Выступление Президента Союза армян России, Ара Абрамяна на Научно-практической конференции «Миграционные вызовы миру: Евросоюз и Россия», состоявшейся 29 октября в Общественной Палате РФ
Прежде всего, от имени «Союза армян России» и себя лично приветствую участников конференции и желаю всем успешной работы.
Миграция, как социальное явление, тесно связано с экономическими, культурными, демографическими и политическими вопросами. Не секрет, что развитие индустриального и постиндустриального общества, интенсификация культурных и торгово-экономических связей между странами объективно стимулирует и потоки миграции трудовых ресурсов. Вместе с тем, в кризисных условиях экономического и политического развития, развал крупных государств, локальные и региональные конфликты нередко становятся причинами вынужденной миграции большой армии людей в относительно благополучные государства, где нет, как минимум, прямых угроз жизни по национальному или конфессиональному признакам.
События последних лет, связанные с углублением российско-украинского кризиса и конфликтом в Сирии, привели к началу новых деструктивных процессов вынужденной миграции миллионов людей. И если в украинском случае гражданского конфликта на Донбассе и в Луганске около одного миллиона беженцев устремились в географически близкую и родственную Россию, то в ситуации с сирийским военно-политическим кризисом из-за экспансионизма так называемой международной террористической организации ИГИЛ порядка двух миллионов беженцев из Сирийской Арабской Республики устремились в соседнюю Турцию и многочисленные страны благополучной Европы. Стихийный наплыв беженцев и в том и в другом случаях имеет много универсальных и ряд особенных аспектов.
Общность данного процесса состоит в том, что миграция из этих стран вызвана: ситуацией гражданского конфликта; применением различных военных систем по уничтожению мирного населения; многочисленными страданиями невинных людей; массовыми разрушениями объектов производства и социальной инфраструктуры.
Особенностями же миграции из Украины и Сирии являются следующие обстоятельства: если конфликт на Донбассе и в Луганске был вызван из-за националистической политики новых властей Киева, то Дамаск стал сам объектом внешнего деструктивного воздействия со стороны группы стран Запада (прежде всего, США и Великобритании) и Ближнего Востока (в частности, Королевства Саудовской Аравии, Турции и Катара); если украинские беженцы устремились в родственную по этнокультурным и духовным традициям Россию, то сирийские беженцы в странах Евросоюза не имеют такой общности и создают дополнительную ситуацию этнополитической напряженности.
Во всех случаях появление в относительно короткие сроки огромного числа беженцев и вынужденных переселенцев создает для принимающей стороны большие проблемы социально-экономического порядка, повышается криминогенный уровень, является обременительным для госбюджета, обостряется национальный вопрос, нарушается нормальная динамика развития общества и возникает проблема внутриполитической стабильности в целом.
Фактически мы имеем дело с ситуацией повышения уровня угроз национальной, региональной и глобальной безопасности как для Российской Федерации, так и для стран Европейского Союза. И дело даже не в количественных характеристиках потока беженцев (1 млн для 145 миллионной России или 2 млн для 200 миллионной Европы). Проблема в том, что абсорбирование данного контингента населения одинаково остро стоит и в России, и в Европе. Более того, миграционной процесс в данных направлениях, вызванный политическими причинами, весьма активно политизируется, используется в политике той же Украины и стран Запада в качестве спекуляций, сопровождается санкционной экономической войной против России и антигуманной политикой в той же Европе.
К сожалению, страны Запада и соответствующие международные организации (типа ОБСЕ, «Красный Крест», ООН) не оказывают необходимой гуманитарной и экономической помощи тому же народу Донбасса и Луганска, а помощь России представляют как вмешательство во внутренние дела Украины. В случае же с Европой и сирийскими беженцами спекулируется тема кризиса политики мультикультурализма, повышается градус критики режима Башара Асада, но не акцентируется внимание международной общественности на деструктивной позиции тех же стран Запада во главе с США по дестабилизации ситуации в самой Сирии – в прошлом благополучной страны.
Тем не менее, сложившаяся ситуация требует от международного сообщества на государственном и гражданском уровнях адекватных решений и действий гуманитарного характера, локализации процессов миграции, решения проблем миллионов беженцев и создания минимальных условий для их проживания. Это требует скоординированных и общих действий по ликвидации надвигающейся глобальной гуманитарной катастрофы.
То обстоятельство, что ведущие и ведомые страны ЕС пытаются применить по отношению к тем же сирийским беженцам комплекс запретительных мер, инициировать новые импульсы в плане ускорения вступления Турции в состав Евросоюза, размещения на ее территории большей части мигрантов исходя из географического соседства Турции с Сирией и исламской общности, а также предоставления Анкаре выгодных кредитов – это, во-первых, право самих европейцев и турок; во-вторых, на наш взгляд, не станет окончательным решением данной проблемы; в-третьих, может создать потенциальную угрозу для самой Турции.
Ситуация складывается таким образом, что антисирийская экспансия радикальных исламистов в рамках проекта «Управляемый хаос» приводит к тому, что с территории стран Ближнего Востока фактически изживается местное христианское население, под видом борьбы с режимом Башара Асада уничтожаются представители христианской общины, их культовые учреждения и памятники истории. В этом мы наглядно убедились в ситуации с армянской общиной Сирии (те же печально известные события в армянском Кесабе, Алеппо, Латакии и т.д.).
В этой связи международному сообществу, конфессиональным сообществам и ведущим государствам необходимо принять эффективные меры по обузданию агрессора, по недопущению проявлений нового геноцида в ХХI веке в отношении христианских общин региона, показательному осуждению виновников драмы и защите прав данных народов. В качестве весомого международно-правового и политического прецедента может стать поддержка мировой общественности законных прав и требований Киликийского Католикосата Армянской Апостольской церкви по возврату Турцией Сиской резиденции Армянской церкви ее законному хозяину. Соответствующий иск в Конституционный суд Турецкой Республики Киликийский Католикосат подал 28 апреля 2015 года, но так и не получили разумного ответа. Реакция же Европейского суда по правам человека и Международного суда ООН в Гааге пока что не известна. Никто не призывает к организации каких-либо новых «крестовых походов» против цивилизованной Турции, однако подобный прецедент может стать не только предпосылкой ликвидации Геноцида армян в Османской Турции, который, как охарактеризовал Папа Римский Франциск I, стал Первым геноцидомв истории человечества, но и положил бы конец всяким манипуляциям о новом ортодоксальном халифате – главном идеологическом стержне того же ИГИЛ.
Россия своей политикой по защите прав и свобод малых народов и принципов международного права, своей национальной и конфессиональной политикой, направленной на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений, своей миротворческой операцией с участием ВКС и ВМФ в той же Сирии вносит реальный вклад по укреплению региональной и глобальной безопасности. Но решение сирийской и украинской проблем, как и других подобных ситуаций, не может быть полноценным только с применением военной силы, здесь нужна политическая воля и политическое решение с участием всех заинтересованных политических сил.
Мы – представители российского гражданского общества и различных этнических объединений в частности – еще с большим усердием обязаны содействовать укреплению гражданского мира и единства многонациональной страны. Для нас – армян России – одинаковым успехом стало строительство в центре Москвы самого крупного в Европе как армянского храма, так и мечети. Между прочим, они находятся географически по соседству на пр. Мира, что символизирует единство и нерушимое братство народов России, правоверных христиан и мусульман.
Позвольте еще раз поблагодарить организаторов настоящего форума, работа которого проходит в преддверии общенародного праздника – Дня единства, поздравить всех с наступающим праздником и пожелать всем нам мира, добра, здоровья и процветания на благо Великой России.
Спасибо.
Президент «Союза армян России»
Ара АБРАМЯН
Добавить комментарий