ЦЕЛЬ – ДАТЬ ОТПОР АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ
В рамках мероприятий, посвященных 25-летию провозглашения НКР, 19 марта в Арцахском государственном университете состоялась презентация книги преподавателя кафедры истории того же вуза, кандидата исторических наук, доцента Вардгеса Сафаряна «Фальсификация древней и средневековой истории и культуры Арцаха в азербайджанской историографии».
На мероприятии присутствовали председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, вице-спикер НС, доктор исторических наук, профессор Ваграм Балаян, заместитель министра образования, науки и спорта Армен Саркисян, депутаты НС, историки, преподаватели АрГУ. Книга была рекомендована к изданию по решению ученых советов Арцахского научного центра и АрГУ. Содействие изданию книги оказал парламент Арцаха, а вышла она в свет в рамках финансируемых Правительством НКР научно-исследовательских программ.
В своем выступлении ректор АрГУ Мануш Минасян поздравила В. Сафаряна не только с выходом в свет новой книги, но и с 65-летним юбилеем. В связи с этим, а также за вклад в развитие университета и образования ректор АрГУ вручила В. Сафаряну почетную грамоту и денежное вознаграждение.
Цель изданной на русском языке книги «Фальсификация древней и средневековой истории и культуры Арцаха в азербайджанской историографии» - выявить на основе анализа азербайджанской историографии методологические, теоретические, политические основания изучения культуры Арцаха, доказать азербайджанским историкам несостоятельность концепции автохтонности азербайджанского этноса в Карабахе и пришлости армян, и следовательно, беспочвенность и бесперспективность попыток присвоения культурного наследия армянства Арцаха.
Упомянутая книга – первая попытка комплексного исследования политических и научных мотивов, хода, методологий и результатов изучения азербайджанской историографией древней и средневековой культуры Арцаха. Здесь впервые рассматриваются ряд новых исследований, документов, результаты археологических исследований Арцаха, проведенных в последние годы с участием автора.
В. Сафарян приходит к выводу, что сегодня перед историками Азербайджана поставлены две задачи – «доказать» автохтонность азербайджанцев на территории современной Азербайджанской Республики и в то же время очистить эту территорию от армянского наследия. С этой же целью предпринимаются попытки отождествить Кавказскую Албанию и Азербайджан, заявляя, что якобы существовала богатая албанская литература, которую армяне уничтожили, заранее переведя ее на армянский язык.
По словам оппонента труда Ваграма Балаяна, несколько лет назад у наших ученых действительно не было возможности изучать историю Арцаха, и изданная книга сегодня очень ценна с точки зрения новой мысли и слова. Будучи археологом, В. Сафаряну удалось собрать материал и на основе имеющихся первоисточников и научных трудов издать новую книгу. Коснувшись истории создания книги, В. Балаян отметил, что в последние годы Арцахский научный центр проводит достаточно интересную и масштабную работу также в области археологии. По словам В. Балаяна, им есть что сказать в этой сфере, и к чести руководства Арцахского научного центра, сегодня это удается, свидетельством чему является обсуждаемая книга. «История и культура Арцаха являются неотъемлемой частью многовековой армянской истории и культуры. Сегодня, когда вопрос статуса Арцаха является предметом обсуждения международного сообщества, роль историко-культурных документов, помимо сугубо академического, имеет также политическое значение. И в этом смысле одной из важных задач археологии является объективное изучение и представление истории, культуры и идентичности Арцаха широкой научной и политической общественности», - сказал В. Сафарян.
Председатель НС Ашот Гулян отметил, что несколько лет назад политическое руководство Азербайджана на самом высоком уровне обвинило своих ученых в том, что в своих энциклопедиях они оставляют имена армян, названия и формулировки армянского происхождения. К сожалению, в политике Азербайджана ничего не изменилось: даже сегодня предпринимаются меры по фальсификации истории на государственном уровне. «В годы независимости мы начали дискуссию, у которой есть начало, но нет конца. Она продолжится в научной плоскости, и каждый из нас на своем месте должен принять эти вызовы. Я рад, что сегодня мы присутствуем на презентации научной книги, и не случайно дискуссия проходит в Арцахском государственном университете. Уверен, что содержащиеся в книге богатые исторические источники послужат для студентов основанием для новых поисков и нахождения новых доказательств», - сказал А. Гулян.
Директор Арцахского научного центра Степан Дадаян отметил, что антиармянская кампания азербайджанских историков началась широким фронтом еще в 60-х годах прошлого века. По его словам, Вардгес Сафарян еще в 1970-х годах пытался противодействовать фальсификации азербайджанцев. В качестве доказательства он привел нашумевший факт, связанный с небольшой статьей автора. По словам С. Дадаяна, на сегодняшний день в Карабахе написано и издано множество книг, касающихся различных научных областей, а также истории и культуры Нагорного Карабаха. Настало время, чтобы книга на такую тему вышла в свет именно в Карабахе, что достойно похвалы. Книга примечательна и тем, что ее редактором и рецензентом являются известные историки Гамлет Петросян и Ваграм Балаян.
По словам декана факультета истории и политологии АрГУ, доцента Арминэ Арустамян, азербайджанская историография избрала курс, целью которого является искажение исторических фактов, присвоение того или иного эпизода истории армянского народа. В. Сафарян написал книгу, где на основе доказательств, выявленных в результате изучения богатого историографического материала и проведенных им археологических раскопок, удалось дать отпор азербайджанским фальсификаторам.
Старший преподаватель кафедры истории АрГУ, депутат НС НКР Лерник Ованнисян дал высокую оценку монографии В. Сафаряна, проделанной работе, отметив, что данное исследование, не претендуя на всеобъемлющее рассмотрение проблемы, преследует цель показать, что создателями древней и средневековой истории и культуры Арцаха являлись армяне.
В завершение выступил и сам автор книги. «Действительно, это труд не последних одного-двух лет. Как отметил Степан Дадаян, я живу этой темой уже сорок лет. Начиная с 1975 года она была моей стихией, за что я пострадал на долгое время. Рад, что сегодня есть все возможности для свободного выражения наших мыслей», - сказал Вардгес Сафарян.
Книга состоит из трех глав, при ее написании было использовано 528 литературных источников. Результаты исследования, как заверили участники дискуссии, могут быть использованы арменоведами, политиками, занимающимися нагорно-карабахской проблемой, а также студентами, изучающими древнейшую, древнюю и средневековую культуру армянского народа.
Добавить комментарий