Миграционная служба Коми отправляет слепую и слабослышащую гражданку Армении сдавать русский язык

2 ноября, 2015 - 19:55

В связи с изменениями в федеральном законодательстве в сложную ситуацию попали граждане Армении, около десяти лет проживающие в Сыктывкаре. Как рассказала БНК Гоар Месропян, по действующему с 1 января 2015 года закону ее 35-летней дочери Гаяне, чтобы продлить вид на жительство в России, необходимо сдать экзамен по русскому языку, что весьма проблематично для девушки - инвалида первой группы, слепой и слабослышащей. В то же время от обязательного экзамена освобождены только люди, признанные судом недееспособными при наличии психических заболеваний.

Инвалиду первой группы Гаяне Месропян 35 лет, последние пять из которых она проживает в Сыктывкаре вместе со своей семьей, перебравшейся в Коми десять лет назад. Как рассказала БНК ее мать Гоар Месропян, после переезда дочь получила вид на жительство в России сроком до марта следующего года. Однако попытка продлить его для гражданки Армении уперлась в российское законодательство, которое с 1 января 2015 года обязывает иностранных граждан, желающих получить вид на жительство, предоставлять сертификат «О знании русского языка как иностранного» в Федеральную миграционную службу.

Чтобы его получить, необходимо сдать специальный экзамен по русскому языку, включающий тестовую часть, чтение текста, прослушивание информации и беседу с экзаменатором. Для Гаяне пройти его фактически невозможно, ведь она инвалид первой группы, по словам матери, ее дочь совершенно слепая и плохо слышит даже со слуховым аппаратом.

- Мы хотим продлить вид на жительство, чтобы она жила здесь по закону со своей семьей. В паспортном столе потребовали решение суда о том, что она не может сдавать экзамен. Сейчас обратились к юристу, - рассказал БНК Гоар Месропян.

Согласно российскому миграционному законодательству, сертификат о знании русского языка можно предоставлять недееспособным гражданам, признанным таковыми по решению суда. По словам юриста, недееспособным или ограниченно дееспособным может быть признан только человек, страдающий психическими заболеваниями или наркоманией.

- Я в растерянности, потому что с юридической точки зрения это пробел в законодательстве. Я читал комментарий головного московского УФМС, они тоже считают это пробелом, но не видят необходимости его устранять, поскольку, на их взгляд, люди, относящиеся к таким группам, имеющие подобные заболевания, в принципе не могут претендовать на работу в России. Сейчас человек может потерять вид на жительство и быть выдворен с территории страны, а у него здесь все родственники проживают, - рассказал БНК адвокат семьи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image