Сопредседатели – против антиармянских докладов

28 января, 2016 - 10:40

Последнее заявление Минской Группы ОБСЕ в Баку считают «антиазербайджанским»

25-го января стартовала зимняя сессия ПАСЕ, в течение которой будут обсуждены две резолюции – «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» и «Преднамеренное лишение жителей приграничных районов Азербайджана питьевой воды». В документах, как известно, есть неприемлемые для армянской стороны формулировки, в частности, звучит призыв «вывести армянские вооруженные силы из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана».

На помощь армянской стороне, можно сказать, пришла Минская группа ОБСЕ. 22-го января сопредседатели Минской группы, представляющие США, Францию и Россию, призвали не предпринимать шаги, которые могут навредить переговорному процессу. «Мы понимаем, что в ближайшее время в ПАСЕ могут быть обсуждены доклады по карабахскому конфликту, поэтому напоминаем ПАСЕ, а также другим региональным и международным организациям, что Минская группа продолжает оставаться единственно приемлемым форматом для переговоров. Мы ценим проявленный со стороны членов ПАСЕ интерес, однако призываем не делать таких шагов, которые могут навредить мандату МГ ОБСЕ или усложнить продолжающийся переговорный процесс»,- говорится в заявлении.

Позицию сопредседателей в Баку уже успели назвать «антиазербайджанской». Азербайджанские политологи обвиняют МИД Азербайджана в том, что в ведомстве не смогли предотвратить распространение «антиазербайджанского» заявления. А спикер внешнеполитического ведомства Азербайджана – Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление Минской группы ОБСЕ следующим образом: «Нет никаких оснований для выступления сопредседателей Минской группы ОБСЕ в качестве монополистов переговорного процесса. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ все еще не оправдали мандат, выданный Советом Безопасности ООН и в урегулировании конфликта, продолжающегося более 20 лет, не достигнуто никакого продвижения».

Отметим, что ранее – в ноябре прошлого года американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик , комментируя факт одобрения спорных резолюций касательно карабахского урегулирования комиссией ПАСЕ по политическим вопросам, четко сформулировал свое отношение: ПАСЕ и другие организации должны консультироваться с Минской группой ОБСЕ, прежде чем принимать резолюции, касающиеся Нагорного Карабаха. Напомним, что в начале ноября комиссия по политическим вопросам ПАСЕ одобрила проект резолюции на основе доклада депутата Роберта Уолтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», которая призывает Армению «вывести армянские вооруженные силы из Нагорного Карабаха и других оккупированных регионов Азербайджана, восстановить на этих территориях полноправную юрисдикцию Азербайджана». Комиссия призвала также созвать пленарное заседание Минской группы ОБСЕ, в ходе которого должен быть определен переходный статус для Нагорного Карабаха, с обеспечением безопасности и внутреннего самоуправления. В проекте резолюции звучал призыв к Минской группе – провести пленарное заседание и предоставить Нагорному Карабаху промежуточный статус, который будет гарантировать как безопасность, так и внутреннее самоуправление, а также открыть согласованный коридор между Арменией и Нагорным Карабахом и предпринять иные шаги по укреплению доверия, в том числе и предоставление разрешения на въезд в Нахичеван. Комиссия посчитала необходимым создание международных миротворческих сил при ОБСЕ, «что укрепит безопасность Нагорного Карабаха и прочих оккупированных территорий Азербайджана». Призывая воздерживаться от насилия, проект доклада предлагает создать механизмы расследования инцидентов.

Доклад британского депутата Уолтера был создан в результате сотрудничества с азербайджанской стороной: армянская сторона с самого начала не согласилась с названием резолюции и заявила, что Уолтер, таким образом, уже проявляет предвзятое отношение, и, по сути, отказалась с ним работать. В 2013-м году на президентских выборах в Азербайджане Уолтер возглавлял наблюдательскую миссию ПАСЕ. Тогда он настаивал на том, что президент Азербайджана был избран в результате свободных и прозрачных выборов. Оценку, данную Уолтером, поставила под сомнение газета «Гардиан», утверждая, что европейские депутаты в Баку поехали на каникулы, а не в командировку: «После царских почестей они вернулись с дорогими подарками – напитки, икра, шелковые ковры и деньги». Уолтер является также одним из главных действующих лиц в известном докладе под названием «Икорная дипломатия: как Азербайджан добился молчания Совета Европы», и, как констатировала «Инициатива европейской стабильности» – главным пропагандистом Азербайджана на международной арене.

Примечательна статья под названием «В закулисье ПАСЕ в связи с законопроектом о Нагорном Карабахе ходят слухи о коррупции», ее на днях опубликовал турецкий оппозиционный сайт «Demokrathaber.net». «Независимые международные эксперты, которые оценивают ситуацию, акцентируют то обстоятельство, что депутата от Консервативной партии Великобритании Роберта Уолтера и председателя зимней сессии ПАСЕ, испанца Педро Аграмунта критикуют за предвзятость»,- писал турецкий сайт, подчеркивая, что документ, подготовленный британским депутатом, отражает исключительно позицию Баку. А Анкара, тому же депутату в мае прошлого года предоставила турецкое гражданство, а это, как пишет источник «не может быть случайностью». Автор статьи констатирует и тот факт, что турецкий паспорт Уолтеру вручил лично министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Именно по этой причине и звучит мнение, что этот законопроект является результатом тайного сговора,- пишет «Demokrathaber» – добавляя: «Остались считанные дни до сессии ПАСЕ, а в страсбургском закулисье ходят слухи о том, что Уолтер в ближайшем будущем получит должность советника в МИД Турции».

Что касается другого доклада, то вопрос Сарсангского водохранилища, обсуждающийся с 2013-го года в виде резолюции был включен в повестку зимней сессии ПАСЕ. Комиссия по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию одобрил проект доклада Милицы Маркович, который был подготовлен исключительно в сотрудничестве с азербайджанской стороной и на основе исследований, сделанных на территории Азербайджана. Маркович Нагорный Карабах не посетила, несмотря на то, что власти НКР выразили готовность сотрудничать с ней, одновременно подчеркнув, что неприемлемо политизировать вопрос о Сарсангском водохранилище. В докладе под названием «Преднамеренное лишение жителей приграничных районов Азербайджана питьевой воды» автор, которая никогда не была на Сарсангском водохранилище, которое находится в Мартакертском районе, утверждает, что водохранилище находится в плохом состоянии, а это, в свою очередь, может привести к крупной региональной катастрофе и большим человеческим жертвам. Маркович подчеркивает, что водохранилище находится «на одной из оккупированных Арменией территорий Азербайджана» и отсутствие надлежащего внимания по отношению к водохранилищу представляет опасность для всего региона. Резолюцией, которая ждет голосования европейских депутатов, требуется также вывести армянские войска из этих районов, дать возможность независимым экспертам исследовать ситуацию с водохранилищем и трубы для орошения.

Тогда как Степанакерт неоднократно заявлял, что боснийский депутат, озабоченная судьбой жителей приграничных азербайджанских деревень, умышленно закрыла глаза на заявления НКР о готовности использовать водные ресурсы Сарсангского водохранилища совместно с Азербайджаном. Более того, в 2014-ом году сопредседатели Минской группы ОБСЕ, после визита на Сарсангское водохранилище сделали заявление, в котором об опасности ничего не сказано и выразили надежду, что стороны придут к согласию касательно использования водных ресурсов. Официальный Степанакерт неоднократно заявлял, что НКР готова на диалог с Азербайджаном касательно предоставления воды жителям приграничных деревень этой страны, но добрая воля Степанакерта была проигнорирована.

Руководитель армянской делегации в ПАСЕ, вице-спикер НС Эрмине Нагдалян недавно заверила, что армянская делегация ведет разъяснительную работу среди делегатов Ассамблеи: «Мы не преувеличиваем, заявляя, что ПАСЕ отдалилась от своих ценностей. Нет желания оправдываться, так как необходимости в этом нет»,- на днях заявила она.

Политика Азербайджана – перенести в другие инстанции вопрос Карабахского урегулирования уже долгие годы остается неизменной. Решение армянской стороны – изначально отказаться от сотрудничества с депутатами ПАСЕ из-за их проазербайджанской позиции, наверное, было неправильной тактикой. Неоспоримо и то, что обе резолюции противоречат переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ и принципам урегулирования. Более того, сегодня, когда Азербайджан предпринимает последовательные шаги, чтобы загнать в тупик переговорный процесс, а на линии соприкосновения, по сути, нет относительного перемирия, принятие подобного документа в ПАСЕ подрывает усилия посредников, которые, признаемся, пытаются обеспечить непрерывность переговорного процесса.

Но официальному Еревану перед зимней сессией ПАСЕ существенную поддержку оказала Минская группа ОБСЕ заявлением, распространенным 22-го января. Известно также, что Европейский офис «Ай Дата» инициировал сбор подписей против заказных резолюций Азербайджана в ПАСЕ.

Задачи армянской стороны на зимней сессии ПАСЕ и вправду являются вызовами. Какие результаты дадут усилия армянской делегации и армянской дипломатии, скоро станет ясно.

Эмма Габриелян

26.01.2016

P.S. Статья вышла в свет утром 26-го января, а днем стало известно, что проект резолюции Роберта Уолтера провалился на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ, а проект Милицы Маркович получил большинство голосов.

Комментарии

Я уже давно заметил, что дни Мамедъярова сочтены

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image