Российский эксперт: Посол Азербайджана в России признался, что инициатором эскалации в Карабахе является Баку

4 апреля, 2016 - 14:21

Эскалация насилия на в зоне карабахского конфликта инициирована Азербайджаном, и Баку это даже не скрывает. Об этом в интервью телеканалу «Дождь» заявил российский политолог Аркадий Дубнов.

«Как они говорят, “в ответ на провокацию”, но теперь мы понимаем, что это действительно было начато с азербайджанской стороны и Баку этого действительно не скрывает», – отмечает эксперт и приводит в пример интервью посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы телеканалу «Дождь», в котором тот «с непосредственностью великого артиста практически во всем этом признался».

По мнению политолога, война «ни к чему» ни Степанакерту, ни Баку, ни тем более Еревану. Ереван устраивает текущее положение вещей, суть которых заключается в гарантиях безопасности для Карабаха, «границы, сформированные по результатам прошлой войны», которые достаточно хорошо контролируются, а внутри самого Карабаха ситуация достаточно стабильная, чтобы нужно было подрывать ее опасностью конфликта.

С Азербайджаном все обстоит иначе. Несмотря на то, что Азербайджан – проигравшая сторона, для которой это «очень серьезное поражение в ментальности народа», тем не менее,  руководство Азербайджана этим очень пользуется, консолидируя вокруг лидера в «патриотическом порыве» весь народ, а тех, кто не согласен с лидером, заранее можно определить врагом народа, даже если это просто политический оппонент.

«Так что, Баку тоже не нужна полномасштабная война, несмотря на огромные миллиарды долларов, вложенные в перевооружение азербайджанской армии, в том числе и с помощью России. По причине того, что опыт войны между этими двумя сторонами показывает, что армянская боевая машина выглядит существенно боеспособнее, несмотря на ее слабость в военно-техническом отношении», – отметил Дубнов, добавив, что полномасштабная война чревата непредсказуемыми последствиями.

Политолог также коснулся вопроса азербайджанской интерпретации понятия «компромисс», который лежит в основе переговорного процесса, определив его как «довлатовский». «Компромисс станет удобным Азербайджану по Довлатову: если он приползет и попросит у меня прощения», – заключил А. Дубнов.

Все происходящее на границе НКР и Азербайджана – это результат растущей нагнетаемой извне напряженности и необдуманного начала широкомасштабных военных действий, считает военный эксперт, бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

По мнению эксперта, приготовления к широкомасштабным военным действиям в таких небольших странах, как Армения и Азербайджан, невозможно было бы скрыть. «Были политические заявления, провокационные визиты то американских, то турецких представителей в Азербайджан, одновременно с этим Россия укрепила свою военную группировку, но это в рамках конфликта в Сирии», – заявил он.

Касаясь технической стороны вопроса, Кедми отмечает, что ни одна сторона нисколько не выигрывает.

Азербайджанские вооруженные силы не в состоянии захватить хотя бы часть территорий, контролируемых Армией обороны НКР по результатам прошлой войны. А у Армении нет никакого смысла продвигаться вглубь территории Азербайджана. Мировое сообщество же будет голосовать за немедленное прекращение огня.

Касаясь роли Турции в поддержке Азербайджана в этой военной авантюре, эксперт отметил, что Эрдоган может только кричать, он не может вмешаться в конфликт своими войсками, поскольку спровоцирует этим Россию.

Также эксперт отметил, что конфликт, по крайней мере, при нынешнем поколении решения не имеет. Ни политического, ни внешнеполитического, ни военного. Единственное возможное достижение на данный момент – это не дать развернуться конфликту еще больше и вернуть ситуацию к состоянию, которое было до начала стрельбы. «Интересы армянского народа, которые поддерживает армянская диаспора, как во Франции, так и в США, с одной стороны, и интересы азербайджанского народа, который является тюркоязычными народом, – с другой стороны, не позволяют решить этот конфликт при нашем поколении», – заметил Кедми, добавив, преимущества нет ни у одной из сторон.

Российская газета «Известия», цитируя российских экспертов, пишет, что нынешние столкновения на границе представляют собой «пробу сил».

«Азербайджан просто проверяет на прочность оборону НКР», – считает старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, ведущий специалист по отношениям внутри СНГ Аждар Куртов, по мнению которого, причин для обострения напряженности несколько.

Так, по мнению Куртова, в Азербайджане сильны политические партии, которые требуют от руководства страны оказать давление на Арцах. Далее, Баку, который берет пример с активно проводящей свою политику Турции, чувствуя ее поддержку Анкары. А также, надежда Баку на то, что Москва сейчас занята на других направлениях и не сможет занять жесткую позицию в рамках Минской группы ОБСЕ. Но это, по мнению эксперта, напрасные надежды. 

Председатель Совета фонда «Валдай» Андрей Быстрицкий, в беседе с «Известиями», отмечает, что нынешний всплеск боевых действий достаточно серьезный, его последствия будут зависеть от того, насколько сильно нарушен статус-кво. 

Эксперт допускает, что Азербайджан, объявляя о прекращении огня, пытается сохранить за собой занятые территории и таким образом получить подобие победы. «Если одна из сторон сумела продвинуться на территорию другой, то потом может возникнуть желание взять реванш», – отметил он, добавив, что на возможность контрудара со стороны карабахских или армянских военных указывают сообщения о переброске к азербайджанской границе артиллерийских систем и сосредоточении ударной авиации.

На сайте российского бюро радиостанции «Свобода» о дальнейших вариантах развития событий в регионе рассуждает политолог и международный обозреватель Константин фон Эггерт, по мнению которого, сейчас вряд ли разразится большая война.

Эггерт подчеркивает, что в Баку решились на военную агрессию из-за того, что случилось с Крымом: если такое могло произойти между Россией и Украиной, то уж Азербайджану, «сам бог велел» попытаться получить Карабах обратно.

«В военном плане это очень тяжело. В политическом плане – это тоже нелегко, потому что ни Россия, ни США, ни другие члены Минской группы, занимающиеся уже больше 20 лет под эгидой ОБСЕ урегулированием карабахского конфликта, в этом не заинтересованы. Однако я полагаю, напомнить о существовании этой проблемы и напомнить о том, что существуют другие способы ее решения, – так решить в Баку вполне могли. Тем более что экономическая ситуация в Азербайджане именно сейчас – не лучшая. И, как известно, переключение внимания публики на какие-то внешние факторы в подобной ситуации – это всегда характерная тактика всех авторитарных и полуавторитарных режимов», – добавил Эггерт.

На вопрос, может ли Алиев рискнуть стабильностью и сытостью, Эггерт отметил, что риск этот – в нынешних условиях падения цен на нефть, сокращения доходов бюджета – в общем-то, может быть оправдан и политически.

А «сытость» в условиях экономического кризиса и замедления роста экономики Китая и, соответственно спада спроса на главный экспортный продукт Азербайджана – нефть, намного меньше гарантирована.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image