«Коммерсант» о сфере ИТ в Армении: За такими кадрами гоняются все корпорации мира

16 ноября, 2015 - 20:03

В связи со сложной экономической и политической ситуацией многие венчурные инвесторы свернули свою активность в России, а интерес к другим постсоветским странам, наоборот, растет. Так, бум стартапов сегодня наблюдается в Армении: местные предприниматели нацелены на глобальный рынок — внутренний слишком мал. Главный потенциал страны на мировом рынке - – в первую очередь, специалисты высокого класса со знанием английского — за такими кадрами гоняются все корпорации мира. Об этом в статье, посвященной развитию стартапов в Армении, пишет журнал «Коммерсант-Деньги».

Арам Пахчанян, вице-президент группы компаний ABBYY, рассказывает, что в Армении в последние десять лет темпы роста ИТ-отрасли существенно превышают средние в экономике — 15-25% в год. «В результате чувствуется острая нехватка инженеров-программистов. На данный момент в Армении работает около 15 тыс. разработчиков, еще 2 тыс. вакантных мест,— рассказывает вице-президент ABBYY.— Как следствие возникает типичная кадровая пирамида быстрого роста: много новичков, которые еще мало что умеют, но при этом хорошо мотивированы, и нехватка опытных специалистов». В последнее время университеты осознали важность подготовки специалистов для ИТ-области и даже наладили сотрудничество с компаниями: те открыли свои лаборатории и исследовательские центры в некоторых вузах. Однако этот процесс только начинает набирать обороты».

Темперамент и амбиции местных предпринимателей реализуются в создании собственных глобальных стартапов. Этому способствует развитие венчурной и предпринимательской экосистемы. «Успехи некоторых армянских компаний на международном рынке, а также создание венчурного фонда спровоцировало бум стартапов,— говорит Пахчанян.— Хакатоны и конкурсы стартапов стали обычным делом, в них участвуют десятки команд из разных городов. С учетом общих темпов роста ИТ-сектора эта тенденция говорит о том, что через год-два в стране могут появиться десятки успешных стартапов, интересных для венчурных инвесторов».

Автор статьи приводит в пример несколько историй успехов армянских ИТ-компаний. Так, американский предприниматель Эл Эйсаян, приехавший в страну как турист несколько лет назад, решился на открытие офиса в Ереване после беседы с таксистом (тот оказался блестящим физиком с массой светлых идей, который — так жизнь сложилась — был вынужден зарабатывать на жизнь работая за рулем). В США у Эла уже была компания, и он решил нанять в Армении ученых, чтобы они разрабатывали модели для анализа больших массивов данных, поиска корреляций и закономерностей, а также для построения прогнозов. Компания Integrien Corporation открыла офис в Ереване в 2008 году. В команду удалось привлечь талантливых ученых, которые создавали модели и передавали программистам в США, чтобы те воплощали их в программном продукте. Схема работала не очень хорошо, поэтому армянский офис вскоре занялся и непосредственно кодингом. Появилось требование: помимо научной степени у сотрудников должны быть навыки программирования. Integrien удалось создать универсальное программное обеспечение, которое можно применять для поиска корреляций и предиктивного анализа каких угодно цифровых данных, будь то движение транспортных средств или показатели температурных датчиков жестких дисков центров обработки данных (методы позволяют предсказать возможные сбои оборудования на очень ранних стадиях). В 2010 году разработки заинтересовали американскую корпорацию VMware, которая вскоре приобрела стартап за $100 млн. Сегодня это одно из ключевых R&D-подразделений глобальной VMware, которое отвечает за разработку аналитических программных модулей, наблюдающих за работой виртуальных машин, а также виртуализованных сетей. Одна из групп, лаборатория глубинного анализа данных, уже заработала для VMware более 15 патентов международного уровня.

Гаррет Мартин Джонстон, основатель Macroscope Consulting, объясняет стремление армянских стартаперов к расширению и, далее, к отъезду из страны национальными чертами характера: «Армения в контексте стран бывшего СССР похожа на Ирландию по отношению к Европе. Ирландцы — инноваторы, яркие горячие личности, для которых тесен внутренний рынок. Армяне всегда смотрели и смотрят на внешние рынки и мыслят глобально, потому что внутренний рынок страны довольно мал, а также в силу исторических событий. Армянские диаспоры сильны в Калифорнии, Майами, в Европе (Франции и Англии), на Ближнем Востоке, в первую очередь в Бейруте. Армянский народ быстрый, адаптивный и с хорошими мозгами. Именно поэтому сегодня иностранные ИТ-компании создают офисы в Армении, в которых работают специалисты высокого уровня», - говорит он. Джонстон уверен, что у Армении и армянских специалистов большое будущее: «Я общался с представителями армянской организации, которая работает над развитием движения стартапов и предпринимательства в стране. Они изначально обращены вовне, хотят обогатить мир армянскими идеями. Это то, чего не хватает российским стартапам, — нацеленности на крупные рынки и глобального видения», - отмечает Джонстон.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image