Армянский футбол срочно нуждается в “буксире”

21 января, 2016 - 01:20

Футбольные страсти на нуле - не сезон, а в ушах все звенит «Сако, уходи!" "Позор, позор!» с последнего матча отборочного цикла Евро-2016 между сборными Армении и Албании (0:3) на Республиканском стадионе в Ереване.

Матча, развеявшего все иллюзии (если они у кого и были) и определившего нашу нишу, точнее яму, в международном футболе. Последнее место в группе, ни единой победы и снижение на 36 позиций в рейтинге ФИФА. Хотя сам Сако, точнее футбольная карьера Саркиса Овсепяна, достойна всеобщего уважения  Но я пишу это письмо в редакцию "НВ" не за тем, чтобы в очередной раз пережить неудачу национальной сборной. Тем более с 10 декабря прошлого года у нее новый тренер Варужан Сукиасян, который полон решимости добиться успеха и обещает более креативный футбол. Вновь иллюзии..?

На днях Сукиасян сообщил, что он собирается пригласить в сборную игроков почти из всех армянских клубов. Наверняка, талантливых ребят среди них немало. Но что представляет собой наш внутренний чемпионат? Каков его уровень, чтобы расчитывать на достойное "оснащение" сборной в преддверии отборочного цикла уже ЧМ-2018? Времени на самом деле очень мало, одно неверное движение - и мы вновь окажемся "в пролете". После игры с албанцами такой бесспорный авторитет как Аркадий Андреасян также указывал на необходимость реформы чемпионата Армении. Ведь предпосылкой успешности  сборной является надлежащий общий уровень футбола в стране. Это азбучная истина.

…"Разницу в физической подготовке мы чувствуем и между игроками сборной – легионерами и теми, кто выступает в отечественном чемпионате", - говорил  Андреасян.

"Нужно разработать новую стратегию развития футбола по всем направлениям – от детско-юношеского до команд мастеров", - считают специалисты. Вопрос: кто и как это будет развивать? ФФА, успешно демонстрирующая свою несостоятельность, или "местечковые" тренеры? Если "Бананц", "Пюник", "Котайк" и пр. еще сто лет будут состязаться меж собой, то от этого уровень армянского футбола выше не станет. Не в силах спасти его и отдельные игроки, блистающие в зарубежных клубах, что мы прекрасно видим на примере сборной. Нам нужен не один Генрих Мхитарян, а как минимум несколько футболистов его уровня. И очень нужны квалифицированные тренеры международного класса. Патриотизм, конечно, хорошо, но есть игра, "язык" которой международный. И только владея этим "языком", можно претендовать на нечто большее… При Вардане Минасяне сборной хоть иногда удавалось "поймать кураж", ныне - глухо.

Зато уже объявили, что национальная команда собирается в США на товарищеские матчи. Вот только стоит ли перелетать океан, меняя часовые пояса, чтобы потренироваться? (Не говоря уже о финансовых тратах). Неужто даже для товарищеских встреч нам трудно найти "достойных" соперников на своем континенте?

Впрочем, я отвлекся. Мое предложение конкретно: нам нужно перестать быть тем страусом, который зарывается головой в песок, и признать: армянскому футболу срочно нужен "буксир". Таким "буксиром" теоретически может стать участие наших клубов в чемпионатах других стран, в частности России. Понятно, что это всего лишь пожелание. Но идея в том, чтобы мы не варились в собственном, слегка прокисшем соку. Армения могла бы выступить инициатором создания, к примеру, Объединенного чемпионата стран Евразийского союза. А скептикам, тем, кто посчитает это отказом от суверенитета, напомним, что есть, к примеру, Континентальная хоккейная лига (КХЛ), объединяющая клубы из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Хорватии и Финляндии, которые ежегодно борются за главный трофей лиги — Кубок Гагарина.

Есть единая лига ВТБ, созданная Российской федерацией по баскетболу, в которую входят клубы Северной и Восточной Европы. Moжно напомнить, конечно, про Кубок Содружества, футбольный турнир, проводимый среди молодёжных сборных стран бывшего СССР, но это "краткосрочное" мероприятие, не имеющее особой эффективности.

Вообще-то идея создания футбольных лиг вместо проведения национальных первенств не нова. В Европе, например, существует Бенелига, в которую входят женские футбольные клубы Бельгии и Нидерландов… Да и на постсоветском пространстве несколько лет назад, если не ошибаюсь, в 2012-м активно обсуждался вопрос возрождения футбольного первенства СНГ, по аналогии с чемпионатом СССР. Изначально в Объединенном чемпионате СНГ планировалось участие команд из Украины, России, Армении, Казахстана и Беларуси. Был даже озвучен бюджет первенства - один миллиард долларов. А тогда еще главный тренер владикавказской «Алании» Валерий Газзаев возглавил оргкомитет  будущего чемпионата… Идею поддержала и УЕФА, однако она так и не реализовалась: помешали разногласия чиновников от спорта, амбиции, дескать, слишком уж разноуровневые команды… "Каждая страна должна идти своим путем", - заявил в итоге министр спорта РФ Виталий Мутко.

Справедливости ради скажем, что Федерация футбола Армении публично поддержала эту идею, выразив уверенность, что "состязание лучших клубов постсоветского пространства в рамках единого чемпионата позволит поднять уровень футбола в странах Содружества, а также позволит более эффективно участвовать в борьбе за престижные международные трофеи».

...3 года назад была одна реальность, сейчас - другая. С созданием Евразийского союза интеграционные механизмы усиливаются. Поэтому я очень надеюсь, что если Армения проявит инициативу, то интеграция эта коснется и футбола. А будет ли это называться Объединенным чемпионатом стран ЕАЭС или Евразийской футбольной лигой - не суть важно.

Хорен МАНУЧАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image