По всему Азербайджану проходят массовые акции неповиновения с социальными и политическими требованиями

16 января, 2016 - 22:35

В Азербайджане нарастает волна протестного движения, вызванного небывалым повышением цен на товары первой необходимости (на снимке пустые прилавки бакинского супермаркета, где раньше был выставлен алкоголь). Тысячи возмущенных граждан выходят на улицы с требованиями социального и политического характера.

Ничего подобного в Азербайджане не было уже почти 20 лет. Правящему в Баку авторитарному режиму угрожает реальная опасность. Нас это беспокоит прежде всего потому, что Ильхам Алиев с целью отвлечь внимание протестующего обывателя вполне может решиться на новые провокации на границе с Арцахом.

То, что беда неизбежна, бакинские правители осознали сразу после перехода на плавающий курс национальной валюты. В конце декабря Центробанк Азербайджана вынужден был отпустить манат в свободное плавание, что привело к резкому понижению его стоимости. Это была уже вторая в 2015 году девальвация. Первая произошла в конце февраля. Тогда курс маната опустился более чем на треть. 21 декабря финансовый обвал превзошел ожидания. Манат девальвировался еще на 50 процентов. Таким образом, за 11 месяцев манат потерял половину своей стоимости. Азербайджан по темпам девальвации национальной валюты побил абсолютный рекорд не только в Европе, но и на всем постсоветском пространстве. Так как правительство не планирует индексации пенсий и зарплат, получается, что народ Азербайджана за 11 месяцев стал в два раза беднее. Именно так расценивают ситуацию экономисты. Но бакинский правитель комментирует иначе. Ильхам Алиев назвал обесценивание маната благом. “Девальвация позволит правительству Азербайджана больше средств направлять на социальные цели. Это поможет завершить реализацию инфраструктурных проектов”. Тут уместны бурные и продолжительные аплодисменты…

Обвал финансового рынка Азербайджана стал следствием экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть. В бюджете страны на 2016 год заложена цена на нефть на уровне 50 долларов за баррель. Между тем вчера нефть марки WTI на лондонской бирже дошла до минимума с 2003 года, опустившись до 30 долларов за баррель. Растущие дыры в казне Ильхам Алиев решил латать, конечно же, за счет средств из кармана налогоплательщика.

Тенденция снижения мировых цен на нефть наводит на бакинских правителей ужас. Ведь, как известно, почти 90 процентов азербайджанской экономики прямо или косвенно повязано на нефти. Последствия “голландской болезни”, о неизбежности которых давно предупреждали эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда, настигнут Азербайджан уже в этом году. Но правители говорят, что проблема не настолько остра, а главное – трудности, мол, вызваны факторами, совершенно не зависящими от правительства страны. Центробанк пояснил, что это сложившаяся ситуация обусловлена “ослаблением экономического роста в странах, являющихся основными потребителями нефти”. То есть виноваты не азербайджанские министры, а неграмотные правители западных стран. Это немцы, французы, голландцы, датчане виноваты. Вот если бы у них экономический рост не ослаб, Азербайджан бы процветал. А теперь бедные азербайджанцы вынуждены страдать из-за европейцев и американцев.

Следует заметить, что в действительности причина бед Алиева не только в падении мировых цен на нефть, но и в очевидном понижении объемов нефтедобычи в самом Азербайджане. Госнефтекомпания Азербайджана в январе-октябре 2015 года по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года снизила объемы бурения на 14 процентов. Что же касается доли разведочного бурения, то она сократилась почти наполовину. На то уже есть субьективные факторы. Главный из них очевиден – нефти в недрах соседней страны становится все меньше. Британская нефтегазодобывающая компания “Britishpetroleum” постепенно сворачивает свою деятельнсоть в Азербайджане. А это о многом говорит.

То, что происходит сегодня на потребительском рынке Азербайджана, напоминает начало 90-х. Объективной информации из Баку поступает мало, так как она тщательно фильтруется. Но, судя по записям людей в социальных сетях, в Азербайджане паника. Резко подорожали товары, без которых невозможно обойтись. Это прежде всего лекарства, мучные изделия, молочные продукты, сахар, овощи, сигареты. Есть сведения о предстоящем повышении цен на бензин. Поговаривают и о вероятности подорожания коммунальных услуг. На финансовом рынке ситуация еще хуже. Центробанк потерял около 65 процентов своих резервов. Введение жесткого коридора для розничных курсов валют дало обратный эффект. Обменные пункты попросту прекратили операции с валютой. Банки тоже перестали продавать населению доллары и евро. В банкоматах валюта кончилась. При официальном курсе доллара в 1,56 на черном рынке он продается за два маната. Эксперты предсказывают подорожание доллара аж до трех манатов. Таков прогноз экономиста Самира Алиева. Коммерческие банки уже столкнулись с проблемой невозврата долларовых кредитов. Международное агентство “Fitch” снизило рейтинги азербайджанских банков.

В этих условиях обнищавшему народу не остается ничего иного, кроме как выйти на улицу, требуя защиты своих социальных прав. Стихийные акции неповиновения проходят в разных регионах Азербайджана – в Сиязанском, Ленкоранском, Агджабединском, Агсуинском, Физулинском районах. В некоторых местах массовые демонстрации обрели откровенный политический характер. Режим Алиева решился на жесткое подавление народных выступлений. В Сиязане дело дошло до применения автоматов. После попытки местных жителей перекрыть трассу Баку-Губа вооруженные до зубов спецназовцы пошли в атаку. Применением слезоточивого газа дело не ограничилось. По сведениям радиостанции “Свобода”, среди раненых есть и пострадавшие от огнестрельного оружия. При разгоне демонстрации спецслужбы арестовали 55 человек. Подобная ситуация была и в Ленкоранском районе, населенном преимущественно талышами. Организаторы пикета на автомагистрали Баку-Астара были арестованы. Среди них активист оппозиционной партии “Мусават” Иман Алиев и глава районной организации Партии народного фронта Назим Гасанли.

А вот в Физулинском районе имел место беспрецедентный случай. На сторону протестующих встали даже некоторые представители муниципальных властей и силовых структур. По обвинению в организации массовых беспорядков позавчера был арестован представитель исполнительной власти Физулинского района Шакир Гаджиев. Затем поступило сообщение об аресте нескольких офицеров полиции, также тайно участвовавших в организации акции протеста. Азербайджанское сетевое издание “Hakkin.az” назвало случившееся “попыткой мятежа”. Аресты реальных и потенциальных мятежников продолжаются по всему Азербайджану. Только в поселке Нардаран, известном своей непокорностью, пересажали 60 человек. “Власти решили сыграть превентивно. Самую протестную часть населения они обезвредят до того, как все это выльется в массовые протесты. Аресты и обвинения в измене родине – это не новость для Азербайджана”, - утверждает известный правозащитник Шахин Рзаев.

Ильхаму Алиеву никогда еще не приходилось так туго. В Баку все отчетливее пахнет бунтом. Если люди выйдут на улицу и в столице, то может пролиться очень много крови. Алиев истерично ищет способы отвлечь обывателя от борьбы за свои социальные и гражданские права. До сих пор в подобных ситуациях бакинский правитель прибегал к испытанному методу – нагнетал обстановку на границе с Арменией и Арцахом. (Ведь безнравственно думать о собственном желудке, когда “на пороге война с армянами”.) Судя по всему, этот метод он собирается использовать и сейчас. Об этом позволяет судить предпринятая позавчера неудачная попытка диверсионной операции. От Алиева нынче можно ждать самых неординарных шагов. Инстинкт самосохранения может довести его куда угодно.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image