Кого выберут американские армяне?

3 марта, 2016 - 13:41

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон пока не спешат вступать в борьбу за голоса наших соотечественников

Позавчера в США по сути предрешился исход предварительных президентских выборов, результат которых будет официально оглашен лишь в июле. Первого марта был так называемый “супервторник”. В этот день обычно определяются кандидаты от двух партий. Как и следовало ожидать, фавориты подтвердили свои позиции. Теперь уже с 90-процентной точностью можно утверждать, что республиканцев на предстоящих выборах будет представлять Дональд Трамп, а демократов – Хиллари Клинтон. В какой мере это исходит из интересов американских армян и устраивает ли официальный Ереван?..

Хотя соперники очевидных фаворитов пока не спешат признавать свое поражение, шансы Теда Круза, Марко Рубио и Берни Сандерса мелеют на глазах. Политологи делают ставки уже не на результат предварительных выборов, а на исход неизбежного ноябрьского противостояния между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Рассмотрим подноготную этих двух кандидатов сквозь призму армянских интересов.

Начнем с бывшей первой леди, бывшего госсекретаря США и бывшего сенатора от Нью-Йорка Хиллари Клинтон. До сих пор наши американские соотечественники голосовали за нее, не колеблясь. Это было и в 2008-м в ходе предварительных президентских выборов, когда госпожа Клинтон едва не победила Барака Обаму, и во время выборов в Сенат 107-й, 108-й и 109-й каденций. Основания для симпатий тогда были достаточно вескими. Хиллари Клинтон активно сотрудничала с Армянским национальным комитетом Америки и с Армянской ассамблеей, открыто выступая за признание факта геноцида. Сенатор от Нью-Йорка не только подписывалась под обращениями к президенту с призывом назвать события 1915 года геноцидом, но и принимала непосредственное участие в продвижении в Сенате так называемой “Армянской резолюции”. Клинтон трижды голосовала за увеличение экономической помощи, предоставляемой Армении и Нагорному Карабаху. Она выступала против отмены 907-й поправки к Акту в поддержку Свободы, которая предусматривала санкции в отношении Азербайджана.

В 2008 году в разгар предвыборной кампании бывшая первая леди произнесла слова, которые ее армянские избиратели давно от нее ждали. “Этика и национальное стремление к правде заставляют США поднять голос в защиту прав человека и признать геноцид армян. Геноцид армян должен быть признан Конгрессом и президентом Соединенных Штатов”, - заявила она. “В случае избрания президентом я признаю факт геноцида армян. Я с 2002 года поддерживала “Армянскую резолюцию” и считаю, что обе палаты парламента должны ее принять. Страшные деяния, сотворенные против армян в Османской империи - настоящий геноцида”, - отметила Хиллари Клинтон. Отвечая на призыв армянских лоббистских организаций она также пообещала, что в случае своей победы на выборах будет активно развивать отношения с Арменией. “Я много лет преданна армянской общине. Я буду стараться расширить отношения между Америкой и Арменией в таких областях, как торговля, экономические связи, борьба против терроризма, укрепление демократических структур, военное сотрудничество и решение региональных проблем, в том числе и достижение справедливого и демократического урегулирования карабахского конфликта. Я буду увеличивать оказание американской помощи народу Армении и Нагорного Карабаха”, - сказала тогда Хиллари Клинтон.

Армянские организации Америки были разочарованы поражением Хиллари Клинтон в праймеризе. Зато наши американские соотечественники весьма воодушевились, когда в 2009-м Барак Обама назначил ее госсекретарем. Однако, их ожидания не оправдались. Вступив в должность госпожа Клинтон стала выступать с иных позиций. В ходе официального визита в Ереван в 2010 году она, хоть и посетила Цицернакаберд, но оценивая преступления младотурок, воздержалась от использования слова “геноцид”. Позднее Клинтон договорилась даже до того, что события 1915 года, мол, “должны являться темой обсуждения историков, а не политиков”. Имея в виду формальную сторону дела, придраться к ней трудно. Ведь она обещала, что признает факт армянского геноцида, если будет избрана президентом. Но будучи госсекретарем она обязана выполнять волю главы государства. Так что Хиллари Клинтон вполне может найти оправдание своей непоследовательности.

В ходе нынешней предвыборной кампании Клинтон пока ни разу не высказалась по темам, представляющим для нас интерес. Тем не менее многие американские армяне настроены поддержать на выборах именно ее. В победе Хиллари Клинтон на президентских выборах, пожалуй, должен быть заинтересован и официальный Ереване. В данном случае это связано вовсе не с надеждами на то, что с ее избранием будет признан геноцид. Важнее другое. Госпожа Клинтон имеет все основание для крайне негативного отношения к Реджепу Тайипу Эрдогану и Ахмеду Давутоглу. Бывший госсекретарь США хорошо знает, что именно эти два турецких политика осознанно и целенаправленно провалили реализацию Цюрихских протоколов, выполнение которых принесло бы Хиллари Клинтон всемирную славу миротворца. Эрдоган и Давутоглу обманули не только Сержа Саргсяна. Они нагло и цинично лгали Хиллари Клинтон. В своих публичных выступлениях Клинтон не раз давала понять, что Анкаре еще придется отвечать за отказ от выполнения достигнутых договоренностей. Смею предположить, что турецкие правители крайне обеспокоены перспективой прихода госпожи Клинтон в Белый дом. Полагаю, для Анкары это будет чревато весьма неприятными процессами.

В отличие от фаворита демократов лидер предвыборной гонки республиканцев до сих пор практически никак не проявил себя в вопросах, интересующих избирателей армянского происхождения. Но американских армян не может не настораживать подозрительно тесное сотрудничество Дональда Трампа с азербайджанскими олигархами, входящими в “ближний круг” Ильхама Алиева. Причем деловые партнеры американского миллиардера – это именно те бакинские бизнесмены, которым поручено координировать в США антиармянский лоббинг. Вот что в связи с этим пишет американский журнал “Mother Jones”. В статье, озаглавленной “Дональд Трамп наладил совместный бизнес с сомнительным азербайджанским олигархом”, в частности, говорится: “Бизнес-партнером Дональда Трампа является плейбой-миллиардер Анар Мамедов, являющийся сыном министра транспорта Азербайджана. Мамедов сколотил состояние благодаря политическим связям отца-министра”. То, что 60-летний Трамп и 34-летний Мамедов являются компаньонами, трудно назвать большим секретом. Результатом их делового сотрудничества стало строительство в центре Баку 33-этажного гостинично-развлекательного комплекса “Trump International Hotel & Tower”. В рамках этого партнерства только в прошлом году американский миллиардер получил от Мамедова 2,5 миллиона долларов. (Это сведения из открытых источников. Что же касается теневых доходов Трампа от азербайджанского бизнеса, то о них можно лишь догадываться.

Примечательно, что пресс-секретарь Трампа отказывается подтверждать факт наличия у кандидата в президенты бизнес-интересов в Азербайджане. Между тем в 2014 году сам Дональд Трамп публично заявил, что строящийся в Баку комплекс “Trump International Hotel & Tower” является “одним из самых передовых проектов возглавляемой им организации”. Еще один факт, доказывающий наличие у кандидата в президенты бизнеса в Баку. Известно, что в октябре 2014-го дочь политика Иванка Трамп побывала в Баку и была удостоена приема чуть ли не на правительственном уровне. На это обстоятельство не стоило бы обращать особого внимания, если бы юная леди была не только популярной фотомоделью, но по совместительству еще и вице-президентом компании “Trump Organization”. Ясно, что в Баку Иванка слетала с целью фотосессии для модного журнала. Нет сомнений в том, что с Анаром Мамедовым в Баку она встречалась как представитель семейного бизнеса Трампов. Стоит отметить, что Мамедов-младший, состояние которого “Форбс” оценивает в миллиард долларов, является также соучредителем и президентом “Американо-азербайджанского альянса”. Эта структура, призванная отстаивать в США интересы Азербайджана, за несколько последних лет потратила 10 миллионов долларов на лоббирование принятия в Конгрессе и ассамблеях штатов резолюций о так называемом “ходжалинском геноциде”. То есть пара центов из каждого доллара, заработанного Мамедовым при помощи Трампа, идет на лоббирование антиармянских инициатив. Американские избиратели армянского происхождения, придя на избирательные участки, должны это помнить.

Заботит американских армян и та осторожность и подчеркнутая вежливость, с которой Доналд Трамп высказывается о Турции. Правда, однажды в разгар турецких провокаций против сирийских курдов у него с языка как-то сорвалось – “В Сирии Турция выступает на стороне “Исламского государства”. Но после того, как последовала теневая реакция из Анкары, Трамп поспешил себя поправить: “Я сказал лишь следующее – со стороны выглядит так, как будто бы Турция в той или иной степени находится на стороне ИГИЛ, имея в виду общность нефтяных интересов. Я хорошо знаю Турцию. Вообще турки удивительные, замечательные люди. У них харизматичный и сильный лидер”. После таких вот комплиментов турки готовы простить Трампу даже его скандальное заявление о том, что мусульманам нужно запретить въезд в пределы США.

Если судить по тому, что кандидаты уже успели сделать или сказать вслух, то у Трампа мало шансов заручиться поддержкой армянской общины. Но впереди решающий тур избирательной кампании. По-видимому, лишь после официального выдвижения претенденты ответят на вопросы, адресованные им Армянским национальным комитетом. Именно тогда выяснится, что именно обещают кандидаты в случае своего избрания. И тут важно, чтобы, оценивая того или иного кандидата, наши американские соотечественники учитывали не только его отношение к вопросу признания геноцида, но и подходы к иным важным для нас проблемам. Таким, например, как содействие Вашингтоном мирному урегулированию карабахского конфликта, поддержка демократии в Армении, увеличение военной помощи Еревану и Степанакерту, поощрение американских инвестиций в армянскую экономику, стимулирование двусторонней торговли. А вообще давно пора оценивать кандидатов не по степени эмоциональности данных им обещаний, а по их способности держать данное слово.

Артем Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image