Григорий Анисонян: Азербайджанский народ не верит в справедливость войны

11 ноября, 2015 - 12:31

Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил со своим армянским коллегой проблему Нагорного Карабаха. Главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян рассказал о возможных путях мирного урегулирования конфликта.

Сегодня Азербайджан не готов на мирные переговоры. Они за последние несколько лет наращивали свой военный потенциал с целью вернуть военным путем Нагорный Карабах в состав «Советского» Азербайджана. Карабах никогда, кроме Советского периода, не был на территории Азербайджана.

Поэтому сегодня военная риторика Азербайджана продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока они не почувствуют, что вся эта возня – пустые разговоры. Азербайджан прекрасно понимает, что Армения, в свою очередь, а в частности Нагорный Карабах, не сидит, сложа руки, а достаточно вооружена для достойного отпора. Военная часть затягивается с азербайджанской стороны. Другого дипломатического выхода они не хотят. Все предложения  и министра иностранных дел Лаврова, и иные предложения, которые делались в рамках Минской группы, остаются предложениями, не принимаемые азербайджанской стороной. Азербайджан нагнетал обстановку на границе, чтобы сорвать любые переговоры, даже встречи на высшем уровне.

У Азербайджана четко прописано: «Мы должны пугать всех своим военным потенциалом». Да, действительно, они очень много сил и средств потратили на вооружение. Но этого недостаточно, потому сам их народ не готов к военным действиям и не верит в справедливость войны.

Человек, когда защищает свою землю, как это делает карабахский солдат, будет сражаться до конца. Он знает, что за ним Москва, сзади Родина, где  живет его семья. А азербайджанский солдат никого не защищает, он хочет захватить то, что ему не принадлежит. Карабах был отдан Азербайджану, также как и Крым был несправедливо отдан Украине.

Что касается миротворцев, то этот вопрос еще не созрел. При миротворцах могут начаться новые провокации. Только российских миротворцев не допустят, туда залезут и западные. А Запад может начать манипулировать какими-то новыми обстоятельствами.

Россия должна более четко обозначить свою позицию в отношении Азербайджана. Хотя Россия занимает нейтральные отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Но нужно на какую-то сторону надавить больше, чтоб разрешить конфликт.

Самый приемлемый вариант для разрешения конфликта: признание со стороны Азербайджана Нагорного Карабаха как суверенного государства. Взамен этого какая-то часть районов, которая является буферной зоной, может быть частично уступлена им со стороны Карабаха. Азербайджан должен сесть за стол переговоров, в первую очередь, с Карабахской стороной, а не с Арменией.  Только в этом случае вопрос может быть решен.

Григорий Анисонян,

Главный редактор газеты "Ноев Ковчег"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image