Юбилей в осаде: Нагорный Карабах и 25 лет борьбы за независимость. ВИДЕО

8 января, 2016 - 14:39

Корреспондент LifeNews побывал в непризнанной республике между Арменией и Азербайджаном, которая готовится отмечать 25 лет независимости.

В наступившем 2016 году одна из первых непризнанных республик на территории бывшего СССР будет праздновать свое 25-летие. Речь идёт о Нагорном Карабахе, который объявил о своей независимости в сентябре 1991 года. Впрочем, подавляющее большинство стран всего мира так и не признали права республики на независимость и считают её де-юре частью Азербайджана. Де-факто же это вполне самостоятельное небольшое государство со своими органами власти и армией. Корреспондент LifeNews выяснила, каков уклад жизни в этой непризнанной стране и какие есть пути и перспективы развития у государства.

На границе Нагорного Карабаха, которую отказывается видеть весь мир, кроме Армении (неофициально) и собратьев по несчастью — Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, по-прежнему достаточно остро ощущается вооружённый конфликт с официальным Баку. Пограничная линия усеяна минными полями, смотровыми вышками, рядами колючей проволоки, а солдаты проводят тактические вылазки на территорию противника. Борьба идёт даже за телефонные вышки, и мобильный оператор по несколько раз за день приветствует владельцев то в Армении, то в Азербайджане.

Многие из бойцов армии Нагорного Карабаха, которые стоят на этой невидимой для мира границе, защищают свою республику с оружием в руках уже более 20 лет. Причины конфликта же уходят глубоко в историю.

Впервые Карабах (в переводе с тюркского «Чёрный сад») стал спорной территорией между Азербайджаном и Арменией в 1918 году, когда образовалась Азербайджанская Демократическая Республика, включившая территорию, в подавляющем большинстве населённую армянами, в свой состав. Конфликт утих с образованием СССР и разгорелся вновь, когда Советский Союз близился к своему краху.

В 1988 году по Азербайджану прокатилась серия антиармянских выступлений, вылившаяся в погромы. Тогда же в Нагорном Карабахе заговорили об объединении с Арменией. В итоге, когда развалился СССР, Россия не стала вмешиваться в дела соседей, выведя с территории свои войска, а те устроили полномасштабную войну за спорную территорию, которая для местных жителей ещё не заканчивалась.

Всё это привело к тому, что профессия военного стала чуть ли не единственной возможностью получить стабильную работу с достойной оплатой в Карабахе. Разрушенная войной экономика не восстановлена до сих пор — официальный Баку не стремится вкладывать большие средства в мятежную провинцию.

Впрочем, местные власти понимают, что стране так или иначе нужно вставать на мирные рельсы и поднимать промышленность — прежде всего текстильную и пищевую. Летом в Карабахе запустили производство компотов, варенья и консервированных овощей. Почти готовую продукцию переправляют в Ереван, где на ней будет наклеена этикетка «Сделано в Армении». Также здесь шьют одежду и ковры.

Кроме того, в Нагорном Карабахе есть месторождения золота, а также ценных стройматериалов, таких как туф, габбро, мраморизованный известняк и граниты. Безусловно, власти надеются и на большой приток туристов в регион, когда война наконец закончится. Однако это всё в будущем, потому что конфликт далёк от своего разрешения.

Открытые источники дают данные о том, что личный состав армии обороны Нагорного Карабаха составляет 15—20 тысяч солдат и офицеров. Ещё 30 тысяч — в ближайшем резерве, то есть каждый третий житель непризнанной республики — военный. Впрочем, местные жители не любят говорить о реальной численности своего войска, называя цифру в 150 тысяч. По их словам, каждый житель Нагорного Карабаха — это его солдат.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image