Кирилл Алексеевский

6 ноября, 2015 - 19:28

Алексеевский Кирилл Михайлович — горный инженер-геолог, правозащитник, большой друг армянского народа родился 21 мая 1926 г. в Саратове.

Кирилл Михайлович, находясь с матерью в ссылке в Семипалатинске, в 1945 г. оканчивает Семипалатинский геологоразведочный техникум и как отличник принимается в Казахский Горно-Металлургический институт в г. Алма-Ате. Заканчивает его с отличием в 1950 г. и получает диплом горного инженера-геолога.

В летние каникулы в период обучения в техникуме и институте Кирилл Михайлович работает в геологоразведочных партиях, постепенно продвигаясь по служебной лестнице: от рабочего до инженера, прораба, начальника отряда.

До 1960 г. он работает в Казахстане, дослужившись до Главного инженера группы партий в Центрально-Казахстанском геологическом управлении Казахского Министерства геологии. В 1960-1965 гг. работает в Геологоуправлении Центральных районов Министерства геологии России. С 1965 г. по 2005 г. Кирилл Михайлович работает в Лаборатории осадочных полезных ископаемых (ЛОПИ) Академии наук СССР (позднее ИЛСАН — ИЛРАН). В 2005 г. пенсионером увольняется из системы Академии наук.

В 1986 г. Кирилл Михайлович защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Методика поиска алмазов».

За долгие годы он успешно занимался поисками полезных ископаемых, в том числе и алмазов, цветных металлов в самых разных регионах СССР: в Казахстане, центральной России, в Карелии, на Мурманском полуострове, в Северном Тимане (Ненецкий автономный округ Архангельской области), в бассейне реки Анабар (северо-запад Якутии). на Севере Якутии, на Кавказе, в Южном Предуралье и т.д.

Кирилл Михайлович – убежденный сторонник теории абиогенного (неорганического) происхождения углеводородов, в частности, нефти. «Как геолог,– пишет он в своей автобиографии, – я присматривался к Кавказу, укрепляя в себе уверенность, что недра здесь недоизучены, особенно Карабаха, поскольку Азербайджан, владея им, не был заинтересован в его развитии и не давал армянским геологам заняться этим. Будучи уверен, что для промышленности есть перспективы нефте-газоносности, алмазоносности и металлоносности – я публиковал на эту тему статьи совместно с Р.Г. Геворкяном и уверен, что организация в НКР минералогической лаборатории и глубокого бурения в недалеком будущем обеспечит сырьем НКР и Армению. Земля этих стран обеспечит их всем необходимым, не случайно турки со всех сторон норовят урвать себе кусочки её, политые армянской кровью, претендуя на весь Кавказ».

В бурные годы перестройки государственного и общественного строя СССР Кирилл Михайлович становится активным членом возникших демократических общественных организаций: Клуба избирателей Академии наук (КИАН) СССР, Московской трибуны, Комитета Российской интеллигенции «Карабах» (КРИК). Кирилл Михайлович стал настоящим борцом за справедливое решение Карабахского вопроса.  Он всегда, по безошибочному чутью, сердцем на стороне ущемленных, униженных и оскорбленных. И не только в карабахском вопросе.

Кирилл Михайлович был в числе тех благородных представителей российской интеллигенции, которые искренне, беззаветно и абсолютно бескорыстно боролись за правду в освещении карабахской проблемы, за ее справедливое решение. Без преувеличения можно сказать, что он был и есть один из самых горячих патриотов Карабаха. Он многократно ездил в Карабах, возил туда гуманитарный груз от общественной организации «Армянская община Москвы», членом Совета которой он был. Как корреспондент московской газеты «Куранты» писал репортажи о войне. Снимал кино и фотодокументы о зверствах, чинимых азербайджанскими оккупантами, находился в окопах с защитниками Карабаха, в селах, «подлежащих» выселению и уничтожению. Защитники Карабаха его хорошо знали и совершенно справедливо, с любовью называли «главным армянином Москвы».

Кирилл Михайлович был мотором прокарабахской политико-массовой деятельности «Армянской Общины Москвы»: в мороз и в жару, под проливным дождем и снегом, утром и вечером он вел людей на митинги, на пикетирование Белого дома России, МИД, Министерства Обороны, турецкого, американского посольств и т.п. И, к сожалению, никто до сих пор не может возразить его часто повторяемому утверждению: «Братья-армяне, мы проигрываем информационную войну азерам».

В книге его воспоминаний о прожитой многотрудной и большой жизни «Россыпи» есть глава: «Арцах, страна моя – ты весь горишь в огне…», где из-за удивительной скромности очень скупо написано о том, что он пережил, знает и сделал в борющемся Карабахе. Его непритязательный, лишенный пафоса рассказ о своих хождениях в Карабах, описание ситуаций, где его собственная жизнь могла прерваться в любой момент, поражает своей достоверностью.

«Высшей моей должностью,- пишет он в своей автобиографии,- был – представитель Шаумянского партизанского района во Всекарабахском народном Совете 2-го сентября 1992 года, принявшем решение о провозглашении суверенитета НКР». Его подпись, как независимого международного наблюдателя от Клуба избирателей АН (Москва) стоит на «Акте о результатах референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики» от 10 декабря 1991 г.

Он – автор 90 публикаций в научной печати и 11 закрытых фондовых рукописей (ВГФ, ТГФ).

Президент НКР, в связи с 10-летием освободительной борьбы армян Арцаха, Указом от 20 февраля 1998 г. наградил Кирилла Михайловича Алексеевского «Именными часами с изображением государственного флага НКР».

Президент НКР Указом от 11 декабря 2004 года за поддержку народа НКР наградил его медалью «Благодарность».

Президентом РФ Указом от 28 февраля 2004 г. он награжден юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-45гг.»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image