Статью о фальшивом азербайджанском герое ВОВ в «Википедии» удалили из-за противоречивости источников

2 ноября, 2015 - 20:26

По причине противоречия многочисленных источников друг другу и первичным документам, поддающимся проверке, а также невозможности быть уверенным в истинности ни одного из представленных фактов статья о «человеке-легенде, деятеле французского Сопротивления и личном друге Шарля де Голля» Ахмедие Джебраилове в результате четырёхмесячного масштабного обсуждения в русскоязычной версии онлайн-энциклопедии «Википедия» была удалена. Об этом говорится в статье, опубликованной на информационном ресурсе энциклопедии «Викимедиа».

«Тем самым была поставлена точка в грандиозном расследовании википедистов, к которому привлекались архивы, специализированные организации и учёные России и Франции. Обсуждение вылилось в баталии между опытными википедистами и наполнилось мегабайтами фотографий, видеоматериалов и уникальных документов. Результатом кропотливой работы стало практически полное разоблачение весьма запоминающегося мифа советской эпохи», – говорится в публикации.

Согласно авторам, созданная в апреле 2007 года статья о Джебраилове была написана по материалам советской и постсоветской литературы о Второй мировой войне, в которой говорилось об оказавшемся в немецком плену на территории Франции, сбежавшем из концлагеря и примкнувшем к французским партизанам советском солдате азербайджанского происхождения, который как деятель Сопротивления, был награждён многочисленными французскими наградами, а по возвращении в СССР долгое время оставался в неизвестности. Однако в июне 2015 года в русскоязычной Википедии статью о «столь героической личности» вынесли на удаление, поскольку, согласно инициатору удаления Divot-у, «для человека, которого лично пожелал встретить де Голль, а его сопровождали масса французских журналистов и биографов, Ахмед Мишель должен был оставить какой-то след. На текущий момент, пока нет релевантных французских источников, удалить».

Отталкиваясь от внушающих сомнения сведений и «киношности» предлагаемых вариантов биографии и отсутствия несоветстких источников, участники Википедии приступили к поиску данных и изучению уже имеющихся, а также направлению запросов в архивы, музеи, исторические организации. В результате выработанного принципа работы со столь крупным массивом источников информации о героической биографии Джебраилова тщательно выверялась хронология событий и отсекались заведомо ложные утверждения. В частности, из рассмотрения была изъята книга Мадатова, согласно которой, А. Джебраилов на состоявшемся в освобожденном Париже 20 августа 1944 г. митинге «произнес речь от имени советских бойцов и был горячо встречен французскими патриотами». На самом деле, Париж был освобожден 25 августа. Также, благодаря онлайн-базам, содержащим сведения о людях, вовлеченных во Вторую мировую войну, удалось выяснить, что Джебраилов не мог являться заключённым Дахау. Не содержались данные об Ахмадие Джебраилове Микаил-оглы также и в ОБД «Мемориал».

Иностранные архивы также подтвердили сомнительность изложенных в различных вариациях сведений о подвигах Джебраилова. Так согласно ответу Музея Сопротивления в Тулузе, где дислоцировался отряд под руководством некого капитана Дельпланга, к которому после побега примкнул Джебраилов и вместе с ними «освобождал Бордо», оказалось, что Виктор Дельпланк был участником Сопротивления на севере Франции, а не на юге. «Музей Сопротивления в Тулузе сообщил также, что ни в архивах Сопротивления Верхней Гаронны (чьей столицей является Тулуза), ни в труде Мишеля Губе о Сопротивлении в Верхней Гаронне Дельпланг/Дельпланк не упоминается», - говорится в статье.

Далее были исследованы все номера газеты «Бакинский рабочий», на которые ссылался другой автор Михаил Семиряга, в книге которого подробно расписывалась биография Джебраилова. Этот цикл статей, в которых описывалась история заживо похороненного Джебраилова, проведшего под землей в гробу несколько часов, пока его не откопали французские партизаны, согласно авторам, вызвал ещё больше сомнений. Также невероятным, по мнению авторов, было участие Джебраилова в освобождении Парижа и Бордо, которые разделяли всего 3 дня. Причем Бордо, согласно статье Семиряга, освобождался до Парижа, а в реальности наоборот.

Наряду с этим, анализу были подвергнуты также хранящиеся в его доме-музее в Шеки архивные документы о Джебраилове, в числе которых есть письмо Джебраилову от реально существовавшего участника Сопротивления Луи Лабарея, однако «при этом письмо не содержит ничего конкретного о роли и действиях Джебраилова в Сопротивлении».

Примечательно, что «оригинальные» документы, свидетельствующие об участии Джебраилова в Сопротивлении, содержали грубейшие ошибки, а фотография на одном документе полностью идентична фотографии на другом, включая дефекты бумаги и фотографии. «Таким образом, оба французских документа, призванных доказать участие Джебраилова в Сопротивлении до августа 1945 года (предполагаемое время побега из восточного легиона), выглядят крайне сомнительными и, скорее всего, написаны не носителем французского языка», - заключают авторы, отмечая, что остальные документы были выданы после августа 1944 года и не содержат никаких конкретных сведений о боевых операциях Джебраилова или полученных им наградах.

Сомнению была подвергнута также версия о «французской жене» Джебраилова - Саре, поскольку ни в одном из предоставленных документов сведений о его жене или детях, нет.

Кстати, якобы полученные Джебраиловым награды, фотографии которых были представлены в качестве доказательства его участия во французском Сопротивлении, также были подвергнуты тщательному анализу. В результате выяснилось, что одна из них представляет собой «Памятную медаль войны 1914 −1918 гг.», учреждённую 23 июня 1920 года и Джебраилов никак не мог получить ее, ввиду того, что родился он после той войны и участия в ней не принимал. Другая – «Croix du combatant» с лентой определенного типа – также вручался до 1941 года и только участникам Первой мировой войны, затем лента была изменена и восстановлена только в 1948 году, когда Джебраилов уже покинул Францию. А часть медалей перетянуты лентами от американских наград, а часть - советские медали к 60- и 65-летию Победы, хотя на тот момент Джебраилов уже умер, и медали получал уже сын Джебраилова - Джеваншир Джебраилов, директор музея отца.

Точку в «деле Джебраилова» поставил последний документ, пришедший из Франции, согласно которому, в архивах французских партизан Тарна и Гаронны Ахмадийя Джебраилов не упоминается, в списке награждённых медалями Сопротивления не значится.

«На этой стадии дискуссия была остановлена. Было принято решение об удалении статьи из Википедии: накопившийся объём противоречивой информации превысил тот предел, при котором возможно написать энциклопедическую статью силами участников — по правилам Википедии со ссылками на непротиворечивые авторитетные источники», – резюмируют авторы.

Отметим, что среди представленных музеем в Шеки документов есть заявление А. Джебраилова в полицию Парижа о краже портфеля, в котором находился весьма странный для рядового партизана набор: шестнадцать тысяч двести франков, две пары часов, четыре ручки.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image