Армянский коньяк-неофициальная валюта СССР и символ Дружбы народов

21 декабря, 2015 - 14:23

Виноградaрством в Армении занимались издревле. Об этом написано много, а конкретную дату указали древнегреческие историки, в чьих трудах история армянского напитка из винограда датируется 15 веком до н.э.

Климатические условия и благодатная почва позволяют выращивать в Армении шесть сортов винограда. Сок, полученный из выращенных плодов и становится сырьем для получения коньячного спирта.

Основателем современного коньячного дела в Армении считается купец Нерсес Таирян, который в 1887 году по знаменитой французской технологии, которая к тому времени снискала славу во всем мире, стал производить из армянского винограда коньяк.

Но по-настоящему популярным армянский коньяк сделал русский промышленник Николай Шустов, который купил бизнес Таиряна в 1889 году. Уже к концу первого десятилетия ХХ века по всей Армении работало 15 коньячных заводов. Коньяк вывозили в Россию и Европу. На первых алкогольных выставках армянский коньяк стал за качество и вкус получать медали и высшие награды, а сам Шустов был удостоен звания поставщика двора Его Императорского Величества.

После революции 1917 года собственность промышленника была национализирована, но коньяк продолжил свою историю. Национализация отразилась лишь в названии: завод Шустова стал называться Винно-коньячным трестом «Арарат». В остальном все осталось по-прежнему: теперь уже советский коньяк был популярен в СССР и далеко за его пределами.

В СССР армянский коньяк из изысканного алкогольного напитка плавно перешел в категорию “магарыча”, символа дружбы и благодарности. Советские граждане предпочитали дарить коньяк, решать коньяком вопросы, расплачиваться: до распада Союза и появления в стране иностранных аналогов армянского напитка, коньяк выполнял функцию неофициальной валюты.

После 1991 года часть коньячных производств в Армении пришли в упадок. Главный коньячный завод в Ереване тоже переживал свои не лучшие времена, и тогдашнее руководство Армении решило его продать бизнесменам с исторической родины конька. Французская компания приобрела Ереванский коньячный завод в 1998 году.

Сегодня производство конька в Армении вновь на подъеме: кроме Еревана коньяк производят в Прошяне, Октемберяне, Степанакерте. Неизменной осталась градация армянского конька: здесь главное-возраст. Коньяки ординарные — от 3 до 6 лет выдержки; марочные — не менее 6-и, а коллекционные готовятся из марочных путем выдержки в дубовых бочках еще 3 года).

Отметим, что в 2015г в Армении официально было произведено более 10 тысяч литров коньяка , на экспорт ушло большинство — 8 000 литров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image