Врачи ошибаются, но их за ошибки не судят

13 января, 2016 - 13:38

Зарегистрирован 121 случай врачебной ошибки, однако наказание понес лишь один врач

За последние шесть лет уголовное наказание за допущение врачебной ошибки в Армении понес лишь один врач. Вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения врачами своих профессиональных обязанностей, что повлекло смерть больного или причинение тяжкого вреда его здоровью (ст.130 УК РА), в суде оказались 27 дел и 32 врача. 28 из них были осуждены к различным срокам лишения свободы, 19 – освобождены по амнистии, в отношении 8-ми суд решил применить условное наказание, ограничившись испытательным сроком (ст.70 УК РА). Один врач был оправдан, в отношении другого уголовное преследование было прекращено за отсутствием состава преступления. Двое врачей отделались штрафами в размере 100 тысяч драмов.  

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РА, дела, возбужденные по статье 130 УК РА, считаются общественным обвинением, то есть уголовное преследование осуществляется независимо от того, жалуется потерпевший или нет. Это означает, что данное преступление является общественно опасным. Несмотря на это, врачи освобождаются от несенеия наказания по амнистии, либо наказание применяется условно.  

Специалист международного права Ара Казарян в беседе с Hetq.am отметил, что в случаях с преступлениями, подпадающими под статью об общественном обвинении, необходимо проявлять осторожность, чтобы при вынесении приговора не применять условное наказание (ст.70 УК РА).

“При принятии решения об условном наказании судья сам решает, освобождать подсудимого от наказания или нет. То есть подобные решения выносятся по усмотрению, однако злоупотреблять этим нельзя. Обычно судебную политику определяет кассационный суд на основании двух прецедентов. Не исключено, однако, что судебная политика будет определяться и по телефону, то есть судам будет спущена внутренняя директива. С одной стороны 70-я статья – это гуманный акт, а с другой не исключено наличие здесь коррупционного риска”,- отметил А.Казарян.   

По 19-ти из 27 судебных дел было принято решение об освобождении врача от наказания по амнистии. Ара Казарян считает, что в нашей стране амнистия применяется слишком часто, что является косвенной возможностью разгрузить тюрьмы. “Нельзя объявлять амнистию каждые два-три года. Рост преступности обусловлен и этим обстоятельством. Амнистия должна объявляться так, чтобы не нарушались права потерпевших”,- добавил юрист.   

Hetq.am  изучил судебные процессы по уголовным делам, возбужденным в 2009-2014 гг. по ст.130 УК РА. Представим несколько случаев из судебной практики, когда последовала смерть больного или его здоровью был причинен тяжкий вред, однако врачи были освобождены по амнистии или понесли условное наказание.

5 июня 2007 г. около 01.00 дежурная медсестра отделения новорожденных в роддоме города Абовяна Ромела Сашаян положила под ножки новорожденной дочки Тамары Блбулян пластиковый пакет с кипятком. Вследствие протекания горячей воды из бутылки ребенок получил термический ожог ступни и пальцев правой ноги 3-й степени, что означало причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности со стабильной потерей не менее 1/3 общей трудоспособности.

21 августа 2008 г.  в связи с призывом в армию Шаген Джамалян проходил медобследование в мартунинском медицинском центре. Врач кабинета ЭКГ Римма Сукиасян, неправильно истолковав заключение ЭКГ призывника, не зафиксировала имевшуюся у него болезнь сердца - синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, при котором электрические импульсы проводятся от предсердий к желудочкам по аномальным путям. Наличие этих путей способствует возникновению эпизодов нарушения ритма с высокой частотой сердечных сокращений.

Шаген Джамалян был признан медкомиссией мартунинского военного комиссариата годным к военной службе и призван в армию. В ходе несения службы солдат 5 раз обращался к медпункт с жалобами на боли в области сердца. Начальник медпункта Алвард Мнацаканян поставила Джамаляну диагноз “невроз”. Мнацаканян не выполнила свои обязанности надлежащим образом, не доложила командиру роты о болезни солдата и не отправила Джамаляна на обследование в медпункт воинской части. Не получив соответствующего лечения, Шаген Джамалян 5 ноября 2009 г. умер.

Ночью 4 сентября 2011 г. 4-летнему Валерию Сейраняну стало плохо. Утром ребенок начал пожаловаться на боли в области живота и правой ноге. Около 11.00 мать мальчика Елена Галстян, которая работает медсестрой в поликлинике медуправления Полиции РА, отвезла его в госпиталь. В тот же день врач Давид Будагян с целью подготовить мальчика к операции дал указание медсестре реанимационного отделения Тамаре Евдокименко поставить капельницу с физраствором. Медсестра отправилась в свой кабинет и, не прочитав на флаконе надпись “хлорид калия”, взяла его в качестве физраствора, который начала вводить внутривенно ребенку. В этот момент в операционную зашел дежурный врач Аветис Бабаханян. Он заметил, что ребенку плохо, и решил увеличить скорость капельницы. Однако подойдя поближе, Бабаханян увидел, что вместо физраствора капает хлорид калия. Он сразу перекрыл капельницу. В тот же момент врачи убрали лекарство, однако монитор уже зафиксировал остановку сердца ребенка. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, в 16:30 была зафиксирована смерть мальчика.

Более половины дел даже не доходят до суда

Согласно данным, предоставленным Hetq.am полицией, в 2010-2014 гг. был зафиксирован 121 случай врачебной ошибки. Дела по 22 случаям были направлены в суд, 54 дела были закрыты, два прекращены, 43 находятся в процессе расследования.

Есть случаи, когда уголовное дело возбуждается с большим трудом, и потерпевшим приходится добиваться решения о возбуждении уголовного дела после многочисленных заявлений и жалоб. Об одном таком случае мы уже писали. 27-летний молодой человек умер в результате анафилактического шока, вызванного препаратом “Бараглетас”. Адвокат правопреемника потерпевшго добился возбуждения уголовного дела лишь через два месяца.

При прекращении уголовных дел по статьям о невыполнении или ненадлежащем выполнении врачом своих профессиональных обязанностей следственные органы основываются главным образом на заключениях экспертной медицинской комиссии. В ее состав входят врачи, которые очень часто не составляют заключения против своих коллег. Таким образом, врачи оказываются защищены сразу в нескольких инстанциях – экспертной, следственной и судебной. В Армении привлекать врачей к уголовной ответственности практически невозможно.   

По мнению Ара Казаряна, для дел, рассматриваемых по данной статье, необходимо разработать новую судебную политику – решения по делам о врачебной ошибке должны быть ужесточены.   

В Армении число случаев причинения смерти или тяжкого вреда здоровью вследствие врачебной ошибки увеличивается с каждым годом.

Ани Оганесян

Рисунки Мариам Мугдусян

Комментарии

Надо не только усиливать судебную сторону дела, но в первую очередь поднимать общий уровень квелификации врачей, наряду с ответственностью последних перед выверенной практикой той самой юридической стороны. Приведенные примеры неудачны, поскольку не представлен полный перечень причин смерти пациентов. И еще: когда считают количество смертей от ошибок врачей, тут же должны привести количество спасенных жизней теми же врачами, тогда не бу дет маячить призрак врача- коновала.Берите пример с США,где четко это все регламентировано одновременно позаботьтесь тем где и как праведным способом добыть для этого банальные деньги

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image