Лето в Армении: технологии распыления протестных настроений

29 августа, 2013 - 15:29

Уходящее лето в Армении характеризовалось большой гражданской активностью: ряд новосозданных инициатив возглавил множество акций протеста, посвященных борьбе с такими явлениями как повышение тарифов на общественный транспорт в столице, создание 20 тысяч платных парковочных мест, повышение платы за обучение в вузах, «элитное» строительство и пр. Сама же политическая жизнь, как это обычно бывает летом, не имела каких-либо ярких проявлений и отличилась традиционной для летнего сезона пассивностью.

РАСПЫЛЕНИЕ ПРОТЕСТНЫХ НАСТРОЕНИЙ

Пик активизации протестов пришелся на конец июля, когда в результате пятидневной борьбы молодых активистов мэрия Еревана приостановила свое решение о 50%-ом повышении тарифов на общественный транспорт. Далее акции протеста охватили и другие сферы общественной жизни – образование, строительство «элитного здания» на проспекте Комитаса, продолжились и протесты выступающих за введение социальных льгот ветеранов карабахской войны и прочее. Такой гражданской активности в Армении не было уже давно. Казалось бы, надо радоваться тому, как молодые активисты, представляющие ту или иную созданную в социальной сети Facebook гражданскую инициативу, выступают в защиту прав населения.

На первый взгляд, борьба как борьба, нередко она сопровождается приводами активистов в полицию, столкновениями с полицейскими, а то и угрозами неизвестных молодых людей в адрес участников пикетов. Однако если внимательно отследить эти процессы, то можно заметить некую схематичность происходящего. А именно: это небольшие и часто никак не связанные между собой локальные протесты, сосредоточенные, как правило, на какой-то одной конкретной проблеме. Но всё это не вызывает такого скепсиса как то, что в ходе многочисленных акций протеста, охвативших центр Еревана, ни разу не было озвучено какого-либо политического требования.

Конечно, следует отдать должное последовательной и принципиальной борьбе активистов из инициатив «Будем платить 100 драмов» и «Не будем платить 150 драмов», которые вот уже целый месяц участвуют в сидячей забастовке у здания мэрии. Но если абстрагироваться от формы протеста и переключиться на его содержание, то здесь возникает ряд вопросов. В частности, почему одержавшие столь блестящую победу в борьбе против повышения тарифов на транспорт молодые люди вдруг сосредоточились на требованиях, адресованных мэру Еревана Тарону Маргаряну об увольнении со своих постов двух чиновников среднего звена – начальника Управления транспорта мэрии Генрика Навасарядна и директора компании «Еревантранс» Мисака Амбарцумяна, отличившихся, по словам активистов, криминальным поведением?

В стране, где даже по официальным данным численность бедных приближается к 40%, а темпы миграции не сокращаются, население, по логике, должно быть крайне недовольно властями в целом, а не отдельными чиновниками.

Прошел уже месяц со времени начала сидячей забастовки, однако вся борьба сосредоточена, по сути, на двух «стрелочниках», тогда как сам мэр Еревана – фигура достаточно одиозная. Так, благодаря на удивление откровенной декларации о доходах, собственноручно заполненной мэром в преддверии выборов в Совет старейшин Еревана, Т.Маргарян стал одной из основных мишеней оппозиции, подсчитавшей, что только по данным этой декларации у «честного» чиновника каким-то образом оказались недвижимости и наличных денег в размере порядка 10 миллионов долларов. Тогда оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» (АНК) обратилась с официальным заявлением к Генеральному прокурору Агвану Овсепяну, имеющему редкий дар предавать забвению любое, даже самое шумное дело. Положим, генпрокурор четыре месяца «скрупулезно» изучает заявление АНК и декларацию о доходах «честного» чиновника, однако почему принципиальные борцы за справедливость молчат об этом и ни разу не озвучили требования об отставке самого мэра?

«Требования по транспорту не имеют политического подтекста и носят исключительно общественный характер. Мы не даем политических оценок, каждый должен заниматься своим делом, делать то, что может, это касается и активистов», - заявил председатель НПО «Осведомленный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

Почему в стране, где по некоторым данным теневая экономика равна госбюджету, где опустошаются приграничные села, во главу угла ставятся третьестепенные вопросы? Ведь только с политической борьбой можно связывать надежды на реальные позитивные сдвиги. А борьба тех, кто избегает политических лозунгов, «рассасывается в песок».

Так, непонятно, чем закончилась едва начавшаяся было активная борьба с новым порядком взимания платы за парковку. После небольшого ажиотажа, акции против решения о создании 20 тысяч платных парковочных мест прекратились.

Много вопросов вызывают и протесты студентов, выступающих против решения правительства о повышении платы за обучение порядка 250 долларов в пяти государственных вузах, в том числе и в Ереванском государственном университете. Группу протестующих студентов принял министр науки и образования Армен Ашотян, который вежливо и терпеливо выслушал и ответил на все интересующие вопросы, мотивируя повышение цен стремлением повысить качество образования в некоторых вузах. В дальнейшем, министр на встрече с представителями студенческих советов вузов представил законопроект о системе скидок для студентов вузов. Таким образом, еще до начала учебного года глава Минобразования поставил все точки над «i» в этом вопросе.

Кроме того, если внимательно проанализировать все развития вокруг студенческого бунта, то выяснятся весьма интересные детали. В частности, плата за обучение повысилась для первокурсников, однако, где и когда успели друг с другом познакомиться первокурсники еще до начала учебного года где-то в середине августа, непонятно. Возможно, в акциях принимали участие студенты других курсов, однако маловероятно, что такой бунтарский дух мог появиться у людей, которых в принципе это решение правительства не касается. Исходя из состава участников акций протеста и их крайне агрессивного поведения, в том числе и по отношению к министру, нельзя исключать того, что весь этот процесс, а может и спектакль, был нацелен на пресечение возможных реальных акций протеста уже в сентябре, когда наконец-то первокурсники познакомятся друг с другом.

По мнению представителей оппозиции, происходящее сегодня в стране так называемое «гражданское движение» инициировано и контролируется властями.

«Цель одна: взять под свой контроль акции протеста, чтобы разыграть постановку под названием «Демократия», попытаться максимально увести направленность протестной волны от главного ответственного – Сержа Саргсяна, а также приобрести в обществе определенное уважение, чтобы в дельнейшем развернуть на оппозиционном поле свою «заминированную» деятельность. Для того чтобы борьба была эффективной, а подорожания и творящиеся несправедливости и незаконности впредь можно было исключить, нужно выбрать в качестве главной мишени и отстранить от власти Сержа Саргсяна», – уверен член правления АНК Арег Геворгян.

После полутора месяцев активной гражданской борьбы приходится с сожалением констатировать, что многочисленные тут и там возникающие небольшие бунты так и не переросли в акции протеста с политическими требованиями. Ни разу не было озвучено никаких требований ни к премьеру, ни к президенту, не говоря уже о требованиях об их отставке.

Непонятно, почему отдельные группы людей, столь недовольные тем или иным социальным явлением, не делают никаких попыток к объединению. А не потому ли борьба эта продолжает носить «узкоспециальный» характер, что единение отдельных и даже малочисленных групп предполагает последовательный характер борьбы и ее нацеленность на единый политический центр – в лице правительства или в лице президента? Непонятно, почему в стране, где власть крайне централизована, борцы за народные права выбирают в качестве мишени «стрелочников».

Все происходящее, скорее всего, наводит на мысль об использовании в Армении специальных технологий, нацеленных на деполитизацию борьбы, распыление протестного ресурса.

Одновременно у большинства граждан создается иллюзия активной борьбы групп молодых людей, которые самоотверженно и последовательно борются за права населения, против криминально-олигархической системы. То, что борьба носит «косметический» характер, подавляющее большинство населения или не понимает, либо же ему не дают это понять. Никогда еще в Армении недовольные социальные группы не действовали разрозненно. За более чем двадцатилетнюю историю Третьей Республики – это первый случай, когда в целом недовольное общество прочему-то выступает отдельными группами.

Перекликается с этой технологией и позиция самих властей, явно обеспокоенных возможностью политизации протестных акций.

«В связи с недовольством по поводу повышения платы за проезд в общественном транспорте, безусловно, предпринимались попытки направить в политическую плоскость гражданское движение. Необходимо всегда отличать общественные интересы от политических. Нынешнее гражданское движение не может перерасти в социальный бунт по одной простой причине: мэр Еревана избран со стороны жителей города и всегда готов выслушать их», – считает депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении (РПА), бывший спикер НС Самвел Никоян.

АРМЯНСКИЕ ПАРТИИ И ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Сегодня государственная пропагандистская машина делает все возможное для придания гражданскому движению особой важности, подвергая все большей и большей критике политические силы, конечно же, в первую очередь – неподконтрольные властям. С помощью «независимых» СМИ, а также устами различных экспертов обществу внушается мысль о несостоятельности армянских партий о том, куда больше пользы стране и гражданам приносит борьба различных общественных организаций и гражданских инициатив. При этом, как правило, умалчивается, что эти же активисты избегают каких-либо политических требований. Несколько странная точка зрения, потому что в мире как раз наоборот – на передовых позициях стоят именно политические партии.

Скорее всего, распространение и развитие идеи о большей актуальности общественных организаций и гражданских инициатив по сравнению с партиями является своеобразной информационной поддержкой или приложением к используемым сегодня в Армении технологиям по децентрализации народного протеста.

В эту философию вполне укладывается и деятельность лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, вновь возобновившего свои митинги на площади Свободы. Выступая на митинге 23 августа с.г., он призвал неправительственные организации и гражданские инициативы в ближайший месяц консолидироваться для создания силы, которая должна будет осуществить в стране перемены уже в сентябре.

«Вся нация – чиновники, командиры, губернаторы, рядовые граждане и, прежде всего, ветераны освободительной войны знает, что из-за величайшей фальсификации властей мы все сегодня находимся в зависимости. Республика Армения, по сути, находится в чрезвычайном положении. Так продолжать мы не можем, и это есть надпартийное национальное осознание происходящего. У нас есть способ покончить с тупиковой демографической ситуацией, дать ответ на внутренние и внешние вызовы», – заявил Ованнисян на митинге, по сути вновь спев «старую песню о главном», то есть обо всем и ни о чем.

Казалось бы, что после провальной акции протеста 9 апреля, этот деятель должен был потерпеть полное политическое фиаско. Ведь до сих пор Раффи Ованнисян так и не ответил на вопрос о том, для чего он после своей «инаугурации» на площади Свободы в самый разгар демонстрации на проспекте Баграмяна, куда он привел толпы людей, он почему-то вдруг пошел вместе с первым полицейским страны Владимиром Гаспаряном к памятнику жертв Геноцида армян и прочел молитву. Однако, как видно, это малопонятное для большинства общества поведение Ованнисяна не стало помехой для его «второго пришествия».

Возможно, что очередная митинговая активизация Ованнисяна является одним из элементов используемой сегодня в Армении технологии, которая помимо распыления огромного потенциала народного недовольства, нацелена также на размывание политического поля.

В этих условиях несколько непонятно поведение оппозиционных сил, которые отказались выдвинуть своего кандидата в депутаты на дополнительных выборах в парламент в округе №38 в области Сюник. Так, вице-председатель партии «АНК», глава одноименной парламентской фракции Левон Зурабян обосновал нежелание своей партии выдвинуть кандидата в Сюнике тем, что власти никогда не упустят Сюник, и выдвигаться там равносильно для оппозиции политическому самоубийству. Данное заявление послужило хорошим поводом для пропагандистской машины, продвигающей идею о пассивности, несостоятельности и даже беспомощности и пораженческих настроениях оппозиционных партий.

Тут же прозвучала оценка «независимого» эксперта Грануш Харатян о том, что за подобными заявлениями оппозиции о предопределенности итогов выборов скрывается нежелание тратить деньги, труд и ресурсы: «Я уверена, что представленные в парламенте оппозиционные партии не имеют ни достаточной политической подготовки, ни политической готовности, ни четкой программы действий, ни, кажется, рабочих ресурсов. Полагаю, партии просто пытаются скрыть свое бездействие и, по большому счету, чувствуют себя проигравшими РПА. Конечно, представители политических сил понимают необходимость в решительных шагах, но они психологически чувствуют себя побежденными. Их психологический проигрыш уже стал общественной ценностью».

Между тем, в условиях усиления пропагандистской волны оппозиция не должна давать властям дополнительных оснований для пропагандистских спекуляций, ведя самую активную работу с обществом, которое сегодня, к сожалению, основательно дезориентировано. Необходимо помочь гражданам разобраться в происходящем, дабы не оказаться впоследствии в статусе наблюдателя, а суметь влиять на происходящие в стране процессы.

Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image