АРМЕНИЯ ПОСЛЕ РЕФЕРЕНДУМА: НАСТУПИТ ЛИ «ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА»?

15 декабря, 2015 - 20:18

В Армении подведены итоги состоявшегося 6 декабря всенародного референдума по конституционным реформам, направленным на изменение формы государственного правления с президентской на парламентскую республику.

Согласно данным ЦИК Армении, на референдуме проголосовали 1 296 368 избирателей или 50,51% от общего числа граждан, имеющих право голоса. За изменения проголосовали 825622 избирателя или 63,35%. Против высказались 421593 человека или 32,35% пришедших на избирательные участки. Недействительными признано 53 332 бюллетеней.

Самую низкую активность проявили жители административного центра Ширакской области второго по величине города Армении Гюмри. На избирательные участки пришли 33,1% обладающих правом голоса. Явка избирателей в третьем городе Армении Ванадзоре (административный центр Лорийской области) составила 38 %. Картина по остальным областным центрам следующая:Аштарак – 41,2%, Арташат – 60,1%, Армавир – 44,7%, Гавар – 41,7%, Раздан – 43,9%, Капан – 52%, Ехегнадзор – 41,8%, Иджеван – 39,6%. Наиболее активными оказались жители в Араратской области, где в референдуме приняли участие 66,5 % избирателей, самая низкая явка была зарегистрирована в Шираке – 41,27%. В Ереване явка составила 45,93%.

По утверждению оппозиционного штаба «Нет», включающего представителей партий «Армянский национальный конгресс», Народной партии Армении, а также гражданской инициативы «Не проведете!», именно исходя из данных об активности избирателей, можно судить о том, на каких участках или в каких регионах итоги голосования отражают реальное положение дел, а на каких – плодотворно поработали фальсификаторы. Согласно исследованиям, проведенным оппозицией на участках в день голосования, активность избирателей не могла превысить 40 %. Таким образом, на избирательные участки пришло не зеявленные немногим менее 1,3 млн избирателей, а около 800 тысяч, 600 тысяч из которых проголосовали «против». Таким образом, только 150-200 тысяч одобрили конституционные изменения; основной «резерв» фальсификаций составил 500 тысяч голосов. По словам секретаря парламентской фракции «АНК» Арама Манукяна, Серж Саргсян зарегистрировал победу благодаря тому, что приказал ЦИК нарисовать нужные ему цифры. По убеждению оппозиционеров, явка избирателей, превышающая 40%, свидетельствует об искусственно завышенном числе участников референдума, а следовательно, и о фальсификациях. Так, активность избирателей в Гюмри, Ванадзоре и Иджеване не достигла 40%, и именно в этих городах большинство избирателей, даже по официальным данным, проголосовало против конституционных изменений.

Внефракционный депутат Хачатур Кокобелян считает, что структура фальсификаций сегодня изменилась: власти не столько борются с голосами противников, сколько наращивают голоса в свою пользу, меняя процентное соотношение.

Представитель фракции «Процветающая Армения», бывший министр иностранных дел Вардан Осканян заявил, что 6 декабря было совершено серьезное преступление, в результате котрого народ лишился возможности выразить мнение по поводу своего будущего.

Власти, в свою очередь, считают заявления оппозиции. Безосновательными. «Никаких аргументов у оппозиции нет, она просто делает громкие заявления. За всю историю независимой Армении подобного голосования и в особенности в ходе референдумов еще не было», – заявил глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, добавив, что серьезных нарушений в ходе конституционного референдума зафиксировано не было.

Между тем, согласно данным СМИ, международным и местным наблюдательским миссиям, а также сведениям штаба «Нет», в ходе голосования имели место многочисленные нарушения, основными из них были вбросы бюллетеней, давление на наблюдателей и журналистов, голосования за отсутствующих граждан, повторные голосования, «неожиданное» обесточение на ряде участков. Причём, эти периоды времени в 20-30 минут обычно очень эффективно использовались членами избирательных комиссий и доверенными лицами от правящей РПА. Одним из наиболее распространенных видов нарушений, наряду с голосованием за отсутствующих из страны, стало голосование за усопших. Настоящий скандал поднялся, когда выяснилось, что в списки избирателей Гюмри были включены члены семьи Аветисянов, в обийстве которых обвиняется российский военнослужащий Пермяков в начале этого года. Более того, фальсификаторы в своем сомнительном азарте дошли до того, что «организовали» голосование семьи Аветисянов. Материалы по этому факту переданы в Следственный комитет.

Наблюдатели от Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи заявили о том, что в их отношении применялось беспрецедентное давление и физическое насилие. Аналогичное заявление сделали наблюдатели от Европейской платформы демократических выборов (EPDE). По словам представителя EPDE Лене Ветеланд, результаты референдума не отражают воли армянского народа и не могут считаться легитимными.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) также отметила ряд проблем, зафиксированных в ходе голосования, в частности, неточности в списках избирателей, случаи их подкупа избирателей и сообщения о повторных голосованиях. Миссия ПАСЕ заявила, что проведение референдума по конституционным реформам в Армении «было обусловлено не нуждами армянского общества, а политическими интересами, и референдум был воспринят многими гражданами как выражение доверия правительству, а не голосование за изменения».

До сих пор не опубликовано заключение наблюдателей из БДИПЧ / ОБСЕ о референдуме 6 декабря. Не исключено, что данный документ вообще опубликован не будет, а некоторые наблюдатели полагают, что доклад будет еще более жёстким, чем заключение ПАСЕ.

Оппозиция заявила, что располагает огромным объёмом материалов относительно имевших место фальсификаций. В настоящее время в штабе «Нет» подготавливаются материалы для обращения в ЦИК, а также в суды. Оппозиция намерена обратиться в Конституционный суд с целью обжалования результатов референдума. Правда, при нынешнем раскладе сил в Национальном Собрании, маловероятно, что штаб «Нет» сможет набрать необходимых 27 подписей для обращения в Конституционный суд.

Таким образом, процессы вокруг прошедшего референдума найдут своё продолжение как в акциях протеста, так и в судебных заседаниях. Не исключено, что определённые процессы могут начаться и внутри властной пирамиды.

Согласно сведениям ряда СМИ, после референдума в лагере власти уже начались обсуждения того, почему «да» не победило в двух крупных городах – в Гюмри и Ванадзоре, а также в Иджеване, ряде других общин и в некоторых округах Еревана. По мнению ряда наблюдателей в РПА обязательно проанализируют причины провала в этих городах. Именно в северных районах Армении Серж Саргсян проиграл своему сопернику Раффи Ованнисяну на президентских выборах 2013 года. Согласно многочисленным исследованиям, в том числе и авторитетных международных институтов, наиболее бедными и неблагополучными в социальном плане являются области Ширак и Лори. Недовольство жителей этих регионов во многом объясняется и высоким уровнем безработицы. Немалую часть мигрантов составляют именно жители северных регионов. Огромный «букет» социальных проблем уже не первый раз становится реальным препятствием для успешного осуществления властью своих планов.

Между тем, ситуация в остальных регионах немногим лучше. По официальной статистике, каждый третий гражданин страны является бедным. Некоторые факты, связанные с ходом голосования на референдуме, подтверждают наличие огромного недовольства граждан политикой, проводимой правительством. Это обстоятельство стало серьезной проблемой для фальсификаторов. 6 декабря «против» конституционных изменений проголосовали даже те граждане, чьи долги за коммунальные услуги были покрыты властями, «против» проголосовали и те, кого на микроавтобусах доставляли на избирательные участки и пр. Таким образом, тяжёлое социальное положение подавляющего большинства населения вышло далеко за рамки ранее безотказно работающих схем фальсификаторов. Безусловно, благодаря использованию хорошо освоенных технологий по фальсификации итогов голосования, власти вновь одержали победу. Однако, наряду с этим им пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением общества. Разговоры о безразличии и разочаровании граждан в борьбе с режимом оказались безосновательными. При таком раскладе не исключено, что властям в дальнейшем придётся отказаться от подкупа избирателей.

Другая проблема, с которой столкнулся правящий режим, связана с ситуацией внутри самой властной пирамиды, многие представители которой не проявили должного рвения 6 декабря. Единственным регионом, где явка превысила 60 % является лишь Арарат; в остальных областях активность избирателей в лучшем случае едва превысила 50%. Очевидно, что многие фальсификаторы действовали без обычного вдохновения. Первая причина такого подхода возможно состоит в том, что в глазах многих представителей власти цели и смыли референдума оказались не совсем понятными – в отличие, например, от парламентских или президентских выборов.

Вторая возможная причина отсутствия привычного рвения у фальсификаторов состоит в том, что изменения решают вопросы, связанные с дальнейшим пребыванием Сержа Саргсяна у власти. Многие в команде президента в случае реализации этих изменений не могут найти своего места. Естественно, подобная неопределенность не могла способствовать эффективной работе многих ответственных за нужный результат.

Третья причина имеет экономическую основу. Грабительская политика властей, характеризуемая многими гражданами как антинародная и нацеленная лишь на личное обогащение, начинает давать сбои. Большинство граждан давно уже перешло на режим строгой экономии. Об этом свидетельствуют официальные показатели сокращения покупательского спроса, уменьшения товарооборота внутри страны, сокращения потребления электроэнергии и пр. Понятно, что человек, который занят в первую очередь решением вопросов, связанных с хлебом насущным, не зайдет лишний раз в магазин одежды или в кафе, не отправит детей плавать в бассейн и уж тем более не проведёт отпуск на дорогостоящих местных курортах. Между тем, почти весь бизнес в стране находится в руках республиканцев. Возвращаясь к озвученному выше вопросу о возможном начале некоторых процессов внутри власти, можно предположить, что созревают условия для многократно описанного в литературе «эффекта бумеранга».

Наира АКОПЯН

Комментарии

"Грабительская политика властей..." такими словами заканчивается статья. О чем можно еще говорить? Наверное о том, что за такие примерно слова Хаджиджа Исмаилова в Азербайджане угодила надолго в тюрьму в соседнем Азербайджане. Что ж . Честь и хвала Армении
ПС: хотите в архив? Пожалуйста!

Не всегда коту масленница

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image