Крепкий орешек Маргарита Симоньян

22 декабря, 2015 - 15:12

Российский журналист Маргарита Симоньян в свои 35 лет сделала такую карьеру, которой и в пятьдесят-то не каждый мужчина способен достичь. Главный редактор телеканала Russia Today (RT) для зарубежного вещания (который, между прочим, возглавила в 25 лет) и одноименного информагентства, член Общественной палаты третьего созыва, состоит в совете директоров Первого канала, в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» занимает 33-е место, награждена многочисленными орденами и медалями, в том числе от Минобороны России. И есть за что: отважная девушка побывала не в одной горячей точке горячо любимой ею России, о чем она не устает повторять во всех своих интервью и статьях (в смысле – о любви к России). В 2002-м году Симоньян вошла в состав президентского пула журналистов. Что касается RT, то это – телевизионная сеть №1 на YouTubе, и там у нее более 2,5 млрд (!) просмотров.

Успешна Маргарита не только на стезе журналистики, но и в бизнесе: владеет рестораном «Жарко!» в Адлере. Сама возводила, а не пришла на готовенькое. И готовят там по рецептам, которые она же периодически публикует в различных изданиях (что-то сама придумала, что-то унаследовала от мамы, что-то привезла из многочисленных зарубежных поездок).

В личной жизни у Симоньян тоже все по высшему разряду: во втором гражданском браке с известным режиссером Тиграном Кеосаяном. Она написала сценарий совместного многосерийного фильма «Море. Горы. Керамзит», а еще родила ему одного за другим дочку и сына. Ради Маргариты Тигран ушел от актрисы Алены Хмельницкой, которая тоже родила ему двух детей, младшую аж перед самым разрывом отношений.

Маргарита Симоньян, в отличие от многих современных женщин, а также знаменитых и успешных дам прошлых веков, всего добивалась собственными силами. За ее успехами не проглядывают ни преуспевающие родители (папа зарабатывал ремонтом холодильников в Краснодаре), ни покровители из олигархов либо политиков. Ее сила – образованность, хорошее знание языков, свой журналистский почерк и еще безграничная любовь к России и ее президенту. Она – человек Путина и не скрывает этого. Но сие, как говорится, ее выбор. Во всех демократических странах, как я понимаю, есть правые и левые, и необязательно, что правые всегда правы, а левые – наоборот. А еще я понимаю, что политические симпатии и антипатии не есть приговор личности. Но только не на постсоветском пространстве, где призрак не вполне почившего тоталитаризма вкупе с вполне осязаемым авторитаризмом не столь бесплотен, как хотелось бы. Более того, этот призрак многим и сегодня представляется пострашнее межнациональных конфликтов, унесших не меньше жизней, чем гулаговский ад. Отсюда резкое неприятие многими Маргариты Симоньян и, соответственно, RT как рупора Путина, в которого она безоговорочно верит, так же, как в Россию, без которой себя не представляет. И это ее право. К тому же, кажется, она абсолютно искренна в своей любви.

Но вот странное дело, роман Маргариты Симоньян «В Москву…» на каком-то не подсознательном даже, а вполне себе сознательном уровне свидетельствует о том, что она все, что со страной и в стране творится, понимает и далеко, ох далеко, не все принимает. Вышла книга пять лет назад. Но почему-то странным образом букеров никаких не удостоилась, и в престижных шорт-листах не фигурирует. Хотя читать книгу – сплошное удовольствие. Уж не политические ли пристрастия автора тому помехой?

Книга – о постсоветской жизни, о переделе и беспределе, о размежевании бывших братских территорий, обнищании одних и обогащении других. Есть в ней и гламур, и любовный треугольник, каждая сторона которого сама по себе. Несмотря на литературные экивоки (начиная с чеховского «В Москву…», кончая ибсеновской Норой, имя которой носит главная героиня), роман основан на вполне достоверных фактах, хотя автор пишет, что местами у нее «стопроцентное вранье». А похоже на стопроцентную действительность, настолько все узнаваемо в той же, скажем, адлеро-сочинской курортной жизни.

По большому счету «В Москву…» – роман о любви. Более того, о любви драматической. То, что прежде считалось трагедией, нынче вполне умещается в рамки драмы. При сем драматические события развиваются на фоне юмористическом. И фон этот – зарисовки с натуры. А натура – курорт и его обитатели. Как постоянные, так и временные. Юмор – точный, меткий, остроумный, потому что списан с жизни, а не придуман. Кстати, то, что придумано, наиболее уязвимо с точки зрения литературной. Но в целом читается на одном дыхании. Симоньян удалось сделать из журналистики литературу. Роман она посвятила своей семье и…»Гоголю, без которого невозможно». Поскольку Россия не одному только Гоголю поставляла еще те сюжеты, будем надеяться, что и Маргарита Симоньян приложится к ним. Благо, это у нее хорошо получается. Говорят, недавно была опубликована ее новая повесть «Поезд». Надо бы почитать.

Роза Егиазарян

Комментарии

Роза Егиазарян (спасибо ей) меня "зверски" заинтриговала (еще раз спасибо)

Что же касается Маргариты Симоньян - могу похвастать в моем отношении к ней, Умничка!

Так и иди по жизни, джана

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image