Три кита и сети

29 октября, 2015 - 20:39

В гористой Армении, где живут всего 3 млн человек, для электроэнергетики больше препятствий, чем стимулов. Сложный ландшафт, историческая привязка к советской энергосистеме, невысокие доходы потребителей и сдерживание тарифов – в таких условиях в отрасль непросто привлекать бизнес. Тем не менее в развитии армянской энергосистемы активно участвуют зарубежные инвесторы и банки, причём инвестпроекты запущены почти по всем отраслевым направлениям.

Большой воде добавят малую

В середине августа американская компания Contour Global Hydro Cascade отчиталась об успешном завершении сделки по приобретению Воротанского каскада ГЭС. Факт оказался примечательным не только для энергетики Армении. Стоимость соглашения составила около 180 млн долларов, а сделка стала самой крупной из всех, что заключались между Арменией и США. Предполагается, что американский инвестор вложит в модернизацию и реконструкцию станций примерно 50 млн евро в течение шести лет. За это Contour Global получит возможность продавать электроэнергию по долгосрочному соглашению с гарантированными тарифами.
Воротанский каскад ГЭС – один из двух крупнейших в Армении, на него приходится до 15% установленной мощности энергосистемы, то есть фактически около половины от всего объёма, вырабатываемого гидроэнергетикой страны.
Следующий по значимости Севано-Разданский каскад ограничен в выработке уровней пропусков воды из озера Севан и, кроме того, состоит в основном из устаревших станций. Но если гидропотенциал крупных и средних рек задействован уже с советских времён, то малые ГЭС начали развиваться значительно позже. Когда в 1990-е годы распалась общая энергосистема Закавказья, а атомная станция была остановлена после землетрясения, упор пришлось делать на энергию водной стихии. Для электричества с малых ГЭС начали устанавливать индивидуальные тарифы с учётом стоимости строительства и схемы финансирования. В результате число небольших гидроэлектростанций выросло с 13 в 1997 году до более чем 150 на текущий момент. При разработке профильной программы их число рассчитывали довести до 371 суммарной мощностью 392 МВт.
В правительстве признают, что по гидроэнергетике есть небольшое отставание. Ожидалось, что к текущему моменту выработка малых ГЭС достигнет 830 млн кВт•ч, однако по состоянию на 2014 год этот показатель дотянул только до 685 млн кВт•ч.
Малой гидроэлектроэнергетикой, впрочем, намерения не ограничиваются. На юге совместно с Ираном планируется построить Мегринскую ГЭС мощностью от 100 МВт и выработкой 800 млн кВт•ч ежегодно. Кроме того, власти намерены вскоре объявить международный конкурс на строительство двух ГЭС средней мощности на севере Армении.
 
Атом родом из СССР
 
АЭС – второй столп армянской энергетики, и он тоже уходит своим основанием в советскую историю. На долю атома здесь приходится около трети от общего объёма производства, но без дополнительных мощностей Армения рискует столкнуться с резким повышением тарифов и, вполне вероятно, с ощутимым энергодефицитом. Ликвидировать проблему будут российские специалисты.
В начале лета госкорпорация «Росатом» заявила, что готова продолжать своё участие в создании нового энергоблока в Армении. Решение добавить атомную мощность правительство приняло в 2009 году, после чего было создано совместное предприятие «Мецаморэнергоатом», учрежденное «Атомстройэкспортом» и местным Министерством энергетики и природных ресурсов. Основная задача компании – строительство блока мощностью 1060 МВт сроком службы 60 лет. С «Росатомом» уже подписаны документы об обеспечении реактора оборудованием. Действует на этот счёт и межправительственное соглашение, в котором российская сторона обязалась построить как минимум один реактор типа ВВЭР-1000, поставить ядерное топливо и обеспечить вывод оборудования из эксплуатации после завершения проектного срока. Ожидается, что стройка начнётся в 2018–2019 годах и обойдётся примерно в 5 млрд долларов.
Пока стороны проясняют детали проекта, «дочка» «Росатома» занимается продлением срока эксплуатации уже действующих блоков Армянской (Мецаморской) АЭС. Станция, построенная в 1977 году и рассчитанная на 30 лет использования, оказалась прочнее, чем ожидали проектировщики. Поэтому появилась возможность пересмотреть срок её службы после ремонта, ради которого АЭС собираются приостановить на полгода.
Однажды станцию уже выводили из эксплуатации: землетрясение 1988 года не повредило энергоблоки, но из соображений безопасности их закрыли на несколько лет.
Расконсервированная станция стала одной из наиболее чистых в мире по уровню выбросов в атмосферу, причём в управлении объектом тоже участвовали российские компании, в частности «Интер РАО».
Сейчас работы по продлению срока службы идут за счёт льготного российского кредита в размере 270 млн долларов и безвозмездного гранта на 30 млн долларов.
 
Тепло роднее солнца
 
Среди энергетических приоритетов Армении, как и в других странах, неизбежно фигурирует развитие возобновляемых источников. В стране уже действует программа по строительству фотовольтажных электростанций мощностью от 30 до 50 МВт. Общий потенциал данного источника оценивается в 6–7 тысяч МВт, но для начала на территории страны установят шесть метеостанций, которые оценят имеющиеся солнечные ресурсы. В течение ближайшего года будут идти исследования, по итогам которых состоится тендер на поиск инвестора. Первая станция мощностью 30 МВт должна появиться не позже 2017 года, заверяют в Минэнерго.
У ветровой энергетики перспективы менее определённые. В основном этот источник энергии доступен на высокогорных участках, и доставить туда оборудование затруднительно. Но и сюда правительство рассчитывает привлечь инвесторов. Чтобы им было легче сориентироваться, в Министерстве энергетики создали карту ветров, на которой показаны наиболее перспективные участки. Но главное – утвердили приемлемый тариф и приняли на себя обязательство выкупать всю выработанную на ветряках электроэнергию в течение 20 лет.
Тем временем даже на фоне повышения доступности оборудования для ВИЭ в выгоде альтернативных источников для потребителей эксперты в Армении сомневаются.
Установленные тарифы делают эту сферу не очень привлекательной для бизнеса, пояснял, выступая перед парламентариями, глава Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян. «Что касается солнечной энергетики, то эта сфера развивается быстрыми темпами, и если три года назад цена составляла 150 драмов за 1 кВт•ч, то сегодня составляет 55–60 драмов, но это всё равно дорого для нас», – говорил он.
В Ассоциации потребителей Армении крен в сторону ВИЭ и вовсе назвали «вредным прожектёрством» и призвали опираться на три наиболее надёжные составляющие: атомную, гидро- и тепловую энергетику. Последняя демонстрирует сегодня высокую эффективность.
Тепловая генерация представлена всего двумя крупными ТЭС – Разданской и Ереванской, и обе станции недавно получили новые мощности. Конденсационный блок на 300 МВт для Разданской ТЭС спроектировали ещё в СССР, но соорудить его долгое время не удавалось. Проект осовременили, увеличив мощность почти до 450 МВт и снизив расход топлива. Ещё более экономичным стал новый блок Ереванской ТЭС на 250 МВт. Мощность этой станции правительство намерено увеличивать и далее. План-график, разработанный в рамках Концепции энергетической безопасности, предусматривает ввод ещё одного блока на 450 МВт.
 
Транзит для всех
 
Как отмечают в Министерстве природных ресурсов и энергетики, один из аргументов в пользу нового блока на Ереванской ТЭС состоит в том, что он позволит максимально загрузить ЛЭП 400 кВ, которая соединит энергосистемы Армении и Грузии и обеспечит экспорт электроэнергии. Таким образом, чиновники хотят гарантировать окупаемость и возврат кредитов на строительство линии электропередачи.
Существующая сетевая инфраструктура развивалась в сотрудничестве с российскими партнёрами: с 2006 года 100% акций «Электрических сетей Армении», имеющих эксклюзивную лицензию на передачу и распределение электроэнергии в стране, принадлежит российской «Интер РАО».
В ближайшее время к развитию ЛЭП и подстанций намерены подключиться и другие страны. По программе «Кавказская линия электропередачи», как теперь называют ЛЭП 400 кВ из Армении в Грузию, уже подписано кредитное соглашение с KfW.
«Реализация программы позволит обеспечить параллельную работу и интеграцию энергосистем двух стран и поспособствует их экономическому развитию. Кроме того, уже ведутся переговоры относительно возможности дальнейшей интеграции сети с соседними странами – Россией и Ираном», – поясняли в связи с новым проектом в профильном министерстве.
На первом этапе построят ЛЭП, которая свяжет две действующие в стране основные линии, затем возведут участок между Разданом и приграничным Айрумом, и лишь после этого будет запущен отрезок для поставки электроэнергии с нового блока АЭС в Мецаморе. При этом только первоначальный этап реализации программы оценивается в 107 млн евро. А для возврата кредитных средств, напоминают эксперты, понадобятся адекватные тарифы на передачу электроэнергии – как и всегда, когда речь идёт о развитии и повышении надёжности электросетевой инфраструктуры.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image