Военный эксперт: Если армянские войска выйдут на левобережье Куры и перережут газопровод, Ильхаму Алиеву придется в срочном порядке капитулировать

8 апреля, 2016 - 20:22

Азербайджанская армия пыталась подавить сопротивление бойцов НКР, применив для этого российские огнеметы ТОС-1 «Солнцепек», но это не дало результатов, потому что даже самое эффективное оружие требует умелого обращения и слаженных действий всех родов войск. Об этом в статье «Нагорный Карабах: как из простого гранатомета сбить два новых вертолета» в сетевом издании «Суть событий» пишет президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов.

Комментируя факт сбития азербайджанского вертолета ручным гранатометом рядовым Армии обороны НКР Нареком Малхасяном, эксперт пишет, что, несмотря на кажущуюся сложность попадания из примитивного РПГ-7, состоящего на вооружении 40 армий мира, он стал настоящим «убийцей вертолетов».

«Судя по рассказу самого армянского бойца, вертолет он сбил точь-в-точь по инструкции, то есть во время атаки на встречном курсе на расстоянии не более 30 метров. Тут все решалось от того, кто более меток и быстр. Пилот вертолета промахнулся и получил кумулятивную гранату в упор. Результаты попадания видны на видео с места падения боевой машины», – пишет он.

По мнению Прохватилова, боевые вертолеты сегодня стали основным оружием противопартизанской борьбы. «Сегодня армия Азербайджана серьезно превосходит армии как Нагорного Карабаха, так и Армении за счет поставок вооружений и военной техники из России. Не удивительно, что вооруженные силы НКР перешли к партизанской тактике и сбивают вражеские вертолеты из гранатометов, подпуская их на предельно близкое расстояние», - отметил он, добавив, что в результате атакующим не удалось прорвать фронт противника, и конфликт стал позиционным, хотя и сохранил высокую интенсивность.

Эксперт отмечает, что по законам военной логики, наиболее вероятным развитием событий во время эскалации насилия должно стать контрнаступление подразделений НКР, что может привести к новым территориальным потерям со стороны Азербайджана.

«Если армянские войска выйдут на левобережье Куры и перережут газопровод Баку-Джейхан, то Ильхаму Алиеву придется в срочном порядке капитулировать, что не сулит ему светлого политического будущего», – подчеркнул он.

Сам сбивший боевую машину противника выстрелом из гранатомета Нарек Малхасян о подробностях уничтожения азербайджанского вертолета рассказал следующее: «Я стоял на посту, когда увидел, что летит вертолет. Он выстрелил, я тоже выстрелил».

Обозреватель отдела внешней политики издательского дома «Коммерсантъ» Максим Юсин, комментируя события 2-5 апреля 2016 года, пишет, что по следам последних боев в зоне армяно-азербайджанского конфликта интернет заполнили чудовищные кадры.

Расстрелянные армянские старики в захваченном селе Талиш, у которых отрезали уши. Азербайджанские солдаты, позирующие с отрубленной головой убитого армянского военнослужащего.

Однако, по словам обозревателя, не менее «шокирующими» являются комментарии пользователей под этими фото и видео, которые «не предвещают в обозримом будущем ничего хорошего ни Армении, ни Азербайджану, ни Южному Кавказу в целом».

По словам автора, за время после окончания предыдущей войны успело родиться новое поколение, которое сегодня идет в армию и некоторые из них «совершают эти шокирующие, бессмысленные зверства».

Ответ на вопрос, «почему, что их сделало такими», автор нашел в Баку, где один «умудренный опытом местный житель» сказал ему: «Самое ужасное, что случилось за эти два десятилетия, – дегуманизация противника. Для нас армяне, а для них азербайджанцы – это не конкретные люди, с которыми можно общаться, спорить, сидеть за столом, а абстрактное воплощение абсолютного зла». По словам собеседника издания, «армяне из вполне конкретных, живых и обаятельных людей стали абстрактными и безнадежно чужими».

«Трудно понять, что было в голове у парня, расстрелявшего 92-летнюю Марусю Халапян в селе Талиш. Почему даже в ней он видел врага, а не немощную, ни в чем не повинную бабушку?» – пишет Юсин, добавляя, что ненависть ослепляет людей и целые народы, заставляет терять человеческий облик.

Между тем, специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Илья Балабанов побывал в самой северной точке Нагорно-Карабахской Республики – селе Талыш, «куда азербайджанские военные зашли, но закрепиться в нем не смогли».

«Село Талыш – самая северная точка Нагорного Карабаха. От города Мартакерта, который все дни, что шли боевые действия, находился под обстрелом, сюда надо ехать около 30 км. В ночь на 2 апреля, когда ситуация в зоне конфликта резко обострилась, в Талыш зашла группа азербайджанских военных, но закрепиться в населенном пункте не смогла. Позже здесь были сделаны фотографии с телами трех убитых мирных жителей –  это были местные пенсионеры, отказавшиеся от эвакуации. После заключения 5 апреля перемирия в руководстве Армии обороны НКР заявили, что периодические нарушения договоренности о прекращении огня происходят именно здесь», - пишет автор, добавляя, что на въезде в Талыш стоит сожженная машина, у обочины лежит убитая корова.

По рассказу жителей, которые «не слишком верят в длительность перемирия», три дня в подвале под бомбами сидело пять человек, но армия им помогла. «Позавчера смогли выехать, а сегодня вернулись за вещами, – рассказывает 60-летняя Эльмира Багирян, покидающая Талыш. – Перевозим все имущество в Степанакерт, потому что сейчас, конечно, объявили перемирие, но кто знает, надолго ли оно».

Другой житель, представившийся Арамом, показал баню, в которую угодил снаряд – под обломками лежит искореженный детский велосипед, окна дома прикрыты металлическими щитами, а полы в здании завалены осколками.

«Через дорогу от его дома снаряд разворотил стену ангара с грузовиками. Во дворе еще одного разбомбленного здания что-то жарят на костре военные и настойчиво просят их не фотографировать: передовая совсем рядом. Банкетный зал, в котором отмечали все праздники, разбомбили в последний день, когда велись активные боевые действия, 4 апреля. Неподалеку от дома, где были найдены убитыми местные жители, неестественно изогнувшись, лежит посреди дороги еще одна корова. Осколком снаряда ей снесло половину черепа. Тела погибших людей уже вывезли, а заниматься погибшими животными пока некому», – пишет Барабанов.

По словам главы сельской администрации, артиллерию он слышал последний раз утром 5 апреля. «Но как только мы договорили, из-за горы слышится одиночный залп и пулеметная очередь. Военные начинают суетиться и советуют на всякий случай поскорее покинуть Талыш», – сказал он.

К теме прифронтовых сел в НКР обращается также побывавший после объявления перемирия в карабахских селах Талыш и Матагис российский журналист Илья Азар в публикации на сайте проекта «Медуза».

«В Мадагисе, где в обычное время живут около 700 человек, разрушены несколько зданий. Здесь расположена большая военная часть – в ее забор попал снаряд, пробив дыру и изрешетив стоявшую неподалеку машину. Остальные здания остались целы. В центре села стоит новое здание школы имени академика Мартиросяна, рядом с которой еще 2 апреля упал снаряд, выпущенный из ракетной установки „Град”. В торце здания ударной волной выбило стекла и даже вынесло дверь бомбоубежища, в котором в тот момент находились дети».

Как рассказал журналисту директор школы, Матагис бомбили все четыре дня. «Думаю, около 300 снарядов упало на город. Особенно много стреляли вчера перед самым перемирием. Никто не погиб».

Из установки «Град» в Матагисе была разбомблена местная ГЭС, из-за чего обесточен расположенный выше Талыш, который находится почти на линии соприкосновения, на самой границе с Шаумяновским районом Нагорного-Карабахской Республики, частично контролируемым Азербайджаном.

В разговоре с журналистом солдаты заметили, что очень рады перемирию и предпочли бы, чтобы азербайджанская сторона перестала бы бомбить села. Пусть сюда придет их пехота,  «мы бы с ними разобрались».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image