Рубен Галчян: Средневековые карты отрицают существование Азербайджана, якобы расположенного к северу от Аракса

15 января, 2016 - 12:24

Объездивший множество стран знаменитый арабский географ 11-12 вв. Ибн Аддулла Мухаммед бин Абдулла бин Идрис ал-Шариф ал-Идриси, родился Марокканском городе Сюта, учился в Кордобе, важном культурном центре Западной Европы того времени, где познакомился с каталанскими и португальскими морскими картами – портоланами. Об этом пишет известный картограф Рубен Галчян в своей книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации», представляющей собой историко-культурное и картографическое исследование, основанное на подробном и документально обоснованном анализе.

Ал-Идриси путешествовал по Европе, Средней и Центральной Азии, собрав обширные географические сведения. Созданная ал-Идриси в 1154 г. рукопись включает карту мира и 70 подробных, каждая из которых снабжена пояснительным текстом, составленных по принципам школы Балхи, где населенный мир разделен на семь климатических зон по географическим широтам, разбитых на 10 частей. Книга содержит 70 подробных карт.

В книге Галчяна представлена одна из карт ал-Идриси, относящаяся к региону южнее находящегося в пятой климатической зоне Кавказа, на которой обозначены Ближний Восток, Кавказ и Малая Азия, а сама карта, по образцу исламских карт изогнута южной стороной вверх.

«Среди городов Армении на карте указаны Битлис, Каликла (Карин-Эрзерум), Хлат, Арчеш, Двин, Нахиджеван (Нашуи), Арзан, Салмаст. В левой верхней части синее озеро – Каспийское море, а зеленоватый круг вверху – озеро Ван. Даже на этой карте 1154 г. Билад ул-Ран, то есть Агванк-Арран, находится к северу от Аракса, а Атрпатакан-Адрбеджан – на южном берегу реки. На территории Агванка указаны города Баб-ул-Абуаб, Шамхор, Шемаха, Варсакан, Тифлис и другие», – пишет Галчян, отмечая, что персидский Азербайджан-Атрпатакан помещен на землях южнее Аракса; среди его городов – Ардабил и Барзанд.

Согласно этой карте, в регионе существуют три страны: Азербайджан – к югу от Аракса, Агванк – к северу от Аракса и Куры и Армения – на обоих берегах Аракса и далее к югу. Севернее Аракса страны под именем «Азербайджан» не значится, пишет Галчян.

«Карта Армении» 1653 г. Филиппа де ля Рю, в свою очередь, отражает четыре земли: Армения Великая, Вторая, Третья и Четвертая Армения. Как отмечает Галчян, эти административные деления производились во времена императора Юстиниана I (483-565).

Несмотря на то, что карта озаглавлена как «Армения», на ней изображены также сопредельные с ней страны, среди которых на северо-востоке Агванк-Албания, на востоке – Мидия-Атрпатакан. «Карта лишний раз доказывает наличие этих стран в регионе и отсутствие «Южного» и «Северного» Азербайджана», – пишет Галчян.

Составленная в 1648 г. Николасом Сансоном (1600-1667) карта, в свою очередь, показывает Историческую Армению, Колхиду, Грузию и Агванк. «Согласно этому французскому картографу, страны южнее Кавказа – это Армения, Мидия, Грузия-Иберия, Колхида и Агванк-Албания, т.е. в этих странах жили разные народы», - пишет Галчян, отмечая, что на ней также нет упоминания о «Северном» и «Южном» Азербайджане, нет этих названий и понятий, ибо в данное историческое время таких стран не существовало.

Йоганн Блау (1596-1673) – выходец из знаменитой голландской семьи картографов прославился 12-томным «Большим атласом» (Atlas Maior). Атлас содержит 600 больших карт со всех регионов мира и 3000 страниц пояснительного текста. Этот атлас считается одним из шедевров мировой картографии. В XVII в., переиздавался многократно и на разных языках.

Представленная в книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» карта «Турецкой империи», вернее, восточной ее окраины с Арменией и с сопредельными землями взята из атласа 1664-1665 годов.  Армения здесь изображена в пределах Турции (границы империи проведены желтым цветом); на востоке справа – Ширван, он же древний Агванк и Мидия-Атрпатакан, в то время входившие в состав Персии, пишет Галчян.

«Карта Азиатской Турции» зятя Сансона и придворного географа Пьера Дюваля (1619-1683), составленная по записи знаменитого арабского историка и географа Исмаила Абул Фиды (1273-1332), изображает также Персию, Аравию и Африку.

Согласно этой карте, большая часть Армении под властью Турции. Среди ее городов указаны Ереван, Карс, Нахиджеван и Ван. «Адербейжан» (Adherbeyzan) указан в составе Персии и название охватывает населенные пункты «Хой» (Chui), «Ардебил», «Занджан» (Sankan), «Марага» и «Султанийе» –  города иранской провинции Атрпатакан. Земля к северу от Аракса (на карте – Араис) названа «Ширван», из городов которого указана «Шемаха».

«Еще одна карта, которая показывает фактическое местонахождение реального, исторического Азербайджана», – отмечает Галчян.

«Учебный и путеводный атлас» Йоганна Давида Кохлера (1684-1755) был составлен картографом К. Вайгелем (1654-1725) в 1718 г. в немецком городе Нюрнберг, где и был издан атлас, карта из которого представлена в книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации».

Карта Армении представлена в «Древнем атласе» под номером 27. На ней указаны земли и крупные города Армении. Озеро Ван названо «Арчеш», а Севан – «Ликнитес». Из соседних с Арменией стран показаны: на севере – Агванк-Албания, а на востоке – Атропатена-Мидия, т.е. Атрпатакан.

«Карта еще раз доказывает отдельное друг от друга существование в древности и в средние века трех этих стран, без Азербайджана, якобы расположенного к северу от Аракса», – резюмирует он.

Продолжение следует

Напомним, уроженец Тебриза, потомок спасшихся от геноцида ванских беженцев Рубен Галчян, став стипендиантом, получил инженерное образование в университете Астон в Бирмингеме (Великобритания). В Лондоне с 1981 года начал изучать богатое картографическое наследие в библиотеках Великобритании и других стран Европы. В 2004 г. вышло в свет его первое исследование на английском языке «Исторические карты Армении», где собраны находящиеся в разных библиотеках и музеях мира карты, на которых, начиная с 6-го века и до наших дней, присутствует Армения. Вторая его книга «Армения в мировой картографии» издана в 2005 г. в Ереване. В 2007 году вышло в свет исследование «Страны южнее Кавказа на средневековых картах. Армения, Грузия и Азербайджан» на английском и армянском языках. В 2009 г. на английском языке издана книга «Мифологизация истории».

В вышедшей в 2013 году книге «Азербайджанские историко-географические фальсификации» автором выявляются причины, цели и методология фальсификации истории Азербайджана и стран региона.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image