Арцах: недоумение по поводу продажи Россией Азербайджану наступательного вооружения

30 августа, 2013 - 16:42

Продажа Россией Азербайджану вооружения на $ 1 миллиард  отозвалось и в Нагорно-Карабахской Республике, где сделку восприняли, если не как предательство – арцахцы избегают резких слов и движений, но, по крайней мере, как непонятное и ненужное действие со стороны Москвы. Известие это в Степанакерте восприняло с некоторым недоумением, особенно если учитывать приближающееся  200-летие Гюлистанского договора, по которому Карабахское ханство вошло в состав Российской империи. Напомним просто, что до 1813 года Карабах находился в составе Персии и все потуги азербайджанских историков выдавать эту землю  «за исконно азербайджанскую территорию» несостоятельны.

Карабахцам трудно свыкнуться с мыслью, что поставленное Москвой оружие  может бить прямой наводкой по Степанакерту, в котором сейчас живет чуть ли не 2/3 населения края. Можно прямо сказать, что карабахский вопрос в данном случае решится раз и навсегда к полному удовольствию Азербайджана и Турции. И немалую роль вольно или невольно сыграет в этом Россия, хотя не все так однозначно: Армения не сидит, сложа руки, Карабах тоже. Главную озабоченность вызывает высокая степень концентрации оружия на Южном Кавказе в окружении непредсказуемых соседей (Иран не в счет, хотя у него тоже может быть своя игра: воспользовавшись войной, заставить Азербайджан окончательно отказаться от территориальных и культурных претензий на персидское наследство).

Если начнутся боевые действия, то в них обязательно, по дурной привычке всюду лезть и портить, вмешаются США и ЕС. Что будет дальше – предугадать несложно: как только Баку начнет проигрывать (а это неизбежно, потому что ни лезгины, ни талыши, которых больше всего призывают в азербайджанскую армию, не будут воевать за Алиева), то сразу встанет вопрос о «миротворческом контингенте» под любым флагом: ООН, НАТО, но только чтобы там не было России. Что бывает в конфликтных странах, куда направляются миротворцы – все прекрасно знают: война разгорается с новой силой, несмотря на имитацию поддержания мира в регионе. Более того, миротворцы защищают наиболее сильную сторону, исходя, скорее всего из приказов командования, которое решает – какая сторона предпочтительнее в геополитическом плане.

Но, в общем и целом отношение НКР к России почти не изменилось: остались вывески на русском языке, русскоговорящих много и, возвращаясь к началу, повторим, что все карабахцы спрашивают: зачем Россия поддерживает Ильхама Алиева? И это при том, что все прекрасно понимают, что в большой геополитической игре Карабах – всего лишь пешка, которую отдадут, не задумываясь и Россия, и США.

Начало поддержки Ильхама Алиева уходит в 2005 год, когда Москва спасла его от краха  во время парламентских выборов. Успех «цветных революций» в Грузии, на Украине и в Киргизии, а также убийство главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, известного своими резкими выпадами в адрес азербайджанской власти, вывели тогда на улицу тысячи оппозиционно настроенных граждан. В центре Баку начались столкновения с полицией. Но  за две недели до выборов в Баку на подмогу азербайджанским властям высадился «десант» из Москвы… И 7 ноября, на следующий день после выборов, силовики без особого труда расправились с сидячей акцией оппозиции.

Сегодня проводятся некоторые аналогии между событиями 2005 года и визитом Владимира Путина. Некоторые СМИ утверждают, что Путин уехал практически ни с чем, оказав, тем не менее — самим фактом визита — Ильхаму Алиеву немаловажную для него предвыборную поддержку. Начнем с того, что Алиеву поддержка Путина не нужна – оппозиционный Нацсовет на грани  развала, Рустам Ибрагимбеков вряд ли будет баллотироваться на пост главы государства, почти все СМИ подконтрольны клану Алиевых-Пашаевых.

Победа Ильхама Алиева заранее известна, и его антиармянская риторика уже никого не интересует, разве что самого президента. В Арцахе есть расхожая шутка о том, что Ильхам Алиев столько сделал для признания Нагорного Карабаха, сколько не сделал никто, включая Армению и ту же Россию.

Правда, справедливости ради надо сказать, что в последнее время некоторые российские бизнесмены армянского происхождения стали делать инвестиции в развитие промышленности и туризма. Если дальнейшее развитие событий будет благоприятствовать краю, то туризм может стать одной из основных статей доходов в бюджет.

Как было отмечено выше, в октябре исполняется 200 лет со дня подписания Гюлистанского мирного договора. В Арцахе удивлены тем, что пока что никаких инициатив со стороны России не видно, а ведь стоило бы организовать международную конференцию с участием историков, политиков и экспертов. Да что там говорить – торжественная закладка православной церкви Покрова Святой Богородицы в Степанакерте 2 года тому назад так и осталась «закладкой». На месте будущей церкви поставили крест и… благополучно забыли.  А ведь строительство в НКР православной церкви содействовало бы укреплению дружбы между Россией и Нагорным Карабахом.

Тогда же представитель Московского патриархата отец Александр Васютин, который произвел  обряд основания храма, заявил, что сделан первый торжественный шаг к основанию церкви. «Этот замечательный участок земли с такой панорамой на горы предоставлен нашей русской православной общине, которая с огромной благодарностью принимает дар и начинает уникальное строительство храма, – сказал отец Александр. – Православные храмы, которые некогда были в Степанакерте, недалеко от столицы, а также в городе Шуши не сохранились, а русским в Карабахе нужен свой духовный центр. Я молю Господа, чтобы до скончания века этот храм являлся не только символом, не просто знаком дружбы, но и реально объединял наши народы, наших верующих».

В строительстве православного храма искренне заинтересованы и власти Нагорного Карабаха. Президент  НКР Бако Саакян считает, что решение о строительстве храма «символизирует многовековую дружбу армянского и русского народов и принято по желанию населения республики».

Было бы неправильным не сказать о том, что в Азербайджане выступают против сооружения православной церкви в Нагорном Карабахе. В частности, с соответствующим заявлением выступило общественное объединение «Азербайджанская община Нагорного Карабаха», требующая разрешения на строительство храма со стороны Баку. В Нагорном Карабахе подобные заявления не воспринимают всерьез и не обращают внимания.

И в этой связи 200-летие Гюлистанского договора было бы решающим аргументом в деле строительства храма, однако до сих пор никто не изъявил желания начать стройку. В принципе, можно было даже удовлетвориться часовней, но открыть ее 24 октября. Увы, похоже, в России никто не заинтересован в храме для русской общины Карабаха, что не может не настораживать и формировать еще один негативный оттенок в отношении к России.

Правда, в Степанакерте все же надеются, что Россия не оставит Карабах, и нынешнее положение дел выправится. Но надежды надеждами, а пока никаких  действенных шагов Москва не предпринимает. Правда в ходе недавнего визита в Баку Владимир Путин в ответ на пространную речь Ильхама Алиева о «20% территории и 1 миллионе беженцев» ответил, что «карабахский конфликт должен быть решен исключительно политическими методами». Быть может, именно из-за этого заявления главу МИД РФ Сергея Лаврова обозвали весьма неприличным словом.

Артем Степанов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image