«Звезды бывают только на небе» Арам Асатрян

12 ноября, 2015 - 13:33

Арам Асатрян - имя, которое помнят и будут любить всегда. Его чувства и душа, вложенные в песнях, выражают любовь к жизни, людям, да и к миру в целом. Арам был большим человеком с добрым сердцем. Память о нем жива и не угаснет никогда.

Арам Асатрян, сын Апета Асатряна и Ашхен Мампреян, родился 3 марта 1953 году в Вагаршапате (Эчмиадзин). Семья Асатрян всегда была музыкальной, каждый из членов большой семьи, пел и играл на разных музыкальных инструментах. С самого детства, Арам занимался музыкой, писал песни и мечтал выступать на большой сцене. В середине 80-х годов, совместно с друзьями Левоном Абраамяном, Хачатуром Саакяном, Суреном Гаспаряном и Симоном Сисояном, Асатрян создал группу, и проникая тайком в единственную тогда студию города, записывал песни.

«В то время было очень сложно записывать музыку на кассеты. Хороших студий было мало, а нам, как незарегистрированным певцам, запрещалось вообще появляться там. Таким образом, подкупая охранников студии, мы приходили туда по ночам и записывали песни Арама», - рассказывает друг и клавишник группы, Левон Абраамян.

Выпустив первую кассету и распространив ее в народе, песни сразу полюбились слушателю. Напомним, что среди первых его произведений, заслуживших внимание стала песня «Pagh akhpyuri mot». Арам Асатрян исполнял в основном любовные и патриотические песни, поднимавшие боевой дух солдат в годы борьбы за независимость Арцах, они вселяли надежду в их сердца. Что касается репертуара, то он был довольно таки богатый. Среди них были и авторские песни, а также песни на слова Сергея Кариняна, Константина Орбеляна, Арамаиса Саакяна, Вильяма Варданяна, гусана Седрака и другие.

«В народе песни отца было принято называть - «рабиз», однако я с этим не совсем согласен. Безусловно, у «рабиза» тоже есть свои направления, однако то, что пел отец, больше поп-музыка, нежели «рабиз», - говорит его сын и певец , Арташ Асатрян.

После десятков бесплатных выступлений, популярность певца распространилась за пределами Армении. Армянские общины России, Украины, Беларуси, Соединенных штатов, Ближнего Востока и других стран, стали приглашать его на концерты. Были даже случаи, что под именем Арама выступали другие исполнители, выдавая себя за него. А все дело было в кассетах без фотографий, которые тогда продавались. Но из-за необычного голоса, ложь удалось быстро раскрыть (тогда не было фонограммы и петь приходилось вживую). Таким образом, пройдя нелегкий путь признания за границей, Арам Асатрян покорил любовь публики и стал королем армянской эстрады.

«Арам пел с детства, как он сам говорил, со школы, вместе с друзьями и по разным поводам. Он любил дарить свою любовь народу и народ отвечал ему взаимностью. Мне не хватает моего друга, однако время идет и нужно с этим смириться, жить дальше. Он был хорошим человеком, душой компании», - рассказывает друг, известный певец - Тата Симонян.

Среди хитов Арама Асатряна запомнились; «Sev sev Acher», «Hayes du», «Akh Hayastan», «Ays gisher», «Drakhti Peri», «Es qez shat shat sirum em», «Bales», «Surb Sarqis», «50 Tari», «Mayriq», «Masis» и другие. Таким образом,выступая с концертами во многих странах мира, Асатрян основал свою музыкальную компанию - «Star Records», которая выпустила более 500 песен. И с каждым выпуском, новая песня становилась хитом года. Даже в России, по мотивам песен «Bales» и «Sev sev Acher», Пьер Нарцисс и Айдамир Мугу создали свои ремейки на русском - «О, любовь» и «Черные глаза» (обратите внимание на припев).

«У Арама Асатряна был большой внутренний потенциал, сохранившийся до последних дней его жизни. Друзья удивлялись, откуда этот потенциал и такая любовь к песне. Но если в человеке есть талант, ничто не может стать для него преградой», - рассказывал Левон Абраамян.

Казалось бы, при таком ошеломляющем успехе и любви народа в разных уголках мира, любой человек давно стал бы смотреть на всех свысока, болея «звездной болезнью». Однако Арам не был таким. Как он говорил в одном из интервью, «звезды бывают только на небе».

7 ноября 2006 года, из-за повторившегося инфаркта, в возрасте 53 лет Арама не стало. В память о нем, в родном Эчмиадзине, был открыт музей (2013), где представлены все фотографии, награды, диски и подарки которые он получал. Напомним, что Арам еще при жизни оставил большое музыкальное наследие - около 300 неисполненных песен, которые в ближайшие годы будут исполнять его сыновья, друзья, и просто люди, которым близка эта музыка. Отметим, что на сегодня, песни Арама Асатряна не уступают по популярности и продажам записям современных певцов. Два его сына , Тигран и Арташ, тоже стали известными исполнителями. Но наш взгляд, вряд ли кто-нибудь сможет заполнить ту пустоту, которую он оставил после себя.

Источник: http://barev.today/news/aramasatryan

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image