АРМЯНЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

1 апреля, 2016 - 19:19

В вопросах изучения населения важное значение имеют статистические источники, которые приобретают прикладное значение в демографической политике любого государства. В XIX в. статистические источники давали возможность не только подсчитать число подданных по разным критериям, но и выявить численность потенциальных призывников, а также налогоплательщиков, а следовательно поступления в казну. Подсчет численности населения, исследование расселения, числа и типов домохозяйств, демографических процессов было делом государственной важности, организовывалось и проводилось по инициативе и под контролем государства – ответственный за проведение учета населения докладывал лично царю.

ОСНОВНЫМИ СТАТИСТИЧЕСКИМИ ИСТОЧНИКАМИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО СЕРЕДИНЫ XIX в. были ревизии, проводившиеся по особому указу государя и носившие в основном фискальный характер. Документы составлялись и заверялись в городах и на государственных землях приказчиками и выборными лицами, в помещичьих усадьбах - приказчиками и старостами, а однодворцы, купцы и мещане составляли их сами с помощью городской администрации. За утайку крестьянских душ применялись жесткие меры наказания: конфискация земель, каторжные работы, ссылка в Сибирь и т.д. Однако ревизии не учитывали населения "вновь приобретенных земель" Закавказья и восточной части Армении. Армяне учитывались в основном в центральных и западных губерниях Российской империи местными переписями. Так, по данным ревизий в Новороссии в 70-х годах ХVIII в. армяне были вторыми после греков и составляли 10,61% от общей численности населения.

Кроме всеобщих ревизий в крупных городах и промышленных центрах, как, например, Москва и Санкт-Петербург, проводились переписи населения местного значения, где также учитывалось все население, независимо от национальной принадлежности, родного языка, сословия и состояния. Данные подсчетов обрабатывались и издавались. Так, по данным Статистического ежегодника Санкт-Петербурга за 1882 г., численность армян в городе составляла 556 человек апостольского вероисповедания (в российских источниках они упоминаются как армяне-григориане), в том числе 391 мужчина и 165 женщин.

А в закавказских губерниях подсчеты проводились по другой методологии, так как территория подвергалась постоянным административным преобразованиям, завершившимся лишь к концу ХIХ в. (последняя закавказская губерния - Карсская область - была сформирована в 1878 г.). Здесь проводились камеральные описания, переписи населения местного значения, результаты которых публиковались в "Кавказских календарях" вплоть до 1901 г. Статистические сведения содержались и в различных "Обзорах", "Памятных книжках", отчетах должностных лиц, а также исследованиях и других документах.

В 1886 г. был принят закон "О привлечении к отбыванию воинской повинности населения Закавказья и инородцев Терской и Кубанской областей", в связи с чем возникла необходимость подсчета призывников и выявления численности податного населения. С этой целью в Закавказье в 1886 г. были составлены посемейные списки, где содержались сведения о численности, социально-классовом составе, национальной принадлежности и других характеристиках населения. Но с демографической точки зрения подворная перепись была неполноценной, так как охватывала только мещанское, крестьянское и инородческое население Закавказья и тех частей Северного Кавказа, где до 1886 г. не распространялось действие устава о воинской повинности. Кроме того, учитывалось в основном экономически активное население мужского пола. Часто старики, женщины и дети не регистрировались, что искажало действительную картину демографических процессов, половозрастного распределения т. д. Тем не менее в шести закавказских губерниях, по данным 1886 г., численность армянского населения составила 813984 человека в том числе 443014 мужского и 370970 женского пола. Однако, имея в виду недочеты, можно предполагать, что цифра эта была значительно больше.

НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АРМЯНСКОМ НАСЕЛЕНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ содержат материалы Первой всеобщей переписи населения 28 января 1897 г. Обусловленная рядом особенностей экономического роста государства, эта перепись была уникальной, так как охватывала и всесторонне характеризовала все население империи по всем современным стандартам. Перепись 1897 г. имела большое значение для армянского населения, так как впервые давала сведения о распределении, сословно-социальном, половозрастном, языковом, вероисповедальном составе населения. Изучение материалов переписи позволяет заключить, что значительный вклад в общественно-экономическую жизнь империи, и в особенности Закавказья, в конце XIX века был внесен армянами, проживавшими во всех губерниях и областях государства – 1173 096 человек, или 0,93% всего населения империи. Составляя основную массу населения в Эриванской (53,2%), Елизаветпольской (33,3%) губерниях и Карсской области (25,3%), армяне были вторыми (21,86%) после кавказских татар, оставляя за собой русских, грузин и пр. Они играли весомую роль в общественно-политической жизни Тифлиса – административного центра Закавказья, где составляли абсолютное большинство - 30%, тогда как грузины - всего 25,78%.

В конце ХIХ в. в российской действительности наряду с социально-классовым сохранялось и сословное деление. Под понятием "сословие" часто подразумевали группу людей с передаваемым по наследству юридическим состоянием. Во избежание недоразумений при проведении переписи 1897 г. было решено переписывать членов семей вместе с членом сословий, отмечая, например: "личные дворяне и члены их семей", "потомственные дворяне и члены их семей" и т.д. В переписи основными учитывающимися сословиями-состояниями были дворяне (потомственные и личные), почетные граждане (потомственные и личные), лица духовного звания, купцы, мещане, крестьяне.

Самым немногочисленным сословием в армянской действительности было дворянство – 1,47%, сосредоточенное в основном в кавказских и привислинских губерниях. Наряду с дворянством другим привилегированным сословием, которое играло важную роль в культурно-общественной жизни региона, было духовенство, права которого были четко прописаны в Положении для армяно-григорианского исповедания 1836 г. и сохранились вплоть до революции. В конце ХIХ в. удельный вес армянского духовенства несколько превышал общеимперские показатели, что было обусловлено как исторически значимой ролью Армянской Апостольской Церкви в вопросе сохранения национальной идентичности, так и последствиями ограничительных мероприятий в отношении российского духовенства еще со времен Петра I. Так, армянское духовенство составляло 1,3%, или 15256 человек, в том числе 8076 лиц мужского, 7180 - женского пола. Удельный вес лиц духовного звания численно превосходил в Закавказье и в Европейской России. В Сибири и Средней Азии таковых зарегистрировано не было. Примечательно большое количество женщин - лиц духовного звания. Однако следует отметить, что они не были церковнослужителями или сановниками, а скорее являлись членами семей низшего духовенства.

АРМЯНСКОЕ ДУХОВЕНСТВО ОТЛИЧАЛОСЬ ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ГРАМОТНОСТИ И ОБРАЗОВАНИЯ. Традиционно если в каком-либо населенном пункте был хоть один грамотный человек, то это мог быть приходской священнослужитель. После создания разветвленной сети духовных образовательных учреждений образование стало более доступным и привлекательным, так как открывало возможность приобретения различных привилегий, в том числе и сословных. Так, диплом с отличием автоматически давал право на присвоение дворянского титула.

В царской России все народности подразделялись на два социально-правовых класса – "державных" и "инородцев". В первую группу входили в основном великороссы, белорусы и малороссы. Остальная часть населения характеризовывалась как "инородцы". Так называли местное население восточных, юго-восточных и южных областей неславянских народностей, у которых был отличный от остальных юридический и административный статус, – они платили особые налоги, освобождались от воинской повинности, считались низшим классом и нуждающимися в государственном покровительстве. Армяне, грузины и прибалты в силу высокого культурно-образовательного уровня считались выше и не принадлежали к этой группе. По уровню грамотности армяне (13%) были третьими в империи после евреев (35%) и русских (ок.20%), оставляя за собой инородцев-магометан (ок.6%).

23% армянского населения составляли городские сословия. За период 1857-1897 гг. городское армянское население увеличилось вчетверо с 6,4% до 23%. Численность городского населения увеличивалась не только естественным, но и механическим путем: уточнялся статус населенного пункта, увеличивалось количество городов. Кроме того, ряды городского населения пополнялись за счет вновь прибывших крестьян, которые записывались мещанами, приобретали недвижимость и становились городскими обывателями.

Достаточно малочисленной группой городских сословий среди армянского населения были почетные граждане. Это сословие было сформировано на основе указа 10 апреля 1832 г. "О введении званий почетных граждан" для некоторых категорий лиц недворянского происхождения. Звание "Почетный гражданин" присваивалось только именным указом императора и присуждалось по рождению детям дворян, а также детям православного духовенства, окончившего духовную академию или семинарию, а по ходатайству - советникам, купцам, ученым и художникам, имеющим ученую степень. Личное гражданство присваивалось по рождению детям духовенства, не имевшего соответствующего образования, а по ходатайству – лицам, имеющим высшее образование, и чиновникам, не имевшим права на личное дворянство. Армяне, получившие титул почетного гражданина, составляли 0,82%, тогда как мещане - около 15%.

Самым многочисленным и основным податным сословием как в империи в целом, так и в армянской действительности были крестьяне -около 73%. Скромную численность составляла армянская интеллигенция (1,1%), намного уступая новообразованной буржуазии (11%), которая была сконцентрирована в Тифлисе, Баку, Москве, Санкт-Петербурге. Армянский капитал играл решающую роль на продуктовом рынке и в легкой промышленности. Армянам принадлежало больше половины (155) нефтяных скважин Апшеронского полуострова. Одна только созданная Ал.Манташянцем компания "Манташе и Ко" принадлежала к числу крупнейших российских компаний, капитал которой составлял 1 млн рублей. Во всей империи существовало лишь 30 компаний, капитал которых превышал 500 тысяч.

Таким образом, занимаясь сельскохозяйственными промыслами, добывающей промышленностью (4%), торговлей (25%) и ремеслами (11%), будучи в большинстве последователями Армянской Апостольской Церкви (около 95%), обосновавшиеся в основном в городах империи армяне во многом способствовали экономическому процветанию регионов, а высокая степень грамотности (13%) позволяла им поступать на государственную службу и представлять интересы армянского населения на разных административных уровнях.

Лилит АСОЯН, кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image