Грузия – Армения: системы безопасности разные, но потребность в мире одинакова

11 февраля, 2016 - 10:43

С двухдневным официальным визитом Армению посетила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. Помимо переговоров со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном, глава грузинского военного ведомства встретилась со всеми первыми лицами Армении, включая президента Сержа Саргсяна и премьер-министра Овика Абрамяна. Она также встретилась с главой Армянской апостольской церкви католикосом Гарегином Вторым и посетила музей-институт Геноцида армян.

Очевидно, что визит имел несколько измерений. Прежде всего заметим, что осенью в Грузии пройдут парламентские выборы, и, естественно, правящая коалиция «Грузинская мечта» придает им ключевое значение. Она находится под системным прессингом двух оппозиционных партий «Единое национальное движение» (партия экс-президента Михаила Саакашвили) и «Свободные демократы», что диктует ей многие шаги. Очевидно, что не последнюю роль на предстоящих выборах будут играть голоса национальных меньшинств, прежде всего азербайджанцев и армян. Более того, не исключено, что при общем равенстве сил победителей выборов определят именно эти голоса. Напомним также, что Т. Хидашели является супругой главы Республиканской партии Грузии Давида Усупашвили (нынешний спикер парламента страны) и является представителем т.н. ястребов в сегодняшней правящей элите Грузии. Она – один из самых последовательных сторонников членства страны в НАТО и углубления военного сотрудничества как с Баку, так и с Анкарой.

Вторым измерением визита в Армению Т. Хидашели была резко изменившаяся ситуация в регионе на фоне известного кризиса в российско-турецких отношениях. Грузия, которая разорвала свои отношения с Россией после кризиса 2008 года, является одним из главных партнёров Анкары в бывшем советском Закавказье и рассматривает Москву в качестве главной угрозы своей национальной безопасности. В Тбилиси также всерьёз обеспокоены теми публикациями в российской прессе и заявлениями российских политиков, в которых говорится о возможности разрыва Москвой всей договорно-правовой базы с Турцией. Прежде всего, речь идет о Московском и Карсском договорах 1921 года.

В контексте обострения российско-турецких отношений руководство Грузии с беспокойством оглядывается не только на север, но и на юг, на Армению, которая остаётся единственным военно-политическим союзником России в регионе. Грузинская пресса пристально наблюдает за тем, какие именно шаги предпринимает Москва для усиления своей 102-й базы в Армении.

Напомним, что в середине декабря транспортные самолеты Ил-78 из Южного военного округа перебросили на ереванский аэродром «Эребуни» шесть глубоко модернизированных вертолётов Ми-24 и столько же боевых транспортных вертолетов Ми-8. Аналогичный авиарейс был совершен в первых числах декабря, когда доставили еще семь Ми-24 и восемь Ми-8.

Грузинское издание «Резонанси» с тревогой отмечает, что на вооружении базы находятся 18 самолётов МиГ-29 и ЗРК С-300. По мнению военного аналитика Георгия Инаури, усиление дислоцированных в Армении российских воинских частей внушает беспокойство не только Турции и Азербайджану. «102-я военная база в Гюмри служит интересам России в нашем регионе. Российские военные с помощью имеющихся у них на вооружении радаров и зенитно-ракетных комплексов почти полностью контролируют воздушное пространство Грузии, Азербайджана и северной части Турции. Азербайджан обеспокоен, поскольку в Баку не без оснований считают, что, в случае надобности, техника и личный состав военной базы в Гюмри прямо или косвенно поддержат Армению», – высказал мнение Г. Инаури. По словам аналитика, какой-либо военный конфликт на данном этапе исключается, хотя стороны находятся в состоянии «игры мускулами», и подобная перегруппировка привлекает удесятеренное внимание.

Заметим, что Армения и Грузия в своих концепциях национальной безопасности и военных доктринах не рассматривают друг друга как потенциальную военную угрозу. Однако невозможно игнорировать то обстоятельство, что Армения является союзником России, а Грузия вовлечена в тесное военно-политическое сотрудничество с Азербайджаном и Турцией. Кроме того, Анкара и Баку, используя свои лоббистские круги в руководстве Грузии, подталкивают её к конфликту и ухудшению отношений с Ереваном. Руководство страны пока на эти провокации не поддаётся по нескольким причинам, среди которых выделим две: фактор российско-армянского сотрудничества и возможность при определенных сценариях развития событий в регионе пойти на большее сближение с Ереваном.

Кроме того, Армения является единственным членом ОДКБ, который сотрудничает с НАТО в рамках программы «Индивидуального партнерства» (IPAP). Учитывая «атлантические» устремления Тбилиси, можно констатировать, что поле для военного сотрудничества между двумя соседними странами имеется. Соглашения о таком сотрудничестве обновляются регулярно с 2010 года.

По итогам визита главы военного ведомства Грузии в Ереван стороны договорились об обмене опытом в сфере миротворчества, о сотрудничестве в сфере военного образования, в области специализированной подготовки и в сфере стратегического планирования.

Говоря о двустороннем сотрудничестве, С. Оганян заявил: «Несмотря на то, что наши республики находятся в разных системах безопасности, мы – в ОДКБ, а Грузия стремится стать частью Североатлантического альянса, это не мешает нам строить добрососедские отношения в целях обеспечения безопасности региона». В свою очередь, Т. Хидашели, приведя пример сотрудничества армянских и грузинских военных в Афганистане (в районе Мазари-Шарифа), отметила готовность своей страны сотрудничать для обеспечения мира и стабильности: «Наши страны видят себя в различных системах безопасности, но я сегодня здесь для обсуждения объединяющих нас задач. Мы готовы стоять рядом с вами и сотрудничать с вами для решения главных задач наших стран – мира, стабильности и безопасности».

В ходе совместной пресс-конференции Т. Хидашели отказалась комментировать голосование грузинских депутатов в ПАСЕ по докладам депутата Боснии и Герцеговины Милицы Маркович («Население приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишается воды») и британского парламентария Роберта Уолтера («Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана»). В Ереване рассматривали оба доклада как откровенно антиармянские. В обоих случаях грузинские парламентарии поддержали своими голосами эти резолюции (в итоге доклад Маркович был принят, а доклад Уолтера – отвергнут).

На самом деле голосование в Страсбурге и отказ от комментарий Т. Хидашели, демонстрируют парадоксы сегодняшних армяно-грузинских отношений. Обе страны, тяготея к разным геополитическим центрам влияния, регулярно (!) голосуя друг против друга на международных форумах, тем не менее прилагают максимум усилий для сохранения высокого уровня сотрудничества в самых различных сферах, в том числе военной.

Разногласия в полной мере относятся и к отношениям двух закавказских стран с соседней Турцией. Армения является единственной страной на постсоветском пространстве с которой у Анкары нет дипломатических отношений. Кроме того, Анкара в знак солидарности с Баку уже 23 года держит закрытой свою сухопутную границу с Арменией.

Между тем, как заявила в Ереване Т. Хидашели, «Турция имеет большое значение для Грузии. В лице Турции мы имеем соседа-члена НАТО. Мы благодарны Турции за ее инициативы и поддержку, которую она оказывает нам на министерском уровне в НАТО и на других площадках, а также за предметную помощь». Она также подчеркнула, что Азербайджан является стратегическим партнером Грузии и уклонилась от подтверждения информации о том, что в планируемых в этом году учениях в Грузии Noble Partner-2016 и Agile Spirit могут принять участие американские танки M1A1 Abrams. Видимо, этот вопрос еще прорабатывается. В то же время министр опровергла факт продажи Азербайджану грузинским оборонным предприятием «Дельта» минометов и гранатометов.

Некоторые журналисты «независимой прессы» Армении представили визит Т. Хидашели в Ереван как якобы «приглашение» Еревана в региональную систему безопасности под эгидой Запада. Но дело в том, что никакой такой региональной системы безопасности в Закавказье не существует. Есть военно-политический союз Армении и России, есть российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии, а также фактом является тесное военно-политическое сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции.

На самом деле визит Т. Хидашели в Ереван подтвердил одно важное обстоятельство: в условиях крайне взрывоопасной региональной ситуации и проблем с глобальной стабильностью Тбилиси рассматривает различные сценарии её развития, не исключая при этом взаимодействия с Арменией. Основные партнеры Грузии по региону (Азербайджан и Турция) оказывают системное давление на Тбилиси, используя для этого экономические, коммуникационные и энергетические рычаги. Зажатая с двух сторон Грузия хотела бы больше свободы в геополитическом маневре. Но для этого сотрудничества с Ереваном явно недостаточно, так как две страны сопоставимы по величине территории и численности населения. Для большей свободы регионального геополитического маневра Грузии необходим крупный партнер, который бы уравновешивал ее отношения с Турцией. Таким партнером может быть только Россия, однако нынешний уровень двусторонних отношений между двумя странами по известным причинам можно характеризовать как крайне низкий.

Но кто сказал, что он должен всегда оставаться таким? Положительных изменений исключать нельзя. Подтверждением этого являются сложные переговоры по поставкам газа в Грузию в «четырехугольнике» Москва – Тбилиси – Ереван – Тегеран. Пока они не привели к сколько-нибудь впечатляющему результату, известно также, что Тбилиси из-за этих переговоров подвергается сильному давлению из Баку. Хотя казалось бы: а что тут особенного? Ведь Грузия лишь хочет диверсифицировать свои источники получения энергоносителей.

В Ереване внимательно следят за происходящим и особенно за тем, как азербайджанские и турецкие лоббисты в Тбилиси, в том числе и из бывшей правящей партии «Единое национальное движение», делают все возможное для того, чтобы воспрепятствовать возвращению «Газпрома» на грузинский рынок.

Армения, будучи по ряду важных параметров (прежде всего, речь идет о коммуникациях) зависимой от Грузии, стремится в условиях региональной нестабильности и достаточно высокого уровня противоречий между крупными игроками сделать все возможное для сохранения партнерских отношений с Тбилиси.

Оганес ТЕР-МНАЦАКАНЯН

Фото: Министры обороны Грузии и Армении Тинатин Хидашели и Сейран Оганян на совместной пресс-конференции

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image