Армянская и грузинская диаспоры: схожесть и различия

25 марта, 2016 - 13:39

Армянская диаспора отличается от грузинской своей традиционностью, лоббистской деятельностью и общенациональными структурами.  

Об этом, в четверг, в своем докладе в ходе научной конференции на тему "Армения-Грузия: потенциал сотрудничества и интеграций" рассказал старший эксперт научно-образовательного фонда "Нораванк" Ваграм Овян.

По его словам, в отличие от армянской диаспоры, возникшей, в основном, как последствие  Геноцида армян в Османской империи и прошедшей большой путь, грузинская диаспора стала результатом миграции, и поэтому является сравнительно новым явлением.

"Хотя и говорится об исторической грузинской диаспоре, возникшей еще до распада СССР, но, согласно статистическим данным 1989 года, в Грузии проживали около 95% грузин", - сказал эксперт.

Он добавил, что по разным данным, за годы независимости Грузию покинули от 350 тыс. до 1 млн. человек. "Думаю достоверная цифра – 770 тыс. человек. То есть, в постсоветский период население этой страны сократилось на 20%", - сказал Овян.

По его словам, схожесть общин заключается в том, что основным направлением миграционных потоков из двух стран была Россия.

"Согласно статистическим данным, в постсоветский период 60% трудовых мигрантов из Грузии направились в России. Что касается Армении, то если в 1989 году в России проживали свыше 500 тыс. армян, то сейчас, по неофициальным данным, их количество превышает 2 млн.", - подчеркнул Овян.

Вместе с тем, по его словам, если в Армении, под термином "диаспора", в первую очередь, понимают ее традиционную, историческую составляющую, и потом уже ту часть мигрантов, которые покинули республику после распада СССР, то в Грузии речь идет о постсоветских мигрантах.

Этим, как отметил эксперт, обусловлена и разница государственной политики в отношении диаспоры. Так, грузинское государство ставит две цели: содействовать решению проблем выехавших за рубеж грузин и максимально использовать их потенциал во благо Грузии. Причем, под потенциалом в Грузии понимают финансовую и человеческую составляющую.

"Армения также уделяет значительное внимание как поддержке армянских общин, так и привлечению человеческого и финансового капитала в процессе развития Армении. Однако в отличие от Грузии, Армения работает не столько над решением проблем покинувших страну трудовых мигрантов, сколько над сохранением национальной идентичности в традиционных общинах, обеспечением физической безопасности, созданием армяноведческих центров", - сказал Овян.

Он сообщил, что в двух странах созданы отдельные профильные ведомства. В Грузии оно называется министерством по делам диаспоры, в Армении – Министерством диаспоры, однако в отличие от Армении в Грузии отношения государства с Диаспорой регулируются отдельным законом "О соотечественниках, проживающих за рубежом и организациях диаспоры".

Кроме того, по словам эксперта, если для армянской диаспоры характерно обилие общенациональных структур в лице партий, церкви, благотворительных, культурных, образовательных организаций, то для грузинской диаспоры - локальность.

Помимо этого, по мнению Овяна, еще одной важной особенностью является то, что грузинской диаспоре, в отличие от армянской, не присуща лоббистская деятельность.

Конференции "Армения-Грузия: потенциал сотрудничества и интеграций" организована научно-образовательным фондом "Нораванк", исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", экспертной сетью "Международные отношения и экономическая интеграция", обществом "Знание" (Россия), некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image