Международная научная конференция в Москве, посвященная 100-летию Геноцида армян

5 декабря, 2015 - 10:30

На протяжении 2015 года по всему миру проходили многочисленные мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи. Одним из значимых мероприятий стала Международная научная конференция «Геноцид как духовно-нравственное преступление против человечества», состоявшаяся 23 — 24 октября 2015 года в Московском храмовом комплексе ААЦ. Мероприятие провели Центр арменоведения Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ и Музей-институт Геноцида армян по благословению главы епархии архиепископа Езраса.

Для участия в конференции и выступления с докладами в Москву приехали 33 известных и авторитетных ученых, геноцидоведов, представителей мировых религиозных конфессий, видных деятелей культуры и искусства, политиков и дипломатов из 18 стран мира в том числе из России, Канады, Бразилии, Австралии, Франции, Греции, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, США, Украины, Армении и Нагорного Карабаха. Целью конференции было представить картину осуществленного в начале ХХ века в Турции величайшего преступления против человечества — Геноцида, во время которого было убито 1,5 млн армян. Арменоведы обсудили актуальные вопросы геноцидологии, а также пути предотвращения геноцидов.

Во время торжественного открытия научной конференции глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян выразил глубокую признательность присутствующим за отзывчивость и участие в научном форуме, который, по словам владыки, стал реальностью благодаря Российскому Отечеству, создавшему возможность проведения столь уникальной конференции вне пределов Армении.

Глава епархии огласил проникновенное приветственное послание Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II, в котором было сказано: «Если бы великие державы вовремя остановили руку палача, человечество не произнесло бы слово «Холокост» и не содрогнулось бы от массовой резни по этническому признаку в разных концах планеты». С приветственной речью выступил также директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян. Обращаясь к коллегам из разных стран, он отметил, что среди проведенных в 2015 году мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян, особую важность занимает московская конференция.

Затем с приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Илларион. «В XX веке миру суждено было пережить десятки революций, войн и смертоносных эпидемий, фашизм и Холокост, кровавые репрессии, ядерные атаки в Хиросиме и Нагасаки, массовые истребления людей в Камбодже и Руанде. Однако у истока этих колоссальных потрясений стоит именно трагедия 1915 года, о которой тогда стремились поскорее забыть и из которой человечеством не были вынесены соответствующие уроки», — отметил он.

Представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и Всея Руси митрополит Киринский Афанасий огласил послание Предстоятеля Александрийской Православной Церкви Блаженнейшего Папы и Патриарха Феодора II. На открытии конференции также выступили Апостольский нунций в Российской Федерации, титулярный архиепископ Крбавы Иван Юркович, настоятель ассирийского храма Пресвятой Девы Марии в Москве хорепископ Самано Одишо, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов, представитель Федерации еврейских общин России Андрей Глоцер.

На мероприятии присутствовали советник Департамента культуры Правительства Российской Федерации Александр Калабанов, заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями Константин Блаженов, помощник руководителя аппарата Общественной палаты Российской Федерации Александр Кудрявцев, директор Институт стран Азии и Африки при МГУ Игорь Абылгазиев и другие.

Тепло был встречен собравшимися известный востоковед, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Еще в начале этого года была опубликована его статья «Память в пустыне», посвященная 100-летию Геноцида армян в Турции. Эта статья была одной из лучших из написанных на эту тему. На конференции Сатановский отметил, что сегодня христианское население подвергается гонениям и истреблению. По его словам, уже можно говорить о геноциде на территории Ирака и Сирии. Но европейский мир и США не обращают на это внимания. Он подчеркнул, что сейчас на Ближнем Востоке существует только две страны, где христианские общины защищены на государственном уровне, — это Израиль и Иран.

В свою очередь, директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян рассказал, что до Второй мировой войны у армян не было серьезной возможности на международном уровне поднять вопрос осуждения Геноцида армян. В Советской Армении во времена сталинского режима, а также советско-турецких сравнительно теплых отношений этот вопрос фактически был закрыт. А рассеянная по всему миру армянская Диаспора не была в состоянии поднять этот вопрос, так как сама находилась на стадии становления. Обстановка вокруг Армянского вопроса изменилась после того, как Советская Армения и армянская Диаспора официально отметили 50-летие Геноцида. Позиция армянских властей по вопросу Геноцида армян радикально изменилась после смены власти в марте 1998 года. Отныне эта проблема стала неотъемлемой частью внешней политики Армении.

Всемирно известный израильский ученый, специалист по истории геноцидов и расизма, профессор, заведующий кафедрой Открытого университета Израиля Яир Аурон подчеркнул, что тот, кто отказывается признавать Геноцид армян, косвенно поддерживает преступников. Он обратил внимание, что и сегодня ежедневно гибнут невинные люди в разных регионах мира, и призвал избегать двойных стандартов в вопросах Геноцида и преступлений против человечества. Директор Международного института управления МГИМО Роберт Енгибарян изложил российскую точку зрения на Геноцид армян. Он также рассказал о роли религии в современном обществе. «Неправильно выделять жертв геноцидов по национальной принадлежности, преступление против человечества чудовищно во всех странах. Нельзя забывать эти события, поскольку они являются уроком для нас и для будущих поколений», — сказал Енгибарян. Профессор, заведующий кафедрой философии Государственного университета Ворчестера (США) Генри Терио выразил убеждение, что примирение Армении и Турции невозможно без репарации со стороны последней. И аргумент, что новые поколения не могут нести ответственность за действия своих предков, Терио считает неубедительным, поскольку последствия их преступных действий ложатся бременем в том числе и на современную Армению.

В своем докладе директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении тюрколог Рубен Сафрастян обосновал положение о том, что эта программа подавления армян существовала в виде трех документов, а именно: плана по осуществлению целой серии мероприятий, направленных на уничтожение армянского населения Османской империи, который был одобрен на состоявшемся в конце 1914 года тайном совещании ряда руководящих деятелей страны; правительственного постановления о депортации армян от 30 мая 1915 года; закона о депортации, опубликованного 1 июня 1915 года. Особое внимание Сафрастян уделил процессу формирования самой концепции уничтожения армянского народа в целях окончательной абсорбции и последующей туркизации его исторической Родины — Западной Армении. Президент Международной ассоциации исследователей Геноцида канадец Эндрю Вулфорд рассказал об этапах уничтожения коренного населения Америки, что также является видом геноцида. «Сперва колонисты применяли силу, но со временем они пришли к выводу, что гораздо проще и целесообразнее идти по пути их ассимиляции. Тогда были открыты школы для детей индейцев. Школы, которые были созданы для того, чтобы дети стали «полноценными членами общества», отдаляли их от своих корней». Доклад назывался «После Геноцида — критическое осмысление разрушения местных школ в Ассинибойне».

Присутствующие также узнали, каким мог быть наш регион, если бы история сложилась иначе. Об этом в своем докладе доктор социологических наук Геворг Погосян сказал: «В доступных нам документах мы видим, что в Османской империи армянских школ было больше, чем турецких. О культурном наследии, оставленном армянами, невольно говорят и турки. И если сегодня попытаться оценить культурное, духовное, материальное наследие армян нынешними денежными единицами, то оно составит 850 миллиардов — 1 триллион долларов. Если бы не было Геноцида, число армян в Западной Армении сейчас достигало бы 15 — 20 миллионов. А это означает, что армяне, оставаясь на своей Родине, благодаря вышеперечисленным финансовым возможностям и человеческим ресурсам играли бы в регионе господствующую роль».

Доктор истории, профессор математики, главный лектор Университета Париж-13 в Вилетанез Клод Мутафян подчеркнул, что Турция не ограничилась лишь уничтожением армян. Этому злодеянию следовала дальнейшая политика отрицания.

Представитель Австралии Донна-Ли Фриз в своем докладе «Призраки растерзанной Армении: экранизации Геноцида» рассказала об одном из первых фильмов по этой тематике, в основу которого легла реальная история свидетельницы страшных событий Авроры Мардигян. Фильм «Растерзанная Армения», или, как его чаще называют, «Аукцион душ», был снят в 1919 году в Голливуде. «Это первый фильм о Геноциде армян. На тот период, когда шли съемки этой картины, на Западе еще не было никакой дискуссии по этой теме», — сказала Донна-Ли Фриз. По ее словам, фильм стал значимым событием и поднял проблему отрицания Геноцида армян. К сожалению, оригинальный вариант фильма был утерян. Позднее были предприняты попытки по созданию новой версии фильма. А благодаря серьезной работе ереванского Музея-института Геноцида армян была найдена дополнительная информация о фильме, а также о самой Авроре Мардигян. Участники конференции из Бразилии и Хорватии рассказали о формировании местных армянских общин. О том вкладе, который армяне внесли в формирование этих стран. Эйтор Лоурейро из Бразилии поделился интересной информацией об Этьене Игнасе-Бразиле, который в ХIХ веке был первым бразильским дипломатом армянского происхождения.

В свою очередь, Виниций Лупис из Хорватии рассказал о взаимоотношениях армянских и хорватских христианан, об армянских храмах и религиозных учреждениях Хорватии. Само по себе было уникально участие в подобной конференции известного историка Кафера Сарикая, представителя Турции, страны, в начале ХХ века осуществившей первый Геноцид. Это выступление привлекло к себе всеобщее внимание. Кафер Саракия в своем докладе «Женщины, гендер и Первая мировая война. Мотивы еды в книге Фетхие Четин «Моя бабушка»» рассказал об истории своей семьи. «Моя прабабушка Мари, армянка по национальности, вышла замуж за турка, приняла мусульманство и сменила имя. Она часто рассказывала истории о своей армянской семье», — поделился в своем выступлении Кафер Сарикая. По его словам, на сегодняшний день почти у 2 миллионов турок бабушки или дедушки с армянскими корнями. В своем докладе автор отметил, что, несмотря на то что многие армянские женщины вынужденно принимали мусульманство, они оставались верны своей исторической религии. Так, благодаря одной армянке сохранилась традиция — печь специальные булочки, которые в свое время приготовлялись на Пасху в армянских семьях.

После выступления всех докладчиков директор Музея-института Геноцида армян Гайк Демоян подвел итоги. «В этом знаменательном для нас году к 100-летию Геноцида армян во всем мире было проведено большое количество различных мероприятий и научных конференций. Эта конференция, которая прошла в Москве, по своей значимости и объему проделанной работы стала одним из важнейших событий года», — сказал он, добавив, что все доклады участников до конца года будут опубликованы в виде сборника.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image