Цена Ассоциации Армении с ЕС – «категорическое отделение от Карабаха»?

21 августа, 2013 - 11:27
«Вряд ли Еревану в среднесрочной перспективе стоит так кардинально менять внешнеполитическую ориентацию», - считает политолог.

Сегодня – уже после визита российского президента Владимира Путина в Баку, самое время всерьез поговорить и о нравственно-моральной стороне дела в связи с подготовкой к изменению экономической и стратегической ориентации Армении в пользу Запада. Напомним, чего дожидаются в роли пассивных наблюдателей граждане Армении и армянская диаспора – в конце осени в Вильнюсе официальный Ереван готовится подписать с Евросоюзом Соглашение об Ассоциации (главной частью чего пока является документ о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) Армении с ЕС).
 

PanARMENIAN.Net- Вновь обратим внимание на то, как себя ведут сторонники данного акта в социальных сетях – разумеется, речь идет об армянах или даже и не армянах, которые, тем не менее, позиционируют себя в социальных сетях как армяне. Главный их аргумент – мол, ЕС не будет препятствовать фактическому втягиванию Республики Арцах в те же рамки, в которые войдет с Евросоюзом Армения. И Арцах получит возможность отправлять свои товары прямо в Европу – пусть даже и под маркой продукции, изготовленной в Армении.

Даже если допустить столь огромное благодушие Запада в отношении Арцаха, который практически все западные государства с удовольствием бы еще в 1992 г. «сдали» бы Азербайджану (слово «сдали» мы умышленно берем в кавычки – потому что никто, кроме нас самих, армян, не в силах реально сдать Арцах: ни Россия, ни Запад, ни кто-либо еще третий-четвертый, «сдачами» армянских земель занимались и занимаются только предатели-армяне), все равно – не заметить несусветности в рассуждениях сторонников евроинтеграции просто невозможно. Обратимся даже не к авторам из самой Армении или Арцаха.

Базирующийся и постоянно проживающий в Лондоне европейский эксперт по вопросам Евразии Симон Манукян еще 31 июля 2013 г. в качестве одного из основных минусов идущего сейчас процесса политической и экономической интеграции Армении с Европой отметил потерю Арменией контроля над НКР и передачу Ереваном функции определения ее будущего статуса Брюсселю. Живущий и работающий в Англии Симон Манукян аргументировал данный тезис тем, что соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, которые Ереван намерен парафировать в Вильнюсе в этом году и подписать в 2014 г., официально закрепляют таможенные границы Армении с Грузией, Турцией, Ираном и Азербайджаном, равно как и азербайджанские границы. И так как Арцах еще не признан на международным уровне, то территория НКР однозначно выпадает из экономических процессов общей зоны свободной торговли Армении, Грузии и Азербайджана с ЕС, а политические и экономические контакты с Арцахом Армения будет вынуждена осуществлять по нормам и под контролем Европейского союза и ВТО, в том числе поставки из Армении в Нагорный Карабах вооружений и оказание Степанакерту, в случае необходимости, военной помощи.

Соглашение об ассоциации предусматривает общую внешнюю политику Армении с ЕС и обязательства Еревана согласовывать с Брюсселем свою политику в области безопасности, в том числе по вопросам предотвращения конфликтов, контроля над вооружениями и экспортного контроля (пункт Соглашения об углублении политической ассоциации Армении с ЕС). Брюссель сильно обеспокоен, что из Европы в Армению и далее в Нагорный Карабах и Иран могут начаться неконтролируемые беспошлинные поставки продукции, способные усилить военный и экономический потенциал Тегерана и Степанакерта. Поэтому чиновники ЕC уже проанализировали действующую нормативно-правовую базу об экономической, военной и военно-технической помощи Армении Арцаху и пришли к выводу о необходимости ограничения торговых и финансовых и финансовых операций между Ереваном и Степанакертом после официального получения Арменией статуса ассоциированного члена Европейского союза. В результате процесс определения статуса Арцаха будут в дальнейшем определяться Евросоюзом и ОБСЕ. Подчеркнем – при полном бесправии самой Армении, но зато – с учетом «пожеланий» и Азербайджана, и Турции. Турция уже охвачена рамками Ассоциации с ЕС, а Азербайджан – в том же статусе, что и Армения, идут переговоры и т.д. Интересно, какие круги в Ереване, которые сейчас хотят доказывать своему народу, что ЕС «не послушается» Турции с Азербайджаном, а якобы будет «служить» исключительно Армении?

Ради объективности, упомянем также о гипотетических плюсах, завяленных британцем С.Манукяном. Он предполагает, что фактическое лишение независимости и переход Нагорного Карабаха под протекторат Евросоюза является плюсом, так как блокирует возможности и намерения Азербайджана возвращения под свою юрисдикцию территории НКР. У Баку будет только один способ получения контроля над Нагорным Карабахом - силовой, и поэтому азербайджанские власти, скорее всего, будут оттягиваться процесс евроинтеграции Азербайджана, чтобы не связывать себя обязательствами перед ЕС в отношении Нагорного Карабаха и Армении. В этом вопросе армянской стороне необходимо будет учесть, прежде всего, при подготовке текста соглашения об ассоциации, сможет ли Евросоюз оказывать Армении финансовую или военно-техническую помощь в случае агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха, считает С.Манукян.

Ну и для завершения темы в части, связанной с прогнозами эксперта из Лондона. Другим существенным минусом процесса евроинтеграции Армении Манукян назвал потерю армянскими товаропроизводителями рынков сбыта в России и переход Москвы от союзнических к взаимовыгодным отношениям с Ереваном. В этом блоке наиболее остро будут стоять проблемы неминуемого повышения цен на российский газ и, соответственно, производимой электроэнергии, стоимости российского оружия, снижения в 2-3 раза (примерно на $1 миллиард в год) объемов денежных трансфертов частных лиц из России в Армению, введения ограничений для экспорта армянских товаров в Россию, приостановка ряда проектов по привлечению частных российских инвестиций, считает Манукян. Высока также вероятность, что к такого рода экономическим «санкциям» присоединятся и стратегические партнеры России по Таможенному союзу - Белоруссия и Казахстан, а также азиатские союзники Москвы - Киргизия и Таджикистан.

Если учесть, что Брюссель вряд ли сможет выступить на стороне Еревана и Степанакерта в случае азербайджанской агрессии, а также добиться от Турции открытия без предусловий границы с Арменией, то очевидных плюсов от интеграции Армении с Евросоюзом как экономических, так и политических, существенно меньше, чем минусов. Поэтому вряд ли Еревану в среднесрочной перспективе стоит так кардинально менять внешнеполитическую ориентацию. Не получив от Брюсселе четких гарантий компенсации выпадающих доходов от ослабления сотрудничества с Россией и её союзниками, и решения основных задач внешней политики страны (обеспечение безопасности, урегулирование карабахского конфликта, разблокирование коммуникаций с сопредельными странами и т.д.), резкое усилие европейского вектора внешнеполитического курса армянского государства грозит осложнением ситуации на внешних границах государства, дал неутешительный прогноз британский эксперт. Для Армении в нынешней сложившейся вокруг неё ситуации отход от комплиментарной модели внешнеполитического курса может быть замещен без существенных потерь только путем глубокой политической, экономической и военной интеграции либо только с Европейским союзом и США, либо только с Россией.

Как можно заметить, далеко не пророссийски настроенный эксперт довольно чтко и однозначно видит реальную угрозу – утрату даже де-факто независимости Арцахом, ибо любого акцента протекторат Евросоюза над НКР – это конец арцахской независимости. Можем в тысячный и миллионный раз повторить для легковерных и малообразованных – вот уже на протяжении 5 с лишним лет Запад всячески давал и дает понять, что «косовского прецедента» в случае с Арцахом не допустит, ибо «это разные случаи». Напротив, только Россия с того же времени требовала и требует от Запада однообразной универсализации подхода к разрешению такого рода конфликтов, что означало и означает – признание Западом независимости не только Абхазии и Южной Осетии, но и Арцаха и Приднестровья.

Теперь обратимся к заявлениям еще одного европейского эксперта. Вот что заявила чешский эксперт, член Ассоциации европейского центра контактов между Востоком и Западом Эрика Лернер в начале августа этого года: «Вопрос Нагорного Карабаха является очень важным. ЕС, как все страны, в том числе и Армения, не признает Карабах отдельным государством. Пока парламентом хоть одной страны не принято ничего иного, Нагорный Карабах официально находится в границах Азербайджана. Территория Карабаха чисто формально может вписаться в процесс переговоров по Ассоциации Азербайджана и ЕС. Европейцы не будут поддерживать статус Армении в качестве протектора Карабаха. Знаете ли вы, что ни один дипломат, аккредитованный в Армении, не имеет права выезжать в Карабах? Знаете ли вы, что если гражданин какой-либо из стран ЕС окажется в затруднительной ситуации в Карабахе, аккредитованные в Армении дипломаты не имеют права вмешиваться и оказывать консульскую помощь? Из этого следует, что экономически, политически и иным любым возможным способом ЕС будет отделять Карабах от Армении. Механизмы этого отделения, я думаю, нам станут известны вскоре после парафирования соглашения. Типовой украинский договор, однако, прямо говорит о территории подписанта, на которой действует соглашение, и уважении территориальной целостности обеими сторонами. Это уже категорическое отделение Армении от Карабаха».

Уже и в самом Ереване целый ряд экспертов забил тревогу по вопросу о будущем Арцаха в связи с готовящейся властями Армении акции. И, как они справедливо отмечали, все это прекрасно известно тем представителям властей Армении и «пятой колонны» Запада в стране, которые сейчас в той или иной форме участвуют в оформлении соглашения об ассоциации Армении с ЕС. Зато они держат все в тайне от собственного народа. При этом продолжают, грубо говоря, откровенно и дерзко проявлять пренебрежение к собственному народу и героическому Арцаху и вешать лапшу на уши армянской общественности утверждениями, что власти – за принцип «и – и», а не «или – или». Однако на «или – или» Армению вынуждает именно Запад, а не Россия или какая-то интеграционная структура внутри СНГ или, предположим, сам Арцах или Иран.

Мы понимаем, что власти Армении и «пятая колонна» Запада в Ереване очень много обещаний раздали в Брюсселе и Вашингтоне… Может быть даже – и в Анкаре. Но хочется этой категории граждан армянского происхождения напомнить, что, всё-таки, в первую очередь, они ответственные и понесут ответственность именно перед армянами Арцаха-НКР. И ответственность это будет уже далеко не чисто морально-нравственной.

Арсен Левонян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image