КАРТ-БЛАНШ. Закавказское замешательство

7 декабря, 2015 - 13:35

В минувшие выходные ситуация в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) опять обострилась. В столкновении на линии соприкосновения стороны понесли потери. Очередному нарушению режима перемирия предшествовал визит в Баку премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу. В знак особой дружбы он показательно совершил пятничный намаз в одной из главных бакинских мечетей и заявил, что Турция всегда будет рядом с Азербайджаном, пока не будет освобожден последний сантиметр земли, занятой армянами. В Ереване и Степанакерте упомянутую диверсионную вылазку азербайджанских сил расценили как следствие такой решительной поддержки Баку со стороны Анкары.

Собственно, Давутоглу не сказал ничего нового. Турция в карабахском конфликте всегда последовательно поддерживала Азербайджан. В знак солидарности с ним она прервала дипломатические отношения с Арменией, закрыла государственную границу и откликнулась на призыв Баку устроить Еревану экономическую блокаду. От более активного участия в разрешении карабахского конфликта на стороне Азербайджана Турции помешали позиция России и присутствие в армянском городе Гюмри 102-й военной базы.

Российско-турецкий конфликт ситуацию в Закавказье, безусловно, обострил. Не в плане возобновления войны в Карабахе. На линии соприкосновения в НКР в последнее время – стабильная напряженность, которая, очевидно, будет поддерживаться азербайджанской стороной. Она открыто высказывается за нарушение статус-кво, поддерживая свои требования в дипломатическом противостоянии военными вылазками на линии соприкосновения. Но не переходя ту грань, за которой война  – в Баку, как, к слову, и в Ереване, и в Степанакерте, безусловно, понимают, что инициатор новой войны в НКР при общепризнанном примерном равенстве сил, не позволяющем ни одной из сторон рассчитывать на сколько-нибудь быстрый успех в военной кампании, окажется проигравшим в глазах мирового сообщества.

Под обострением ситуации в регионе следует понимать сужение и без того не особо широкой площадки для геополитического маневра субъектов региона. Речь в первую очередь об Азербайджане. Для Армении и НКР конфликт между Турцией и Россией ничего особенного не изменил. Возможно, лишь рассеял фобии, связанные с предположением о том, что ради реализации крупных совместных с Анкарой проектов Москва может потребовать от партнерского Еревана неких уступок в карабахском вопросе в пользу союзного Турции Азербайджана.

Для Баку ситуация тоньше. Здесь не могут не понимать, что без России о разрешении карабахского вопроса в своих интересах можно забыть. При дальнейшей эскалации российско-турецкого конфликта Азербайджан может оказаться перед проблемой выбора. О повороте спиной к Анкаре, наверное, и думать не стоит, поскольку в этом случае выхолащивается многолетняя философия азербайджано-турецких отношений, известная под формулой «Два государства – один народ». Да и всего Союза тюркских государств, в котором Азербайджан играет заметную роль. Последствия отхода от Москвы не менее болезненны даже без важнейшего карабахского вопроса. Они могут отразиться на торговле, на интересах тысяч азербайджанских трудовых мигрантов, на энергетических проектах на Каспии, которые и так пробуксовывают, на непростой ситуации в азербайджано-дагестанском приграничье. Не случайно именно Баку одним из первых выразил готовность быть посредником в диалоге между Москвой и Анкарой. Но до того, когда стороны придут к осознанию его необходимости, явно далеко, и задача Баку сводится к балансированию между вступившими в конфликт региональными лидерами, не раздражая никого из них.

В незавидном положении оказались еще два южнокавказских субъекта – Абхазия и Грузия. Первая в силу того, что целиком и полностью всем обязанная России, имела, и не без основания, определенные виды на развитие связей пусть и не вполне легитимных с Турцией, где достаточно многочисленная и в меру влиятельная абхазская община. На сегодня помимо российских компаний лишь отдельные турецкие фирмы отважились в условиях международных санкций вести дела с этой частично признанной черноморской республикой. Теперь, возможно, и без того незначительное присутствие турецкого капитала в Абхазии, патронируемой Россией, сведется к нулю. Ну а Грузия вовсе оказалась между молотом и наковальней. При эскалации турецко-российского конфликта Анкара может потребовать от своего стратегического партнера, Тбилиси, выполнения союзнического долга: как минимум перекрыть свое воздушное пространство для России в целях лишения ее связи с военной базой в Гюмри. А Москва, наоборот, будет добиваться от Тбилиси дополнительных (наземных) коммуникаций с ней же.

Турецко-российский конфликт привел Южно-Кавказский регион в заметное замешательство. В местных столицах понимают, что события будут развиваться без их участия, но могут затронуть их важные интересы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image