Армянский хачкар установлен на территории Варлаамо-Хутынского монастыря
На территории притвора Спасо-Преображенского собора Варлаамо-Хутынского монастыря 13 декабря состоялось торжественное открытие хачкара, установленного по инициативе представителей армянской общины Завена Алексаняна и Давида Оганисяна и на средства благотворителя Баграта Оганисяна.
На торжественном мероприятии присутствовали митрополит Новгородский и Старорусский Лев, губернатор Новгородской области Сергей Митин, министр культуры Армении Асмик Погосян, советник президента РА Армен Смбатян, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, представители новгородской общественности, армянской общины Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Пскова.
Чин освещения хачкара совершил викарий главы епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян.
Отец Погос передал слова приветствия и благословения от имени главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна, поблагодарив митрополита за благое и богоугодное дело. Отец Погос отметил, что воздвижение армянского хачкара на территории православного храма свидетельствует об общей приверженности к христианским ценностям русского и армянского народов.
В свою очередь митрополит Лев отметил, что открытие армянского памятного креста для современного новгородца покажется событием необычным, однако место для установки хачкара выбрали неслучайно — в древности на территории Варлаамо-Хутынского монастыря построили церковь в честь святого Григория, просветителя Армении — деревянную, позже каменную, фундамент которой сохранился. В Москве также в соборе Василия Блаженного на Красной площади в память взятия Иоанном Грозным Казани был устроен предел в честь священномученика Григория Просветителя. Архипастырь добавил, что имя Григория Просветителя, как и других армянских святых древней Церкви, записаны в святцах Русской Православной Церкви.
«Этот крест будет свидетельствовать о древних общих святынях и станет памятью о долге сохранять и развивать братскую христианскую любовь и дружбу между русским и армянским народами, — подчеркнул владыка. — Мы все молимся о том, чтобы Господь сохранил народы в мире и уберёг от катастрофы, которая может случиться, если люди будут пренебрегать уроками истории, в частности трагическими событиями 1915 года».
После торжественного открытия гости ознакомились с достопримечательностями и святынями монастыря.
Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ
Добавить комментарий