Постпред Армении в ОБСЕ: Требования Баку расширить формат МГ деструктивны и отрицательно сказываются на карабахском урегулировании

12 февраля, 2016 - 20:17

Требования Азербайджана расширить формат Минской группы ОБСЕ деструктивны и отрицательно сказываются на переговорном процессе по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.  Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, об этом 11 февраля на заседании постоянного совета ОБСЕ заявил постпред Армении в организации Арман Киракосян.

Высоко оценив посреднические усилия сопредседателей от России, Франции и США, постпред Армении в ОБСЕ отметил, что Турция как член Минской группы проводит противоречащую структуре политику в нагорно-карабахском урегулировании, тем самым, спекулирую своими геополитическими интересами.

Армянский дипломат также отметил важность укрепления позиции постпредов ОБСЕ в зоне конфликта. При этом армянский дипломат указал на тот факт, что Азербайджан противоречит сам себе - с одной стороны, заявляет о необходимости более широкого вовлечения ОБСЕ в процессе урегулирования, а с другой - последовательно препятствует деятельности офиса Личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Армянская сторона назвала деструктивными усилия Азербайджана переместить карабахское урегулирование в другие международные форматы, не занимающиеся урегулированием конфликтов, что не приносит никакой пользы переговорному процессу, и в качестве примера привела провокационные доклады, включенные на повестку зимней сессии ПАСЕ.

Киракосян вновь подтвердил приверженность Армении продолжить переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта при посредничестве сопредседателей МГ ОБСЕ.

В то же время, коснувшись позиции Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта исключительно по принципу территориальной целостности, постпред Армении в ОБСЕ заметил, что принципы Хельсинского заключительного акта имеют равные значения и все государства-члены ОБСЕ, в том числе и Армении и Азербайджан согласились, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов не применения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности.

При этом Киракосян констатировал, что антиармянская политика Азербайджана за последние 25 лет не претерпела изменения. <Азербайджан отказывается признавать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение,  которое со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ было признано как один из основных принципов урегулирования карабахского конфликта>, - отметил армянский дипломат. При этом он напомнил, что карабахский народ де-факто провозгласил свою независимость, используя право народов на самоопределение согласно нормам  международного права и законодательству СССР, в связи с чем,  и претензии Азербайджана к суверенности народа Нагорного Карабаха необоснованны.

В то же время Киракосян выразил озабоченность тем фактом, что официальный Баку ставит под сомнение многолетний опыт и усилия посредников по мирному урегулированию конфликта. <Последовательные нападки на сопредседательство МГ ОБСЕ направлены против урегулирования конфликта и преследуют цель оправдать отклонение со стороны Баку предложений посредников.  Также вызывает обеспокоенность спекуляция религиозной принадлежности, которую использовал азербайджанский лидеров в своем последнем заявлении и которая не имеет под собобой никаких оснований>, - отметил дипломат.  Армянская сторона констатировала, что основным препятствием в вопросе урегулирования конфликта является политика Азербайджан, направленная на нарушение баланса между сторонами, а также попытки Баку, используя экономические и военные возможностей навязать свою волю Армении и Арцаху.

Постпред Армении в ОБСЕ выразил также озабоченность провокациями со стороны Баку на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и армяно-азербайджанской госгранице, в том числе, использование тяжелой артиллерии и попытки диверсионного проникновения.

По словам Киракосяна, Азербайджан отклонил предложения по укреплению режима прекращения огня, в том числе, отвод снайперов с линии соприкосновения и создание механизмов по расследованию инцидентов, в то время как Армения остается привержена принципиальной позиции по этому вопросу, что эти шаги будут содействовать продвижению переговорного процесса.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image