ГОСПОДА, ВСЕ РУШИТСЯ, НО ЕЩЕ МОЖНО ЖИТЬ И ВЕСЕЛИТЬСЯ!

8 января, 2016 - 14:18

Около трёх недель назад американская неправительственная организация Global Financial Integrity (GFI), которая занимается исследованиями нелегального вывоза капитала из развивающихся стран, опубликовала доклад с соответствующим названием: «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран», охватывающий период 2004-2013 гг. (Illicit Financial Flows from Developing Countries: 2004-2013).

Оказалось, что из Армении в среднем ежегодно вывозилось 983 миллиона долларов, начиная с 2010 года нелегальный отток из страны постоянно увеличивался и в 2013 году достиг $1,8 миллиарда, тогда как, например, в 2004 году из страны было вывезено 403 млн долларов. За последние 10 лет незаконный вывоз капитала из Армении составил около $ 9,8 млрд. В целом, по данным GFI, ежегодно развивающиеся страны теряют за счет теневого вывоза около $ 1 трлн. За десятилетие, которому посвящен обзор, из развивающихся стран незаконно выведено $ 7,8 трлн., причем объем вывозимых средств каждый год растет на 6,5 % - в два раза быстрее, чем ВВП этих стран. По объемам вывоза капитала на первом месте находится Китай с ежегодным показателем в 139 млрд долларов, на втором Россия – 105 млрд. В документе отмечается, что по показателям оттока капитала Армения занимает 70-е место в мире среди 150 стран. Интересно, что по этому же показателю Азербайджан занял 17 место, ежегодно из этой страны нелегально вывозится 9,5 млрд., а в 2013 г. эта цифра достигла 14.736 млрд. Из Грузии за 10 лет было вывезено 15 млрд.

Однако оставим в стороне ситуацию в других государствах, тем более, что экономика многих из них, включая Грузия и Азербайджан, больше армянской, и попытаемся сопоставить данные GFI по Армении с некоторыми ключевыми экономическими показателями. При этом отметим, что авторитетная GFI является де-факто структурой Всемирного банка. Международные аудиторские компании, которые готовят свою точку зрения по финансовой ситуации в разных странах мира, основываются в том числе и на докладах Global Financial Integrity.

При анализе социально-экономической ситуации в Армении данные GFI приобретают особую актуальность с учетом того, что что ВВП Армении в 2014 году составил около $10,4 млрд, поступления в государственный бюджет в 2015 году составили 2,7 млрд долларов, а в этом ожидается и того меньше – 2,5 млрд. Таким образом получается, что ежегодно из страны вывозится сумма в среднем равная 30 % от поступлений в бюджет, а, если основываться на данных последних лет, даже эквивалентная половине бюджета.

Тревожно и то, что за 10 лет вывезена сумма средств, в 2 раза превышающая размер внешнего долга. И это в Армении! В стране, где даже по официальной статистике каждый третий является бедным и не снижается миграция. Огромные объемы вывозимого нелегально капитала могли бы решить множество наболевших экономических и соответственно социальных проблем. Вместо этого в поисках хлеба насущного многие граждане вынуждены уезжать из страны…

Интересна и реакция властей Армении, точнее её отсутствие. А ведь после мирового финансового кризиса в Центробанке было создано подразделение по контролю за финансовыми потоками. Однако пока и ЦБ, и Министерство финансов предпочитают молчать. Все предыдущие годы эти ведомства, также как и Службу национальной безопасности, видимо, сведения GFI не интересовали.

Между тем, данные в этом докладе указывают на наличие в Армении таких проблем, как коррупция, теневая экономика, демонстрируют то, насколько власть погрязла в беззакониях. Более того, по мнению некоторых экспертов, Армения вполне может считаться страной, благоприятной для разного рода незаконных финансовых сделок, в том числе и отмывания денег. Ряд экономистов полагает, что сведения в докладе GFI включают как «отмытые» в Армении суммы, так и средства, полученные через коррупционные схемы бизнесменами и чиновниками, которые перенаправили эти средства в первую очередь в различные оффшорные зоны, а также на приобретение недвижимости за рубежом. Если внимательно рассмотреть показатели в докладах GFI, то получается, что объем нелегально вывозимого из страны капитала заметно возрос именно в годы президентства Сержа Саргсяна.

«Очевидно, что столь крупные суммы не могли бы покинуть Армению без получения «добра» на это со стороны авторитарного руководства страны. Власти Армении даже для олигархов не создали благоприятных условий, и эти люди, вместо того, чтобы вкладывать инвестиции здесь, вывозят капитал из страны, а мы берем иностранные кредиты под высокие проценты на развитие экономики или по низкой цене продаем имущество стратегического значения», – говорит глава экономической комиссии оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Ваагн Хачатрян.

По его словам, данные, зафиксированные в документе, способны привести к тому, что отдельные инвесторы, организации или государства, будут с большой осторожностью подходить к решению вопросов о вложении инвестиций, предоставлении грантов или кредитов Армении.

По оценке доктора экономических наук, профессора Вардана Бостанджяна, для маленькой Армении нелегальный отток капитала в таком количестве является колоссальным: «Вывоз капитала в таких размерах означает, что он не работал, не был направлен на проекты, зарплаты, на развитие экономики».

Отметим, что по данным АНК ежегодно в бюджет не поступает порядка 750 млн долларов США, а теневая экономика Армении составляет не менее 40 % от ВВП.

Кроме того, оппозиция и многие эксперты обеспокоены тем, что ежегодно из Армении вывозится больше средств, чем инвестируется в экономику страны. Так, если в первой половине 2011 года приток прямых иностранных инвестиций в Арв мению составлял 366 млн долларов, а в первом полугодии 2014 года – $ 180 млн, то уже в прошлом году в январе-июне инвестиции сократились по сравнению с 2014 годом втрое, составив всего $65 млн.

Находящийся с визитом в Чехии в мае 2015 году премьер-министр Армении Овик Абрамян в ходе армяно-чешского бизнес-форума предложил чешским предпринимателям и компаниям осуществлять инвестиции в экономику Армении. Абрамян заявил, что к каждой инвестиционной программе Армения готова проявить особое отношение. «Армения сегодня весьма привлекательна с точки зрения предпринимательской среды, мы осуществляем политику «открытых дверей», практически не ограничивая инвестиционную деятельность. Инвестиции в Армении защищены законом».

Власти могут бесконечно убеждать как общество, так и инвесторов в наличии в Армении благоприятной среды для инвестиций, однако факты, в том числе и данные официальной статистики, говорят о том, что Армения – непривлекательная страна для инвесторов, в том числе и для местных. По словам председателя Союза экспортеров Раффи Мхчяна, основным препятствием для инвестиций диаспоры является недобросовестная конкуренция. «Армения нуждается в более динамичной экономике. Это означает больше конкуренции, больше игроков в экономике, соблюдение правил игры, функционирование справедливой судебной системы», – говорит представитель Международного валютного фонда Тереза Дабан Санчес.

Предприниматели стремятся вкладывать деньги в экономику стран, где реально, а не на бумаге или на словах чиновников, существует свободное экономическое поле. Какое экономическое поле, какие условия для свободного предпринимательства могут существовать в стране с монопольным укладом экономики? Именно кланово-олигархическая система хозяйствования и является важнейшим оплотом правящего режима. Разговоры о постоянном усовершенствовании законодательства и создании хороших условий для предпринимательства, в условиях отсутствия равной конкуренции, остаются пустыми словами. Ведь все богатства страны сосредоточены в руках максисмум нескольких десятков семей. По мнению обозревателя издания «1in.am» Аветиса Бабаджаняна, поскольку в стране все уже поделено между несколькими крупными олигархами, последние считают, что в Армении уже негде делать инвестиции, поэтому деньги нужно вывозить за границу: «Когда в стране деньги и богатство централизованы, всегда так будет – деньги будут только вывозиться, а не поступать в страну».

Итак, господа, мы живем в самой бедной стране Южного Кавказа, а наши правители вывозят из этой страны миллиарды.

Между тем, прошлый, 2015 год оказался очень сложным годом для Армении. В первой половине 2015 года первая тысяча крупнейших налогоплательщиков заплатила на 15,3 % меньше налогов, чем за аналогичный период 2014 года. Во второй половине года Министерство финансов, сославшись на отсутствие экономического роста, вновь сообщило о проблемах со сбором налогов. В результате, почти в два раза увеличился дефицит бюджета. В течение прошлого года на 1,5 млрд долларов вырос внешний долг страны. Предполагается, что в 2016 году объем внешнего долга составит 5,6 млрд долларов. Между тем, в 2008 году до прихода к власти нынешних правителей, этот показатель составлял всего 1,5 млрд, то есть за 7 лет внешний государственный долг вырос в 3,8 раза.

На 40 % сократился объем трансфертов из России, поддерживающих потребительский спрос в Армении, который является одним из главных источников увеличения ВВП. Сокращение инвестиций и денежных переводов из России привело как к уменьшению количества рабочих мест, ибо безработица в Армении превысила 18 %, так и к падению доходов населения и и к снижению уровня жизни граждан. Сколько бы власть не рапортовала бы об экономических успехах, о росте ВВП, о стабильности в финансовой системе, факты свидетельствуют совсем о другом. А факты сильнее любой имитации. При этом ухудшилось не только социально-экономическая ситуация, жизнь граждан не стала более защищенной в правовом смысле, не прибавилось свободы и демократии, ярким чему подтверждением может служить референдум по конституционным изменениям 6 декабря.

В своем предновогоднем выступлении президент Серж Саргсян заявил следующее: «Уходящий год для нашей страны ознаменовался еще одним важным государственно-политическим событием. Мы реформировали Основной закон Армении – Конституцию. Убежден, что мы вместе открыли двери перед новыми возможностями политического и экономического развития. Открыли двери, чтобы иметь более безопасную и благополучную, более свободную и более гармоничную страну... Мы вступаем в Новый год с новой политической системой, с новыми зарядами и надеждами, убежденные в том, что наш дом строим мы сами и строим на правильном фундаменте...»

Воистину: Господа, все рушится, но еще можно жить и веселиться!

Ануш СИРУНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image