НЕОБХОДИМ ВСЕАРМЯНСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ, заявил в интервью "ГА" Ваан ШИРХАНЯН

29 августа, 2013 - 15:22

- На днях была распространена информация о том, что арсенал ВС Армении пополнился модернизированным аналогом российского "Смерча", - китайскими реактивными системами залпового огня AR1A дальностью 130 км. Что это, ответ Еревана на миллиардную оружейную сделку между Москвой и Баку? Выходит, наш стратегический партнер продает "Смерч" нашему врагу, а мы в ответ закупаем модернизированный аналог российского оружия?
- Я бы не хотел, чтобы Армения вступила в гонку вооружений с Азербайджаном. Армения не должна следовать примеру соседней страны и тратить средства на закупку вооружения. Лучше эти средства направлять на решение социальных и экономических проблем. Я уже говорил и опять повторяю: приобретенное Азербайджаном оружие ни в коей мере не отразится на балансе сил, потому что Армения еще до приобретения Азербайджаном РСЗО "Смерч" имела в своем арсенале виды вооружения, по своей мощности превосходящие "Смерч". Кроме того, отнюдь не вооружение является определяющим в вопросах противостояния армий и исхода войны. Куда важнее боеспособность армии и боевой дух, морально-боевые качества солдат, в чем Армения, несомненно, превосходит Азербайджан.

- С последним утверждением спорить трудно, однако сомнения в том, что это говорится скорее для успокоения нашей общественности, в обществе возникают...
- Нет, достаточно вспомнить события всего лишь двадцатилетней давности, бросить ретроспективный взгляд на войну, чтобы убедиться в этом. И сегодня ситуация сохраняется в точности: в Азербайджане морально-психологическая обстановка намного более (просто несравнимо) нездорова, нежели в Армении. И это куда острее выражается в армии, потому что в многонациональном Азербайджане службу проходят в основном представители нацменьшинств, которые находятся в острых противоречиях с азербайджанскими властями. Коррупция там как вчера, так и сегодня зашкаливает. Феодальные отношения в азербайджанском обществе есть и останутся. И все это позволяет мне говорить: пусть вооружаются, пусть вкладывают деньги в оружие. И если вдруг настолько потеряют рассудок, что решат возобновить войну, то вновь проиграют и приобретенное ими оружие вновь окажется в наших руках. Но я уверен, что войны не будет.

Не думаю, что стоит перечислять все виды оружия, имеющиеся в арсенале Армении. Подчеркну лишь, что у Азербайджана нет оружия, аналогичным или превосходящим которое не обладала бы Армения. Это точно. Мы спокойно можем позволить, чтобы Азербайджан свои нефтедоллары вкладывал в оружие. Боюсь лишь одного: что Алиев настолько поумнеет, что станет нефтедоллары вкладывать в решение внутренних, социальных проблем. Вот это для нас опасно. Ведь в этом случае народ станет ему опорой. Однако на сегодня, судя по всему, этот вопрос не стоит: аппетиты азербайджанского руководства безмерны.

Отмечу также: проданное нашим стратегическим партнером оружие досталось им с вполне определенным табу: это оружие не может быть использовано для решения карабахского конфликта. Карабахский конфликт должен быть решен только политическим путем, и Россия будет настаивать на этом.

- А что может помешать Алиеву нарушить это табу?
- Грузинский прецедент. Россия не прощает подобных вещей. И Алиев об этом прекрасно знает.

- И все же - не свидетельствует ли продажа Россией оружия Азербайджану и покупка Арменией китайского оружия об изменении сути армяно-российских отношений?
- Армяно-российское стратегическое партнерство всеобъемлюще. Ведь это сотрудничество касается не только военной сферы. Хотя, конечно, задачей номер один является обеспечение безопасности, что весьма основательно выработано и утверждено юридически обеими сторонами. Только по части регулирования системы безопасности Армения и Россия подписали более сотни протоколов, договоров и соглашений. Так что говорить, что одной-двумя сделками меняется суть армяно-российских отношений, в корне неверно. Она не может измениться. Во всяком случае - пока. До тех пор, пока серьезного политического повода для этого нет. А если вдруг такая причина возникнет, то процесс изменения внутренней сути стратегического сотрудничества будет болезненным и долгим. Надеюсь, что ничего такого не произойдет. Хотя бы потому, что стратегическое партнерство возможно только между теми странами, национальные интересы которых совместимы. А разве национальные интересы России и Армении изменились? Так что наш выбор верный.

- Однако в последнее время среди общественности сложилось мнение, что Россия позиционирует себя в качестве старшего брата и своими действиями пытается дать Армении урок...
- До 2000 года я принимал непосредственное участие в работе над документами, и сказать, что чувствовал, что Россия позиционировала себя в качестве старшего брата, не могу. Более сотни документов разработаны и подписаны по принципу зеркальности. Признаться, не знаю, как обстоят дела сейчас. Но сегодня среди общественных настроений действительно существует некая новая волна, направленная в сторону Европы. Над этим серьезно работают в первую очередь сами европейцы посредством грантов, инспирированием среди молодежи мнения о том, что Европа приведет Армению в куда более светлое будущее. Это миф. Потому что Европа сама по себе не является одним из силовых центров мира. Их всего три: США, Россия и Китай. А Евросоюз, не будучи силовым центром, не может гарантировать безопасность союзников. Это предельно ясно. Потеря гарантированной безопасности ради мнимой экономической интеграции - далеко не равнозначный обмен. Ведь, повторюсь, наше стратегическое партнерство с Россией многовекторно. Львиная доля нашей внешней торговли приходится на Россию, и какого-либо дискомфорта на российском рынке армянские товары не ощущают.

А для вхождения на европейский рынок, как мне удалось ознакомиться с положениями подготовленного к подписанию Ассоциативного соглашения между ЕС и Украиной, нам необходимо внедрить европейские стандарты. В частности, Украина обязана за 4 года внедрить 22 тысячи стандартов, чтобы "европеизировать" свою экономику, что просто невозможно. То же потребуется от Армении. Что же будет за эти годы с экономикой Армении, с армянским производителем, и без того находящимся далеко не в лучшем положении? Это полностью разрушит нашу экономику. Не вижу никакой логики в движении в сторону Европы. Потому что, во-первых, она не может дать никаких гарантий безопасности, во-вторых - развивать нашу экономику. Обе задачи невыполнимы. Вместе с тем при евроинтеграции нам не избежать узаконивания разрушающих устои общества нравов Запада.

Кроме того, не следует забывать, что у Армении есть карабахская проблема. Сегодня мы имеем стабильную мирную ситуацию. Непонятно, почему мы должны идти по пути потери стабильности. В основе всех наших обсуждений должны быть в первую очередь вопросы обеспечения безопасности Арцаха и Армении. Кстати, в этой связи недавно прошло сообщение о том, что командиром сухопутных войск Турции назначен генерал-арменовед. Думаю, это назначение отнюдь не случайно.

- Украинский документ находится в открытом доступе, а армянский засекречен, и общественность не знает, какие требования содержатся в нем. Не означает ли это, что в документе имеются сомнительные положения, которые стараются скрыть его авторы?
- Недавно была распространена информация о том, что якобы в тексте Ассоциативного соглашения между Арменией и ЕС значится пункт, обязывающий НАТО обеспечить безопасность Армении. Я не знаю, сколько заплатили человеку, опубликовавшему это. Потому что в НАТО, членом которого является Турция, решения принимаются на основе консенсуса. Турция будет голосовать за решение обеспечить безопасность Армении вместе с Карабахом? Смешно. Но ведь документ будет опубликован, рано или поздно…

- В ответ на стремление Украины к более тесной евроинтеграции возникли серьезные противоречия между Москвой и Киевом в торговой сфере. Какой, на ваш взгляд, может быть реакция Кремля в нашем случае?
- Ориентация армян на Россию имеет более чем двухсотлетнюю историю, которая связала нас с Россией тысячами нитей. До сих пор разговоров об изменении ориентации не было. Даже в уставах традиционных партий закреплено положение о союзничестве Армении с Россией. Поменять ориентацию практически возможно, приняв десятки-сотни новых законов и устремившись в экономическую зону свободной торговли, и в ответ получить массу неразрешимых проблем, поставить Армению перед тяжелейшими вызовами и угрозами. Разработаны ли соответствующие дальнейшие шаги Армении для обеспечения безопасности, защиты государственности, функционирования экономики? Внешнеэкономическая интеграция может быть эффективной, если завершена внутриэкономическая кооперация на основе точного подсчета и использования всех экономических ресурсов. Но мы пока очень далеки от этого состояния.

Кроме того, изменение ориентации - важнейший вопрос, и ответ на него должен дать народ. Решение о смене внешнеполитической ориентации должно приниматься путем референдума. Причем в нем должно принять участие все армянство, поскольку к развитию армяно-российских отношений в течение веков причастно все армянство и перемена будет иметь серьезные последствия для всех армян, живущих за пределами Армении.

- В результате комплементарной политики Армения сегодня стоит на перепутье. Однако есть мнение, что Армении не следует, по крайней мере на данный момент, интегрироваться в какое бы то ни было пространство - европейское или евразийское - и что и то и другое чревато потерей суверенитета. Вы согласны с этим?
- Говоря "суверенитет", следует подразумевать суверенитет политический, финансовый, экономический, социальный, военный и т.д. Насколько Армения суверенна в своей финансовой, банковской, налоговой, бюджетной политике? Думаю, что в этих важнейших вопросах мы давно находимся в зависимости от ВБ, ВТО и МВФ, в результате чего сегодня имеем то, что имеем. Так что в этих вопросах мы не суверенны, а, евроинтегрируясь, потеряем еще больше. Впрочем, попытки диктовать свои условия и требования международными финансовыми организациями были и в мою бытность членом правительства…

Вообще я не склонен верить в то, что перед Арменией стоит жесткое требование войти в Таможенный союз или евроинтегрироваться. В любом случае, прежде чем принимать решение, властям Армении нужно изучить, всесторонне проанализировать, выявить все плюсы и минусы, проработать меры по нейтрализации возможных вызовов и угроз, вынести вопрос на широкое обсуждение общественности и лишь затем принять решение по итогам референдума.

- С учетом обозначенных вами факторов выходит, что Армения готовится подписать документ, несущий в себе одни минусы и откровенно противоречащий нашим национальным интересам...
- Я уверен, что далее парафирования Ассоциативного соглашения дело не пойдет ввиду его невыгодности для Армении и это соглашение постигнет участь армяно-турецких протоколов. Ведь переварить сразу 1600-страничный документ невозможно: его угрозы, новые неприемлемые требования проявятся постепенно, и президент не подпишет документ. Более того, допускаю, что и парафирования не будет. И это будет верно с точки зрения интересов Армении, Арцаха и всего армянства.

Аревик Чилингарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image