ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ

1 февраля, 2016 - 12:56

Спустя 3 с половиной года после выкупа Сафарова участников циничной сделки призывают к ответу

Почти 11 лет прошло после убийства в Будапеште Гургена Маргаряна и 3 с половиной года - с того дня, когда Азербайджан и Венгрия заключили позорнейшую сделку по купле-продаже маньяка-убийцы Рамиля Сафарова. Возвращение последнего в Баку, его помилование, награждение и героизация вызвали  практически такой же резонанс в мире, как и само чудовищное преступление, трусливо и подло совершенное под покровом ночи 19 февраля 2004 года. Все эти годы создавалось впечатление, что позорная сделка на крови армянского офицера сойдет Баку и Будапешту с рук. Однако сообщение, размещенное 27 января на сайте Европейского центра по правам человека Мидлсекского университета (Великобритания), подтверждает: ЕСПЧ принял иск и начал коммуникации со сторонами.

СОГЛАСНО СООБЩЕНИЮ, СУД ЗАПРОСИЛ У ПРАВИТЕЛЬСТВ Азербайджана и Венгрии официальный ответ по жалобе, поданной родственниками Гургена Маргаряна. Напоминая вкратце историю преступления, суда и приговора Сафарову, авторы отмечают, что в августе 2012 г. министр юстиции Венгрии дал согласие на экстрадицию преступника в Азербайджан с целью продолжения отбывания им наказания там в рамках Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц. "Тем не менее 31 августа 2012 г., всего несколько часов спустя после возвращения в Азербайджан, он был амнистирован президентом страны и выпущен на свободу. Он был также повышен до чина майора, получил жалованье за восемь лет пребывания в тюрьме и квартиру" - говорится в сообщении.

Семья убитого офицера, пишут далее авторы, настаивает на нарушении Азербайджаном права Гургена Маргаряна на жизнь как в связи с убийством, так и в результате того, что помилование нарушило полное исполнение приговора. "Они также утверждают, что Г. Маргарян стал жертвой преступления на почве национальной ненависти, которая впоследствии получила оправдание благодаря помилованию и освобождению Сафарова. Кроме того, они заявляют, что Венгрия нарушила статью 2 Конвенции, поскольку допустила экстрадицию Сафарова в Азербайджан без получения гарантий того, что он будет отбывать в этой стране полный срок своего приговора. Жалоба также подана Айком Макучяном, которого, как установил суд, Сафаров намеревался убить во время того же инцидента в Будапеште. Оба правительства должны подать свои ответы в суд в Страсбурге до мая. Суд также предложил правительству Армении предоставить свои комментарии по жалобе в связи с гражданством Маргаряна" - отмечается в сообщении Центра.

Интересно, что тут же в "Контексте" приводятся следующие факты: отклонение 26 января депутатами ПАСЕ антиармянского доклада Роберта Уолтера, вынесенные ЕСПЧ 16 июня 2015 г. решения по двум искам от беженцев из Армении и Азербайджана, а также об официальном запросе в декабре 2015 г. генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда в связи с применением Азербайджаном Европейской конвенции по правам человека. Отметим, что последнее является беспрецедентным для СЕ событием за последние годы. 

ВМЕСТЕ С ТЕМ АРМЯНСКИЕ СМИ НЕСКОЛЬКО ПОСПЕШИЛИ, СООБЩИВ, что "Азербайджан и Венгрия признаны ответчиками по делу о досрочном освобождении Сафарова". Как пояснила директор Института политики и права РАУ, первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян, на данной стадии ЕСПЧ только начал коммуникацию, что свидетельствует о приемлемости иска условиям Евросуда (иначе говоря, что дело принято к рассмотрению). Признание сторон ответчиками - вопрос следующей стадии, и это может произойти после того, как до установленного срока - мая 2016г., ЕСПЧ получит комментарии Баку и Будапешта, а также из Еревана.

Необходимо также вспомнить о том, что процесс относительно законности экстрадиции убийцы начался еще в мае 2014 года, когда Комиссия по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ осудила применение статьи 12 Европейской конвенции о передаче осужденных в случае Сафарова. Комиссия приняла проект резолюции, в котором подчеркивалось, что цель вышеупомянутой Конвенции прежде всего гуманитарная, и ссылка на нее "с целью оправдания экстрадиции осужденного за убийство армянского офицера, когда убийцу на родине встретили как национального героя и сразу же помиловали, вызывает озабоченность". В ноябре того же года Постоянный комитет ПАСЕ принял резолюцию, подготовленную на основе доклада британского депутата Кристофера Чопа, в которой осудил Азербайджан за использование Конвенции для оправдания досрочного освобождения убийцы, поскольку это было "нарушением принципов верховенства закона и добросовестности в международных отношениях". "Признавая суверенное право государств объявлять амнистию и даровать заключенным помилование, Ассамблея напоминает, что принципы добросовестности в международных отношениях, которые упоминаются и в Венской конвенции о международных соглашениях, а также верховенство закона требуют, чтобы договоры понимались и применялись в соответствии с целью их написания" - говорилось в резолюции.

МЫ НАМЕРЕННО ПРИВОДИМ ФОРМУЛИРОВКИ РЕЗОЛЮЦИИ, ДАБЫ ПОДЧЕРКНУТЬ: Европа в лице ПАСЕ, а теперь уже и ЕСПЧ выказывает четкое намерение разобраться со скандальной азербайджано-венгерской сделкой. И практически открытым текстом говорит о том, что гуманитарная цель Конвенции о передаче осужденных в случае с Сафаровым не только не может быть использована, но само слово "гуманитарный" применительно к так и не раскаявшемуся и провозглашенному национальным героем убийце с топором в руках выглядит как беспрецедентный цинизм и издевательство над принципами гуманизма.

Не будем, однако, забегать вперед и всего лишь констатируем: правовой процесс призвания к ответу руководителей Азербайджана и Венгрии, допустивших и организовавших преступную сделку, начался. Остается надеяться, что ничто не помешает привлечь к ответственности тех, кто счел себя свободным от каких-либо норм закона и общечеловеческой морали и бросил открытый и разнузданный вызов международному сообществу. Освобождение убийцы в обмен на нефтедоллары со стороны венгерского правительства, отлично понимавшего, что в Баку Сафарова ждет не продолжение наказания, а свобода и почести, немедленное помилование и награждение его лично Алиевым, развязанная в Азербайджане жуткая вакханалия по героизации убийцы должны повлечь за собой наказание. И именно Европа, в центре которой было совершено убийство, в лице Евросуда обязана стать карающим органом - справедливым и бескомпромиссным.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image