Почему Азербайджан, почему именно сейчас? – директор Института Кавказа комментирует визит Путина

13 августа, 2013 - 21:19

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в беседе с Tert.am обратился к сегодняшнему визиту президента России Владимира Путина в Азербайджан. Политолог объяснил то, почему после своего избрания Владимир Путин, среди всех стран региона, в первую очередь, посещает Азербайджан, а также то, почему визит происходит именно сейчас. Политолог также обратился и к предстоящим в Азербайджане президентским выборам.

- Господин Искандарян, почему, на Ваш взгляд, президент РФ Владимир Путин после своего избрания совершил свой первый региональный визит именно в Азербайджан, причем в столь помпезной форме, а именно в сопровождении отряда российских кораблей Каспийской флотилии и большой делегации.

- Это Каспийское турне Путина, он едет в Иран, и это первый официальный визит президента РФ в Иран вообще. Он также едет и в Азербайджан. Если же смотреть на состав делегации и контекст поездки, то надо отметить, что совсем недавно в Азербайджане был господин Сечин (глава Роснефти) и прорабатывались возможности работы Роснефти в Азербайджане. Делегацию возглавляет глава многосторонних переговоров России по Каспию, в составе делегации глава МЧС, что свидетельствует о том, что будет какой-то договор, касающийся сотрудничества министерств ЧС двух стран, а также представители транспортных организаций, а именно министерства транспорта и Рособоронэкспорта. Будут заключены договоры в сфере энергетики, транспорта и пр. Не исключен и заказ Азербайджаном кораблей военной направленности. Не надо забывать, что к 2015 году заканчивается строительство военной базы, которую строят в порту Туркменбаши на противоположном берегу Каспия.

Если говорить в более общем контексте, то у России есть 2 причины для того, чтобы состоялся визит и состоялся именно сейчас, помимо того факта, что это по дороге в Иран.

Первое – это то, что российско-азербайджанские отношения подверглись серьезному ухудшению за последнее время, что было связано с фактически изгнанием России с Габалинской РЛС и в этом смысле некоторая нормализация и улучшение были необходимы, а визит президента для этого улучшения – достаточно хороший повод.

Во-вторых – выборы в Азербайджане. Лидеру объединившейся в Азербайджане оппозиции Рустаму Ибрагимбекову, который в Азербайджане представляется, как российский проект. И в этом плане, думаю, ест о чем поговорить Владимиру Путину и Азербайджану.

- Поставлена задача улучшения российско-азербайджанских двусторонних отношений, о чем ранее заявляли и из аппарата президента РФ. Считаете ли Вы возможным то, что они будут настолько улучшены, что станут стратегическими на фоне ухудшающихся день ото дня армяно-российских отношений?

- Азербайджан постоянно работает с Россией в смысле покупки вооружений. Более того, скажу, что на постсоветском пространстве источником вооружений является, в основном, Россия, кроме тех стран, которые не могут покупать российское вооружение (страны, которые уже стали членами НАТО – Эстония, Латвия, Литва). Все остальные страны вооружение закупают, в основном, у России.

Если говорить конкретно об Азербайджане, то там еще есть кое-что, что покупается в Украине и Ираиле, но, в общем, Россия продает вооружение Азербайджану, мягко говоря, не первый год, с самого начала азербайджанской независимости, равно, как и Армении и всем остальным странам постсоветского пространства.

Не думаю, что России выгодно перекашивать баланс вооружений на Южном Кавказе, во-первых, а во-вторых, России здесь не нужны две вещи: первое – чтобы конфликт урегулировался, а второе – чтобы была война. Вот то состояние, которое есть сейчас, когда нет движения ни в ту, ни в другую сторону, является причиной того, что российско присутствие в нашем регионе в военно-политическом смысле сохраняется.

- Не будем забывать и заявление Лаврова о трудности сохранения статуса-кво.

- Я политолог, я помню сотни заявлений различных государственных лиц, а читая эти заявления, я к ним подхожу не как просто читатель, а как специалист. Когда делается какое-то заявление, самое главное здесь не в том, что говорится, а где сказано, кому, для чего сказано и в какой обстановке. Понятно, что такого рода вещи говорятся, но если смотреть на поток информации, а не на одно заявление, то я вижу ту политику, которую Россия проводит в последние 20-22 года. Это не разговор о проармянском, прорусском, проазербайджанском или прозападном, а это, как говорилось в известном фильме «ничего личного», это все довольно рационально. Эта политика проводится не один день и на горизонте никаких причин того, почему она должна резко меняться я не вижу.

- Кроме Ильхама Алиева есть еще 6 кандидатов. Как Вы считаете, пройдут ли выборы в Азербайджане по привычной схеме или по другой, и какую позицию займет международное сообщество? Являются ли остальные 6 кандидатов «массовкой», как об этом во время президентских выборов в Армении заявляли представители радикальной оппозиции?

- Ситуация в Армении совершенно не такая, как в Азербайджане и сравнивать их абсолютно не возможно. Во-первых, президентом у нас в стране не является Давид Тер-Петросян (сын первого президента Армении Левона Тер-Петросяна – Tert.am), у нас нет элемента султаната, нет элемента наследственной власти. Во-вторых, президенты у нас до сих пор больше, чем на 2 срока не избирались, и я очень сильно сомневаюсь, что Серж Саргсян сможет в реальном режиме изменить Конституцию и пойти на третий или четвертый сроки. В-третьих, на всех президентских выборах у нас бывает реальная конкуренция, и я очень сильно сомневаюсь, что всех кандидатов, которые у нас были, Серж Саргсян вызывал к себе в кабинет и говорил «вы завтра станете кандидатами», а те, кого не вызывал – не становились.

Тут другая ситуация. Соперничество внутри армянской политической системы настоящее, реальное. Люди может быть слабы, может быть у них нет сил, чтобы одержать победу, может, они не обладают достаточными средствами, чтобы одержать эту победу.

Например, столкновение 1 марта 2008г. не было инсценировкой, не было цирком, это было очень малоприятным, нехорошим, отвратительным, но проявлением политической конкуренции. И то, что в этом году произошло на президентских выборах, когда Раффи Ованнисян набрал почти 40%, по официальным данным, это тоже была реальная политическая конкуренция, которой он не смог воспользоваться.

А то, что происходило между маем и декабрем в кулуарах – это тоже была политическая игра, в результате которой Гагик Царукян не выставил свою кандидатуру на президентских выборах, это тоже было реальной политической конкуренцией. В Армении есть политическая игра. Конечно, трудно сравниваться с Голландией и Швейцарией, но, ради Бога, не нужно сравнивать ее с Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Россией, Кореей и пр. Соответственно, Алиев будет президентом, а остальные кандидаты, которых выдвигает господин Алиев… ну… он захотел 6, захотел бы 40 – было бы 40, захотел бы 2 – было бы 2… Ну вот такая выбрана стратегия.

Так как эта стратегия находится в голове, может не одного человека, а нескольких человек… Словом «алиев» мы называем некий центр принятия решения в Азербайджане, это где-то 3,4,5 человек, это не только господин Алиев, но это находится у них в голове, и все зависит от того, как они решат. До сих пор Азербайджан делал это довольно неприличным образом, т.е. кандидаты в президенты набирали какие-то несусветные проценты. Если они решат сделать по-другому, то сделают, хотя сомневаюсь в этом.

От всех отличается только господин Ибрагимбеков, который не живет в Азербайджане, поэтому и отличается. Дальнейшая ситуация зависит от сегодняшней встречи с Путиным. Мне кажется, что, раз Путин туда поехал, то, наверное, каким-нибудь образом так будет сделано, что господина Ибрагимбекова будет удобно не зарегистрировать, как кандидата. Его в любом случае можно не зарегистрировать кандидатом, обвинив его, как в том старом советском анекдоте, в изнасиловании крупного рогатого скота со смертельным исходом. Но есть четкая причина – человек иностранного государства, по Конституции все чисто.

Если же представить, что господину Путину не удастся договориться с господином Алиевым, то тогда господин Ибрагимбеков вынужден будет приехать в Азербайджан и выставляться. Его надо будет не регистрировать, а если дальше работать с фантастическими рассуждениями, то его зарегистрируют, а после выборов придется бить ребят после выборов, причем бить довольно больно, судя по воодушевлению, которое творится в азербайджанском оппозиционном лагере. Вряд ли хочется это делать, вероятность всего этого очень мала.

На все это будет та или иная реакция международного сообщества. Понятно, что азербайджанские выборы будут оценены «ни шатко, ни валко».

Наблюдатели в дальнейшем, конечно, напишут, что в Азербайджане не было реальной конкуренции, но, повторяю, никто не ожидает того, что в Азербайджане пройдут такие выборы, как во Франции по той простой причине, что это Азербайджан.

Не будем забывать о том, что они не члены ВТО, не члены ничего, они вот сейчас в Восточном партнерстве, а переговоры по Ассоциативному членству в ЕС проводить не могут, потому что они такие, какие они есть. Ну а по данным известных рейтинговых систем, Азербайджан считается диктатурой и правильно считается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image