Проживающая в Москве скрипачка Нарине Акопова впервые рассказала о себе и об армянских корнях

2 января, 2016 - 19:30

Творческая биография проживающей в Москве скрипачки Нарине Акоповой отличается блистательной стремительностью. Талантливая армянка давольно поздно начала играть на скрипке, но это не помешало ей идти к своей цели, и уже сегодня 20-летнюю скрипачку можно увидеть на различных концертных площадках, на одной сцене со знаменитыми звездами. Нарине также является лауреатом конкурса «Мисс армянка Москвы» и победителем в номинации «Мисс творчество Москвы». Впервые молодая, талантливая армянка дала интервью армянскому порталу – это нам - NEWS.am STYLE.

-Наринэ, расскажите о себе? Где родились и как оказались в России?

- Я родилась в прекрасном городе, в Ереване. Правда, я его почти не помню и помню о нем разве что по рассказам родителей. В 90-е годы, в Армении были очень непростые времена, папа работал сутками, а мама воспитывала меня и старших сестер. Сейчас это странно слышать, но тогда мы жили без света и горячей воды и для того, чтобы накормить большую семью, папе с мамой надо было очень постараться. Поэтому в 95-ом году, дедушка, который на тот момент уже жил в России, уговорил нас переехать к нему. И мы переехали в город Пятигорск, в котором я жила до недавнего времени.

-Откуда такая любовь к инструменту? Когда начали играть на скрипке?

- По музыкальным меркам, я довольно поздно взяла в руки инструмент. Впервые увидела скрипку в 8 лет и влюбилась. Тут надо отдать должное маме, она не отнеслась к этому желанию как к эмоциональному всплеску и отвела меня на прослушивание в музыкальную школу. Педагоги, конечно, оценили что у меня есть слух, но после чего, долго рассказывали и приводили доводы на тему того, что начинать уже поздно, что время упущено и музыкального будущего у меня быть не может. Но, благо, и меня и маму не так просто напугать. Если мы чего-то хотим, то весь мир может быть против, мы добьемся своего. Так и получилось.

-А соседи? Обычно, если начинают учиться играть на скрипке, соседи страдают…

- Оооо соседи...Это актуальный вопрос и он имеет место быть до сих пор. Но ответ на него уже озвучен ранее. Если я чего-то хочу, то недовольным соседям придется с этим мириться. И погрузиться вместе со мной в прекрасный мир искусства.

-Я знаю, что вы работали с Авраамом Руссо. Расскажите об этом сотрудничестве?

- Да я работала с Авраам Руссо и наше сотрудничество продолжается до сих пор. На очередном благотворительном концерте где я частенько принимаю участие, мне посчастливилось с ним познакомиться. Мне и раньше предлагали выступать с артистами, но, знаете, здесь есть тонкая грань. Я люблю и уважаю современную музыку, но я не хочу превращать инструмент в заработок в чистом виде и мне важно выступать с талантливым человеком, и талантливым музыкантом, который разделяет мое отношение к искусству.

-Что считаете своим крупнейшим достижением.

- Я считаю рано говорить о крупнейшем достижении. Я безусловно горжусь тем, что я владею инструментом. Выход на сцену - это уже достижение, когда аудитория слушает с упоением и воодушевлением. -Что нужно для того, чтобы стать профессиональным скрипачом. Знаете, все должно сойтись. Конечно, один из важнейших факторов - это прирожденный талант, но еще важнее-трудолюбие. Работать, работать, работать. Немаловажную роль играют наши педагоги. А еще, для любого человека важна поддержка и вера. А это могут дать только наши родители.

-Каковы ваши мечты и амбиции?

-Знаете, в данный момент я мечтаю выступить сольно с симфоническим оркестром, а ещё открыть свою частную школу.

-Бывает ли у Вас усталость от музыки?

-Да бывает, но вы знаете, это состояние длится не так долго, буквально пару дней. А потом ты понимаешь, что ужасно соскучился по инструменту, берешь его в руки и чувствуешь себя самым счастливым человеком на земле.

-Как Вы думаете, у музыки есть язык?

-Конечно, есть, как сказал знаменитый Бертольт Авербах: «музыка единственный всемирный язык где не надо переводить, на нем душа говорит с душой. И на самом деле музыка передает состояние души, настроение».

-Ваши пожелания нашим читателям на Новый год.

- Единственное, чего я желаю всем нам-это счастье. Счастье, которое находится в нас самих и не зависит от внешних факторов. Лично мне для счастья нужно заниматься любимым делом. Думаю, надо в первую очередь найти себя, и понять от чего вы получаете настоящее удовольствие и превратить это в свою жизнь.

Шушан Погосян