НОВАЯ ПАРТИЯ ОСКАНЯНА, ИЛИ МИССИЯ ПРОВАЛЕНА

29 марта, 2016 - 02:15

В Армении стартовала активная фаза подготовки к парламентским выборам, которые намечены на апрель 2017 года. Выборы приобретают первостепенное значение в контексте принятых на референдуме 6 декабря 2015 года конституционных изменений, обеспечивших переход от президентской к парламентской форме правления. Ключевым вопросом в процессе подготовки к выборам является обсуждение и принятие проекта нового Избирательного кодекса, вокруг которого между властью и оппозицией разворачивается острая дискуссия. Это и понятно: новый кодекс очертит правила игры в избирательных процессах и, соответственно, предопределит контуры политической карты.

Кроме того, уже сейчас, за год до выборов происходят развития, которые могут внести некоторую корректировку в расстановку сил на политическом поле. Речь идет о процессе формирования новых партий, который, в Армении, впрочем, носит перманентный характер. Почему? В стране практически отсутствует институт выборов и, соответственно, налицо несформировавшаяся партийная система. Партии в Армении создаются исходя не из необходимости решения проблем, насущных для какой-то части общества, чьи интересы и идеи они выражают или должны выражать, а, исходя из конъюнктурных соображений той или иной группы людей или отдельных лиц, а возможно и внешних игроков. Большинство из этих партий, как правило, создаётся накануне выборов и нацелено на решение ситуативных задач. Далее, из-за отсутствия идеологии и реальной программы, большинство из этих партий через определенное время сходит с политической арены, превращаясь то ли в политические кружки, то ли в «партии-вывески». Такие «партии-вымпелы» составляют подавляющее большинство среди более чем 70 официально зарегистрированных партий…

Не исключено, что при определенном стечении обстоятельств аналогичная судьба может постигнуть и партию «Процветающая Армения» (ППА). Эта партия была создана как будущая политическая опора Роберта Кочаряна, который после окончания президентского срока надеялся занять кресло премьера. Впоследствии по ряду причин эти планы реализованы не были. Кроме того, из-за вынужденного ухода из политики зимой прошлого года рейтингового лидера ППА Гагика Царукяна, эта деидеологизированная структура стремительно стала терять свой политический вес. Накануне выборов 2017 года ППА встала перед такими вызовами, как ее возможное использование в своих целях со стороны некоторых влиятельных политических игроков.

А сейчас – о конкретной фазе описанного выше перманентного процесса формирования партий. Итак, в преддверии парламентских выборов 2017 года в Армении в очередной раз было создано несколько новых партий – все они заявили о своем участии в выборах. Это партия «Альянс», возглавляемая бывшим членом ППА Тиграном Уриханяном, партия «Национальное возрождение», которая, возможно, пришла на смену давно исперпавшей себя партии «Оринац еркир» («Страна законности»). Многие эксперты называют партию «Альянс» очередным проектом экс-президента Роберта Кочаряна, который в преддверии парламентских выборов значительно активизировался.

Относительно партии «Национальное возрождение» некоторые СМИ считают, что это проект России, которая не хочет оставаться в стороне от внутриполитических развитий в Армении. Однако это утверждение является спорным. Во-первых, из-за закрытой позиции Москвы, которая на настоящий момент не проявила особого интереса ко внутриполитическим процессам в Армении (правда, несколько месяцев тому назад председатель Союза армян России Ара Абрамян заявил о том, что намерен создать партию в Армении, но до сих пор никаких конкретных шагов не сделал). Во вторых, в то, что Россия выбрала проводником своих интересов кавалера государственных орденов Франции и Австрии Артура Багдасаряна, верится всё же с трудом.

Напомним также о создании двух партий прозападной ориентации – «Гражданский договор» и «Светлая Армения», которые, видимо, пополнят комплект уже действующих прозападных сил в лице «Наследия» и «Свободных демократов».

Большой ажиотаж в политических, экспертных кругах, а также в прессе вызвало заявление о создании новой партии, которое сделал две недели тому назад экс-министр иностранных дел, бывший вице-председатель ППА, депутат от одноименной фракции Вардан Осканян. По его словам, работа по созданию партии продвигается успешно. На своей странице в Facebook Осканян написал, что вместе со своими сторонниками он будет активно участвовать в обсуждениях Избирательного кодекса, и самое главное, в избирательных процессах. Пока он не раскрывает того, конкретно кто может составить ядро партии. Некоторые наблюдатели полагают, что ядро новой партии образуют депутаты, покинувшие ППА, как например, Степан Маргарян, Элинар Варданян и пр. Существует и другое мнение – о том, что Осканян создает свою партию с нуля.

Между тем, после заявления о создании новой партии, бывший глава МИДа вынужден давать объяснения, согласно которым, его партия не имеет никакого отношения к экс-президенту Роберту Кочаряну. Многие аналитики, впрочем, видят в этих заявлениях Осканяна неудачную попытку дистанцироваться от второго президента, который, по их убеждению, намерен руками манипулируемого им Осканяна создать подконтрольную ему (Кочаряну) политическую силу.

По словам руководителя Армянского Института международных отношений и безопасности Степана Сафаряна, Осканян пытается ввести в заблуждение общественность: «ППА не смогла выполнить ту роль, которую планировал Роберт Кочарян. Это уже вторая попытка, и довольно безнадежная». Подобного мнения придерживаются и некоторые другие эксперты. Почему?

8 лет назад, в дни трагических событий 1 марта, Осканян оправдывал перед зарубежными СМИ и иностранными дипломатами необходимость введения чрезвычайного положения. Он даже делал скандальные заявления о том, что демонстранты были вооружены. Правда, впоследствии, несмотря на все приложенные властями усилия, это «обвинение» так и не подтвердилось. Будучи министром иностранных дел, Осканян мог бы дистанцироваться от тех кровавых событий, однако он принял самое активное участие в информационном обеспечении незаконных приказов и действий властей. Более того, еще до событий 1 марта Осканян уволил четырех высокопоставленных дипломатов, среди которых были послы Армении в Италии и в Казахстане Рубен Шугарян и Левон Хачатрян. В своем заявлении дипломаты, исходя из крайне напряженной внутриполитической ситуации, призывали власти и оппозицию действовать строго в рамках Конституции и не прибегать к насилию. Уже после событий 1 марта, видимо вновь находясь под влиянием президента Кочаряна, Осканян уволил теперь уже 10 сотрудников МИД, сделавших совместное заявление о необходимости расследования событий того дня.

1 марта 2008 года, во время пресс-конференции в президентском дворце, Осканян солгал, заявив: «Слухи о том, что якобы Левон Тер-Петросян находится под домашним арестом, не соответствуют действительности. Для решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности, экс-президент был доставлен в свой дом, исходя из его же интересов. Конечно, со стороны Тер-Петросяна было оказано сопротивление, но он был доставлен в свой дом, откуда он может спокойно выйти». Но на самом деле, лидер тогдашней оппозиции, экс-президент Тер-Петросян находился под домашним арестом, ибо вход на территорию его особняка охраняли полицейские. Это обстоятельство могут подтвердить многие журналисты, приехавшие на пресс-конференцию Тер-Петросяна ранним утром 1 марта, после жестокого разгона полицейскими сидячей акции протеста на площади Свободы в ночь с 29 февраля на 1 марта. Более того, свидетелями заточения первого президента стали многие западные дипломаты, посещавшие Тер-Петросяна после 1 марта, которых к тому же полицейские обыскивали у входа в особняк первого президента.

Недавно, отвечая на вопросы журналистов о его причастности к событиям 1 марта, Осканян заявил, что пытался предотвратить трагедию: «Я неоднократно затрагивал тему событий 1 марта, это одна из черных страниц нашей истории. Конечно, власть, которая была в то время, несет за этот день ответственность. Я являлся частью той власти, и мое заявление в тот день прозвучало за 4 часа до выстрелов. Я пытался предотвратить взрывоопасную ситуацию и взял на себя смелость перед камерами призвать как президента, так и оппозицию, вступить в диалог, для того, чтобы избежать кровопролития».

Смелость?.. Положим, что да. Однако в любом случае, исполняя в марте 2008 года роль пресс-секретаря президента Кочаряна, Осканян уготовил себе судьбу несамостоятельной политической единицы. На сегодня его имя тесно связывается с деятельностью крайне непопулярного в обществе второго президента, а главное – с трагедией 1 марта. Оппозиционные силы, и в первую очередь партия «Армянский национальный конгресс», считают основным ответственным за трагедицию в центре Еревана экс-президента Кочаряна. Кроме того, оппозиционеры убеждены в том, что Осканян, также как и остальные члены тогдашнего правительства, несёт ответственность за насильственный разгон мирного митинга 1 марта, в результате чего погибло 10 и было ранено свыше 200 человек.

Сколько бы некоторые политики и эксперты не пытались заверить общественность в том, что партия Осканяна, как неподконтрольная президенту Сержу Саргсяну, сыграет положительную роль в политической жизни страны, остаётся вопрос о роли Вардана Осканяна в трагических событиях восьмилентней давности остаётся важным. Неоднозначная роль в те дни автоматически ставит подготовленного, интеллектуального и обладающего хорошими манерами политика в заведомо невыгодное положение, заставляя его постоянно оправдываться во время публичных выступлений.

Независимо от того, что говорит Вардан Осканян, его близость со вторым президентом практически неоспорима для широких масс общественности, особенно после начала фактического расформирования ППА, которое произошло в феврале 2015 года. Тогда уход из партии второго лица в ППА, дал основание многим аналитикам предположить, что миссия Осканяна в ППА завершена, и он будет задействован вторым президентом в других политических проектах.

Между тем, для того, чтобы избежать ярлыка человека, который обслуживает проекты Р.Кочаряна, экс-министр должен был дать политическую оценку событиям 1 марта. У Осканяна было достаточно времени для того, чтобы продемонстрировать смелость реальными шагами. К сожалению, этот умный, обладающий завидной смекалкой дипломат и политик выбрал путь обслуживания интересов Роберта Кочаряна. Излишняя преданность, а может быть, и неспособность противостоять давлению бывшего президента обернулась для Вардана Осканяна серьезными проблемами. Его позиция 1 марта и то, что он впоследствии не попытался ее основательно скорректировать, скорее всего, будет иметь весьма негативное влияние на его политическую карьеру.

Вследствие вышеуказанных обстоятельств, Осканян рассматривается в общественном сознаниикак придаток программ и планов Кочаряна, и поэтому некоторые эксперты считают, что его инициатива по созданию новой партии, скорее всего, не будет иметь успеха.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image