Армянская сторона не несет ответственности за бесплодные попытки решить карабахский конфликт – Арешев

11 ноября, 2015 - 12:41

Любые попытки предложить какое-либо решение по урегулированию карабахского конфликта тормозятся отнюдь не по вине армянской стороны, заявил эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

"С этим неоднократно кулуарно соглашаются все сопредседатели Минской группы ОБСЕ",- отметил он во вторник в рамках "круглого стола" в Ереване.

Арешев заявил, что позиция армянского руководства по карабахскому конфликту обозначена четко и обусловлена необходимостью решения противостояния прежде всего политическим путем. По словам эксперта, Армения участвует во всех переговорных форматах, прежде всего, в рамках Минской группы ОБСЕ; представители армянского МИДа неоднократно говорили о безальтернативности этой площадки и о необходимости выработки какого-либо решения, приемлемого для всех сторон.

"Мне хотелось обратить внимание на несколько трендов, которые явственно обозначились в 2014-2015 года. Первое - это обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха на фоне попыток урегулирования конфликта. Причем в ряде случаев они сопровождаются, прежде всего со стороны западных посредников, неприкрытым информационным давлением на Армению, которая очевидно рассматривается как более слабая сторона, способная идти на уступки"-, сказал он.

По словам эксперта, второй тренд - внутриполитические процессы в Армении и Азербайджане, в частности, по Армении – это конституционная реформа. В целом, как отметил Арешев, различные внутриполитические изменения не могут не затрагивать Нагорно-Карабахскую республику, а с другой стороны, то что происходит вокруг Азербайджана и внутри него не может не влиять на его воинственную риторику.

Кроме того, по словам Арешева, обозначился новый раунд геополитического противостояния в регионе, и Южный Кавказ может быть задействован в качестве второстепенного фронта в реализации стратегии, которую на Западе называют сдерживанием России. "Однако, основной фронт в данном случае – Украина. При этом украинский кризис и события вокруг него будут в дальнейшем использованы для дестабилизации событий внутри России", - считает эксперт.

По словам Арешева, в связи с этим в решении карабахского конфликта не просматривается каких-либо методов и форм политико-дипломатического давления на ту сторону, которая прибегает к провокационным и различного рода деструктивным действиям в регионе.

"В то же время существует "красная линия" для армянской стороны. Этой "красной линией", после которой Армения признает независимость Карабаха, является развязывание Азербайджаном широкомасштабных боевых действий в регионе",- отметил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image