Мина замедленного действия под Карадаг (экологические уроки Крыма для Карабаха)

16 августа, 2013 - 11:53

От редакции. Проблема рационального и комплексного использования природных ресурсов, организации их эффективной добычи при неукоснительном соблюдении экологических норм становится все более актуальной для постсоветских стран и регионов. И Нагорный Карабах, где идет обсуждение возможности создания в районах монастырей Гандзасар и Дадиванк заповедных зон – вовсе не исключение. Между тем, на севере Нагорного Карабаха, в Мардакертском районе, вот уже не первый год функционирует Дрмбонское месторождение, идёт подготовка к эксплуатации еще одного – Кашенского. Как представляется, Нагорный Карабах, имеющий перспективы позиционирования в качестве если не мирового, то по крайней мере регионального (включая Россию) туристического брэнда, не должен воспроизводить печальный «опыт» Крыма, о котором рассказывается в публикуемом ниже материале.

* * *

Загубить ради наживы уникальное место – единственный в Европе горный массив, возникший тысячи лет назад в результате мощнейшего извержения вулкана, решили крымские бизнесмены. А заодно – и курортный Коктебель, превратив его в промышленный. Как ни странно, абсурдная идея нашла поддержку у руководства автономной республики, игнорирующего доводы учёных и общественности.

Начало было положено в октябре прошлого года, когда Государственная служба геологии и недр Украины выставила местное месторождение вулканической породы андезит на аукцион по продаже спецразрешений на пользование недрами. Право на промышленную разработку месторождения в южной и западной частях хребта Татар-Хабурга получило ООО «Стройпрогресс», с которым связывают имя депутата Верховного Совета Крыма Фрунзе Мардояна.

Участок, отведенный под карьер, занимает 50 гектаров. И обоснуется он всего лишь в полукилометре от уникального Карадагского массива – места не только заповедного, но и сейсмоопасного. При этом тот факт, что под карьер отведен участок, практически вплотную примыкающий к границе Карадагского природного заповедника, не нашел отражения в экспертной оценке влияния промышленной добычи камня на окружающую среду, выполненной производственным кооперативом «Геолог». По утверждению специалистов это организации, при бурении 20 скважин глубиной до 90 метров загрязнение поверхностных вод и атмосферы будет кратковременным, плодородный слой почвы со временем возвратят на место, а негативного влияния на растительный и животный мир практически не будет. В это утверждение поверить не просто трудно – невозможно. Веришь ученым, которые утверждают обратное.

Жители курортного Коктебеля встревожены не на шутку, собирают подписи и пишут письма протеста в разные инстанции. Они уверены, что известный на весь мир посёлок с его уникальной природой и культурными традициями надо развивать как курорт, а не как промышленную зону. Да вот только их мнение, судя по всему, никто учитывать не собирается. Как и мнение широкой общественности.

Доводы разума

Открытое письмо к украинским и крымским властям приняли участники XVII Волошинских чтений, представляющие широкую научную общественность Украины и России. В нём говорится: «Решительно протестуем против варварских планов разрушения уникальной культурно-природной целостности Коктебеля путем устройства на территории поселка Коктебель промышленного карьера.

Напомним, что Коктебель несколько десятилетий назад уже пережил подобную драму. Тогда с преступной безответственностью с берега коктебельской бухты были вывезены сотни тысяч тонн уникальной карадагской гальки, содержащей множество полудрагоценных камней. Её использовали как простую щебенку при строительстве военных и хозяйственных объектов… Результатом стал подмыв берега, наступление моря на посёлок. Этот фатальный итог был ясен изначально для всякого, знакомого с рельефом бухты и циркуляцией вод в этой части моря. Но своекорыстие строителей, естественно, было глухо к доводам разума. В результате, чтобы спасти поселок от моря, пришлось на берег коктебельской бухты завезти камни для укрепления берега. Полноценно эта задача, в силу совсем иного качества камней, не решена до сих пор. Бухте и её экологии нанесён непоправимый урон, снизилась туристическая привлекательность Коктебеля.

И вот новые планы, продиктованные корыстью и алчностью, которые нанесут непоправимый ущерб Коктебелю как туристическому и культурному центру международного значения.
Наличие в Коктебеле Дома-музея М.А. Волошина и памятных мест, связанных с множеством деятелей русской и украинской культуры серебряного века, делает его одним из самых перспективных мест международного культурного и научного туризма и сотрудничества. Вместо того чтобы реализовывать эту уникальную и крайне привлекательную и в туристически-коммерческом плане перспективу, предлагается фактически разрушить туристический Коктебель заурядным промышленным карьером… Если подобное произойдет, проиграют не только жители Крыма и гости Коктебеля. Это будет поражением замечательного поэта Волошина, отдавшего жизнь превращению Коктебеля в место творчества и вдохновения.

Мы не призываем крымские власти быть бессребрениками, – говорится далее в открытом письме. – Они обязаны заботиться о благосостоянии и зажиточности региона и его граждан. Мы призываем к здравомыслию и современным решениям, которые сулят гораздо большие выгоды, чем хищническое разграбление недр, уничтожающее одновременно не только уникальный культурный феномен, но и гораздо более заманчивую бизнес-перспективу, которую сулит культурно-туристическое развитие Коктебеля.

Корыстный интерес отдельного предпринимателя-олигарха не должен возобладать над интересами миллионов людей в разных странах, которым дорог Коктебель, его уникальное культурное и природное своеобразие.

Мы призываем органы государственной власти Украины, все организации, не безразличные к отечественному культурному и духовному достоянию, всех неравнодушных людей остановить очередное надругательство, которое слепая жажда наживы отдельного лица хочет произвести над нашим общим достоянием».

Лукавство властей

Утверждение крымского премьера Анатолия Могилёва, что всё будет сделано не в ущерб экологии и развитию курорта, выглядит более чем несерьёзно. Вряд ли доходы в бюджет и сотня рабочих мест покроют урон, который нанесёт промышленная добыча андезита.

Исполняющий обязанности головы поселка Сергей Глебов, числившийся до этого советником министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, премьеру не перечит. Более того, он публично заявил, что как только все разрешительные документы будут оформлены, он как представитель исполнительной власти постарается «найти во всем свой позитив». Хотя ранее заявлял, что разработка проекта будет разрешена только после общественных слушаний.

Как сообщил председатель общественной организации «Гражданский актив Коктебеля» Борис Яремко, жители поселка собираются обратиться за помощью в ЮНЕСКО, представители которого, побывав в Карадагском заповеднике, заинтересовались этим уникальным объектом.

Протестующие против строительства карьера опираются на исторические факты уже нанесенного уникальному месту ущерба. Нынешняя попытка организации промышленной добычи уникального природного материала в этих местах далеко не первая. Известно, что в 1927 году в районе Карадага существовал карьер по добыче полудрагоценных поделочных камней – сердолика и агата. Огромными партиями их отправляли в Санкт-Петербург, где обрабатывали и превращали в уникальные украшения. По требованию местных жителей карьер закрыли. Но через десять лет начали добывать трас – горную породу, из которой слагается Карадаг. Его увозили в Новороссийск на цементный завод, где добавляли для прочности в строительный материал. На горе Святой до сих пор зияют провалы – результаты такого бездушного отношения к природе.

Нет сомнения, что возле заповедного Карадага более чем неуместны большегрузные машины, которые уничтожат дороги, и без того находящиеся не в лучшем состоянии. А карьерная пыль, которая будет витать над посёлком, отпугнёт отдыхающих. Стоит ли ради четырёх-пяти лет – а на большее залежей андезита просто напросто не хватит – затевать дело, столь взрывоопасное для уникального Восточного Крыма, воспетой Максимилианом Волошиным Киммерии?

Прощайте, курорт и заповедник!

Об абсурдности задуманного говорят и научные сотрудники Карадагского природного заповедника. Они утверждают, что карьер в недопустимой близи от северо-восточной части Карагдаского массива просто-напросто погубит заповедник.

– Есть соответствующие заключения ботаников, зоологов, но нет уверенности, что к ним прислушаются, – говорит директор заповедника Алла Морозова. – Жаль, что далеко не все понимают, что рекреационная зона должна быть неприкосновенной.

– Взрывные работы приведут к смещению геологических пластов, уничтожению источников пресной воды, нарушив тем самым гидрогеологический баланс, – утверждает заместитель директора заповедника по науке Алексей Алексеев. – А это повлечёт за собой исчезновение многих видов растений, занесённых в Красную книгу. Не выдержат такого прессинга и редчайшие представители фауны. Атмосферный перенос аэрозольных частиц силикатного состава в соседние ландшафты со сложившимся преобладанием карбонатных пород (северные хребты Карадагского природного заповедника – Сююрю-Кая, Легенер, Икилмак-Кая) неизбежно приведет к изменению химического состава почв, скажется на характере и флористическом составе исторически сложившегося растительного покрова, приведет к его деградации и, как следствие, сокращению дебита крупнейшего в этом районе источника Кади-Кой.

Но это все меркнет перед угрозой, нависшей над людьми. В заключении специалистов заповедника утверждается: «Неизбежный перенос силикатного аэрозоля в район поселка Коктебель приведет к существенному уменьшению прозрачности приземного слоя атмосферы, изменению температурного режима и в перспективе росту подверженности местного населения специфическим респираторным заболеваниям, характерным для горно-промышленных регионов».

Не молчат и независимые ученые, среди которых кандидат географических наук Александр Ена, который заявляет, что «горные разработки в непосредственной близости от курортного Коктебеля самым негативным образом скажутся на рекреационной и инвестиционной привлекательности региона». Он также подтверждает, что жителям Коктебеля грозят серьезные респираторные заболевания, как если бы они жили не в природном заповеднике, а рядом с каким-нибудь рудником или горно-обогатительным комбинатом.

Странно, что ни руководство республики, ни местные власти не понимают или не хотят понимать масштаба экологической и экономической катастрофы, угрожающей одной из визитных карточек Крыма – Карадагу и всему полуострову. А ведь карьер полностью дискредитирует идею заповедного дела на Украине.

Казалось бы, должны сказать своё веское слово специалисты Республиканского комитета по охране окружающей природной среды. Коль нет никакой реакции, значит, делает обоснованный вывод население, экологи получили соответствующую установку молчать.

Нет пока ответа и на запрос народного депутата Украины Сергея Топалова, направленный премьер-министру Украины Николаю Азарову по просьбе протестующих против уничтожения курортного и туристического объекта, с просьбой отменить распоряжение Совета министров Автономной Республики Крым № 537-р от 07.08.12. «О согласовании продажи на аукционе специального разрешения на пользование недрами».

Пока крымчане протестуют, безжалостный к природе и к людям «Стройпрогресс» готовит к освоению площадки под карьер и дробильный цех. Сиюминутная прибыль в наше время стала для многих, увы, главным стимулом, живут по принципу  «после нас – хоть потоп».

Людмила Обуховская, по материалам: Одна Родина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image