Горняки настаивают: надо внести ясность и относиться к ним менее жестко

9 марта, 2016 - 12:23

Ключевые положения новой концепции налогового законодательства, к практической реализации которой правительство РА намерено приступить в ближайшем будущем, стали предметом заинтересованного диалога в ходе развернутого обсуждения, организованного на днях по инициативе Союза горняков и металлургов Армении (СММА). Во встрече приняли участие представители ведущих горнопромышленных компаний страны, специалисты в этой отрасли, финансовые эксперты.

Как дальше жить и работать отечественному майнингу в нынешних экстремальных условиях, как строить свою деятельность и брать пример с кого? Вопросы эти – отнюдь не праздные, не риторические. Ведь горнорудная индустрия, традиционно декларируемая властями Армении среди приоритетных экономических направлений, ныне, задетая новой волной мировых экономических потрясений, переживает далеко не лучшие времена. Между тем, государственного внимания к нуждам и заботам отрасли – реального внимания, а не только отчетно-перевыборного трепания по плечу – как-то не наблюдается.

Участники обсуждения не усмотрели такого внимания и в разработанной Министерством финансов РА обновленной концепции Налогового кодекса, которую в ближайшее время намечается представить на утверждение Национального собрания. Хотя эта концепция разработана с участием экспертов, привлеченных при содействии Всемирного Банка. А уж ВБ, говорят, плохого не посоветует.  

Госструктуры мотивируют необходимость в принятии Налогового кодекса тем, что основные законы, составляющие фундамент налогового законодательства страны, были приняты лет 15 назад, а то и еще раньше, и за прошедшие годы в них постоянно вносятся изменения и дополнения. Каковые изменения и дополнения, при всей их актуальности, совершались не в рамках предварительно разработанной стратегии, нацеленной на долгосрочное экономическое развитие, а, в лучшем случае, токмо с целью разрешения сиюминутных вопросов местного значения. Вместе с тем, по оценке Минфина, налоговые отношения в Армении сегодня регулируются разноуровневыми юридическими документами (законы РА, правительственные постановления, распоряжения министра финансов РА, и т.д.), вследствие чего, с одной стороны, существенно осложнилось пользование данным законодательством, а с другой – подобное разнообразие правовых актов, призванных регулировать налоговые отношения, и их разобщенность друг от друга породили ситуацию, когда “понятия, имеющие одно и то же значение, в разных правовых актах применяются в различной терминологии, и однотипные налоговые отношения регулируются различными канонами и правилами”. То есть, правовое налоговое поле вроде и имеется, однако его  разбросанность и несогласованность отдельных частей создают, по мнению правительства, ощутимые затруднения при выстраивании отношений с хозяйствующими субъектами. В связи с этим, принятие общего Налогового кодекса видится хорошей возможностью унифицировать изрядно разбухший и потому неповоротливый конгломерат правовых актов, регулирующих налоговые взаимоотношения, благодаря чему “налоговое законодательство станет максимально скоординированным, а пользование им – легким”.

Аргументы инициаторов реформирования налогового законодательства вроде бы достаточно обоснованны. А необходимость перемен – очевидна. Тем не менее, их непосредственные адресаты пока далеки от единодушного «одобрямса». Горнопромышленники констатируют: стабильности в законодательстве, призванном регулировать сферу майнинга, как не было, так до сих пор и нет. В частности, высказываются претензии касательно порядка учета, который остаётся несовершенным и малопонятным. Не отрегулирован должным образом вопрос, связанный с классификацией капитализируемых и текущих расходов. Несмотря на привлечение Минфином международных экспертов, разработанные изменения лишь в очень малой степени отражают передовой мировой опыт в области налогообложения горнодобывающих предприятий. И вообще – складывается впечатление, что при разработке законодательных изменений позиции и подходы отраслевых ведомств и хозяйствующих субъектов практически не учитывалась.

Согласно новой концепции, размеры выплат за недропользование, т.е. ставки роялти, намечено увеличить на 30-50%. (Напоминаем: роялти – это периодические/текущие отчисления продавцу/лицензиару за право пользования предметом лицензионного соглашения. На практике роялти устанавливаются в виде фиксированных ставок в процентах от стоимости чистых продаж лицензионной продукции, ее себестоимости, валовой прибыли, или определяется в расчете на единицу выпускаемой продукции). По оценке горняков, это может ощутимо осложнить нормальную  жизнедеятельность отрасли. Беспокоят и чрезмерно частые изменения в налоговом законодательстве: компании зачастую не успевают к ним адаптироваться. Возможно, власти стараются  смикшировать негативные последствия некоторых своих опрометчивых либо не до конца продуманных шагов. Возможно. Однако, наверное, пора как-то тормознуть превращающуюся уже в нехорошую традицию имитацию бурной деятельности?

- Сейчас наша отрасль переживает нелегкие времена, мы терпим убытки, стараемся выжить, а нас еще хотят додавить дополнительными налогами,- не скрывает своей озабоченности представитель компании «ГеоПроМайнинг».- Очень не хотелось бы, чтобы нас в очередной раз поставили перед фактом. Пока еще есть время сформулировать свою позицию и представить ее правительству на предварительной стадии, пока законопроект не поступил в парламент,- надо непременно воспользоваться этой возможностью.

Отечественная горнорудная индустрия неизбежно пострадала вследствие беспрецедентного – и пока не известно, когда ситуация нормализуется – падения цен на металлы на мировых рынках. Ряд предприятий сегодня действительно работают с убытком, а над некоторыми даже навис дамоклов меч закрытия. Между тем, многие из них годами являются градообразующими, служа, по сути, единственным источником заработка для жителей целого ряда населенных пунктов и даже регионов республики. Насколько уместно в подобной ситуации наносить им дополнительный удар в виде 30-50-процентного повышения налогов? Пусть даже во имя пополнения госбюджета, который, провались он совсем, никак не пополняется?

Учитывая складывающуюся ситуацию, а также принимая во внимание то обстоятельство, что Министерство финансов РА пока открыто для дальнейших обсуждений и предложений по данному вопросу, участники совещания решили сформировать рабочую группу в составе представителей компаний и привлеченных экспертов, которая на  должном уровне сформулирует ключевые “болевые точки” отрасли для последующей передачи документа в правительство – пока концепция Минфина не стала законопроектом. В связи с этим, встречи-обсуждения решено продолжить.  

Ашот ГАРЕГИНЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image