Развитие армяно-грузинских отношений вызывает болезненную реакцию между Турцией и Азербайджаном

24 марта, 2016 - 19:08

Развитие армяно-грузинских отношений вызывает болезненную реакцию Турции и Азербайджана, считает армянский дипломат Чрезвычайный и Полномочный посол  Арман Навасардян.

"Тем не менее, вопреки их помехам, 70% торговли Армении осуществляется через территорию Грузии. А какие замечательные перспективы обещает эксплуатация абхазской железной дороги, которая затягивается по вине размещения таможенного пункта и других политических сложностей, просто не нуждается в комментариях", - сказал Навасардян в четверг в ходе научной конференции на тему "Армения-Грузия: потенциал сотрудничества и интеграций".

В то же время, эксперт напомнил, в 2015г. 90% импортируемого в Грузию газа обеспечивала азербайджанская государственная компания ГНКАР, от имени которой официальный Баку не перестает заявлять, что может единолично обеспечить экономику Грузии необходимым объемом газа.

"Тем не менее, наперекор стараниям азербайджанской стороны, Грузия постепенно все больше и больше проясняет свою позицию в плане неверия в достаточность запасов азербайджанских энергоносителей, еще более ясно показывая свое отношение к иранскому энергетическому сотрудничеству", - отметил Навасардян

Он добавил, что еще одним фактором развития ирано-грузинских отношений считается оказанное Ираном содействие Грузии во время южноосетинского кризиса. "В 2006-2008гг. Россия периодически прекращала поставку газа в Грузию. Подобные ситуации быстро регулировались за счет предоставляемого Грузии по низким ценам иранского газа. Следовательно, наперекор антииранскому отношению сверхдержав, Грузия никогда не упускает случая выразить свою благодарность Ирану. И эти дружественные настроения в итоге материализовались, когда по решению правительства Грузии 15 февраля 2016г. граждане Ирана получили право свободно посещать Грузию", - сказал эксперт.

Он добавил, что  Грузия, занимая важнейшее место в регионе, постоянно будет находиться в эпицентре политических событий. "Причина очевидна. Грузия, благодаря своему благоприятному географическому расположению, является транзитной страной и продолжит таковой оставаться, вызывая ощутимый интерес у своих соседей: Азербайджана, Турции, Ирана, России и Армении, каждый из которых по-своему воспринимает партнерство с Грузией", - сказал Навасардян.

В этом смысле смысле, по его словам, подходы Азербайджана и Турции, в основе которых лежат перспективы не только торгово-промышленного, но и трехстороннего и взаимовыгодного энергетического сотрудничества, в основном совпадают.

Он добавил, что сотруднические подходы к Грузии у Ирана несут в основном оттенки принципиальности. "Последний желает иметь альтернативу Турции и Азербайджану для продвижения своих энергетических программ и направления потоков иранского углеводорода в Европу, что может осуществиться исключительно через территорию Грузии и Черного моря, укрепив таким образом позиции Ирана прежде всего на Южном Кавказе, считающимся зоной влияния России", - отметил дипломат.

Россия, по его мнению, стремится улучшить свои отношения с Грузией, учитывая запрет на турко-азербайджанские отношения, а в дальнейшем также усиление иранского фактора на всем Кавказе. "Россия в первую очередь имеет целью укрепить свое присутствие в грузино-иранских энергетических программах, - подчеркнув эксмерт.

В результате, по словам дипломата, развитие грузино-российских и грузино-иранских отношений может оказаться плодотворными также и для Армении, хотя армяно-грузинские отношения еще долго будут находиться на не равных позициях, с преимуществом на стороне Грузии.

"Следовательно, если Армения сможет стать транзитной страной, хоть и в рамках грузино-иранской газовой программы, то армяно-грузинские отношения станут соответствующими и в более долгосрочной перспективе, существенно ослабят сферу влияния турко-азербайджанской спайки", - сказал он.

Конференции "Армения-Грузия: потенциал сотрудничества и интеграций" организована научно-образовательным фондом "Нораванк", исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", экспертной сетью "Международные отношения и экономическая интеграция", обществом "Знание" (Россия), некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image