Джанлука Марчиано: быть в "черном списке" Азербайджана – удовольствие

15 ноября, 2015 - 17:15

Маэстро решил посвятить сегодняшний концерт памяти жертв страшной трагедии — теракту в Париже, совершенном 13 ноября. Известный итальянский дирижер Джанлука Марчиано выступит в Ереване с Государственным молодежным оркестром Армении, представив Симфонию №1 Густава Малера в субботу, в рамках 3-го Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна Маэстро решил посвятить сегодняшний концерт памяти жертв страшной трагедии — теракту в Париже, совершенном 13 ноября.

Сотрудничество с оркестром началось еще в 2012 году, когда в столице Ливана, в Бейруте дирижер и армянские музыканты впервые сыграли вместе. Оркестр прибыл в Бейрут по приглашению маэстро, чтобы принять участие в фестивале "Аль Бустан".

Марчиано рассказал порталу Sputnik Армения о том, что ему понравилось работать с Государственным молодежным оркестром, который проявил себя с профессиональной точки зрения.

-Что для Вас музыка?

— Музыка – это пища жизни и пища для души. Это очень важная составляющая искусства для меня, поскольку музыка очень важна для общения людей всех национальностей, она не требует перевода. Вообще, музыка очень важна для любого человека. Я не представлю свою жизнь без нее.

- Когда Вы поняли, что хотите стать дирижером, и почему выбрали эту профессию?

— Мне было 20 лет, когда я решил стать дирижером. До этого я был пианистом, но в один момент я понял, что у меня есть внутреннее желание общаться с другими музыкантами и создавать музыку вместе с ними. Я пошел на этот шаг, и теперь я – здесь.

— Маэстро, Вы уже успели поработать не только в Армении, но и в Карабаха. Не возникали ли в дальнейшем проблемы с Турцией и Азербайджаном? Или, все таки, музыка победила?

— Конечно, музыка – победитель, поскольку нет других вариантов. Я считаю, что у меня нет проблем. Если у них есть проблемы, то это их проблемы. Моя единственная проблема заключается в том, что Турция не признает Геноцид армян, что я считаю нелогичным. А быть в "черном списке" Азербайджана – это удовольствие для меня.

— Какие у Вас есть планы, связанные с армянской музыкой, кроме продуктивного сотрудничества с молодежным оркестром? Что Вас интересует?

— В Армении я работаю также с оркестром Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна, с которыми находимся в хороших отношениях. В четверг мы исполнили "Травиату" (из оперы Джузеппе Верди), на следующей неделе сыграем "Трубадура", а в декабре намечается концерт в сотрудничестве с певцом Гегамом Григоряном.

В прошлом году, к сожалению, я не смог приехать в Армению по причине занятости, а в этом году все получилось. В результате 14 ноября мы сыграем Симфонию №1 Г. Маллера.

У нас с Сергеем Смбатяном (главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении) и оркестром есть связь, которая выражается не только во взаимной симпатии, но и в большой любви, поскольку мы одинаково понимаем и воспринимаем музыку.

Я надеюсь, что в дальнейшем будут еще более интересные проекты в Армении.

-Вы уже знакомы с классической и современной армянской музыкой. У вас есть любимая мелодия?

— Больше всего я люблю Симфонию №2 Арама Хачатуряна. Также я считаю очень привлекательной и интересной музыку Комитаса, в которой есть духовный внутренний мир. Я знаю о его большом вкладе в музыку этого жанра. Недавно я был в Музее-институте им. Комитаса, и мне очень понравилось там. Это как будто место, которое достигло совершенства. Этот музыкант представляет собой большую ценность.

-Какие Вы можете провести параллели между армянской и итальянской музыкой, культурой, людьми?

— Естественно, схожесть большая. Это то, что объединяет культуру, идеалы и все остальное. Сначала, когда я познакомился с армянами и армянской музыкой, то понял, что мы, итальянцы, имеем одинаковое мировоззрение с вашим народом.

-Как Вы оцениваете профессионализм Молодежного оркестра? Какую оценку Вы дадите ему?

— Оркестр фантастический и высокопрофессиональный, они очень хорошо подготовлены, их уважают за пределами Армении, они играли на многих известных международных сценах мира. И самое главное, что всегда есть спрос. Куда бы ни ездил армянский оркестр, их хотят слушать снова. Они всегда готовы работать, и с ними очень просто работать.

-Какой совет дадите молодым музыкантам, которые хотели бы стать известными?

— Постоянно и беспрерывно работать. У каждого должен быть музыкальный фанатизм. Также нужно понимать, что работа музыканта равносильна службе в армии – обязательно нужно быть дисциплинированным трудоголиком. В результате ты подготовлен и готов не убивать, а побеждать своей музыкой.

— Маэстро, а есть ли у Вас мечта?

— На данный момент моя мечта связана с тем, чтобы продолжать заниматься музыкой, находиться в ней, а также приложить усилия к тому, чтобы выступать на тех же больших сценах с такой мотивацией, которая у меня есть сейчас. Ну и, еще одна мечта – создать свою семью. Дополнительно Стоит отметить, что Джанлука Марчиано 24 апреля 2015 года был в числе тех известных дирижеров, которые управляли оркестром "24/04", созданным в честь столетней годовщины Геноцида армян. Музыканты из 43 стран концертом "Возрождение" оркестра "24/04" почтили память полутора миллионов невинных жертв Геноцида армян 1915 года в Османской империи, выразив тем самым признательность всем тем, кто спасал жизни сыновей и дочерей армянского народа. Ани Липаритян