоннику, которому всласть поморочили голову, а потом оставили ни с чем. У меня со сценой другие отношения. Там вся моя жизнь, места в которой я добивалась долгим трудом, не перешагивая ни через одну ступень... Так что здесь совсем не тот случай, когда делают ручкой. Это было сложное решение, и пришло оно в сложный период. В 2012 году я объявила об уходе от активной гастрольной деятельности. У меня накопилась и физическая, и эмоциональная усталость. Захотелось отдохнуть, пожить семейной жизнью.

Была и более глубокая причина: стали появляться мысли, что я выработала свой творческий ресурс, все, о чем хотелось спеть, спето. Наверное, в какой-то момент пришла и обыкновенная усталость от жанра, вернее, от того, во что он превратился благодаря форматам. Все как-то одновременно сошлось... Сегодня понимаю, что многие мои решения были продиктованы эмоциями. Ну что ж, в конце концов, я женщина и имею на них право.

– Почему же решили вернуться?

– Увидела, как зрители принимают мой новый репертуар – буквально на ура. Да и песни вдруг стали появляться одна лучше другой. В творческом смысле они вновь меня зажгли.

«У меня нет любовника в Америке»

– Говорили, что расставание со сценой было вызвано вашим переездом в теплую Италию, где вы заблаговременно присмотрели себе жилище. И даже выставили на продажу свое подмосковное имение.

– Эти люди слышали звон, да не знают, где он! Если человек приобретает себе недвижимость за границей, это вовсе не означает, что он собирается покинуть свою страну. А если я выставляю на продажу свой подмосковный дом, это значит, что я просто собираюсь переехать в другой дом – тоже в Подмосковье.

Я вообще никуда из России уезжать не собираюсь. У меня нет хлебозавода в Италии и любовника в Америке... Не так давно один заокеанский богатей из бывших наших позвал меня замуж. Но сразу же поставил условие: никакой сцены. Мол, ему нужна жена в доме, а не артистка. Я даже удивилась, как он вообще посмел мне такое предложить!

– Сейчас, когда в связи с санкциями Запада работы у наших артистов поубавилось, вы не возобновили выступления на корпоративах, от которых категорически отказывались?

– Я верна своим принципам. Не устраиваю «новогодний чёс» и не принимаю предложения спеть на праздниках всевозможных корпораций и днях рождения сильных мира сего и их отпрысков. Я не умею там петь. Мне необходима сцена в великом понимании этого слова.

– Однако согласились на предложение руководства Кремлевского дворца выступать на его сцене в новогоднюю ночь. Ведь именно вам отдали самый «кассовый» день, вернее, вечер года.

– Для меня Новый год – это семейный праздник и быть иным не может. Я уже много лет 31 декабря не работаю. И многие устроители концертов об этом знают. На кремлевский зал согласилась по той причине, что: а) это все-таки Кремль и выступать на его сцене для артиста честь, б) я согласилась, но при условии, что к началу боя курантов буду дома, за новогодним столом.

Я ни на минуту не задерживаюсь после концерта и, допев последнюю песню, пулей мчусь домой, к своей дочери, внуку и домочадцам.

«Публике навязывают только «нужных»

– Вас называют затворницей, имея в виду нежелание участвовать в жизни эстрадной кухни, где, как известно, процветают интриги, зависть и цинизм. Вы другая?

– Я никогда не была тусовщицей. И это не какой-то вызов, а органическая потребность. Я действительно больше всего люблю бывать дома, в кругу своих близких, а светская жизнь мне скучна и малоинтересна.

– Выходит, можно царствовать (вас же называют «императрицей»), не мельтеша на экране и не звуча из каждой радиоточки?

– Не очень понимаю, что о­значает «царствовать» применительно к эстраде. Я сама никогда не называла себя императрицей. Это пришло из народа и этим ценно. Что касается звучания из каждой радиоточки, то современный радийный и телевизионный формат зачастую навязывает публике нелучший материал с точки зрения качества: ротируется то, за что платят. И частота ротаций здесь нисколько не гарантирует реальной популярности. Так устроена система, увы...

– Какое-то время и вы были не в формате многих радиостанций, телеканалов. Вам объясняли, почему?

– Не объясняли. Потому что объяснения нет. Как нет и четкого определения понятия «формат». Мне кажется, что для многих дельцов от музыки это слово стало хорошим прикрытием, с помощью которого от эфира отодвигается множество талантливых молодых ребят, не ангажированных в их проекты. А публике навязываются в основном только «нужные» люди.

Я тут как-то принесла на одну радиостанцию свою песню «Когда любовь умирает». Ее отказались брать в эфир с вердиктом «чересчур сильная песня». Представляете? Дескать, она может затмить и «убить» все другие песни! Я просто обалдела! Можно ли такое представить в Америке? У нас, к великому сожалению, хорошие песни приносятся в жертву посредственности. И это становится главным трендом времени, что не может не вызывать беспокойство. Меня лично это не особенно касается: мой ответ на слово «неформат» – полные залы на концертах. Но за талантливую молодежь обидно и тревожно.

Рамазан Рамазанов