Кто есть Диаспора, а кто – нет

2 сентября, 2013 - 13:25

В недавнем интервью, данном нам послом США в Армении Джоном Хефферном, он вновь отметил чрезвычайную важность армянской диаспоры в развитии экономики Армении. Нужно признать, что это большая редкость, когда аккредитованные в Армении дипломаты пытаются говорить на эту тему, т.е. о поддержке диаспоры экономике Армении.

По всей видимости, они эту тему считают довольно деликатной и предпочитают не говорить об этом, пожалуй, чтобы не вмешиваться во внутренние проблемы нации. Однако, наверное, экономическое положение Армении настолько тяжелое, а в этом вопросе международные должностные лица, как правило, более сведущи, нежели граждане Армении (т.к. власть Армении считает себя подотчетной не перед собственными гражданами, а перед международными структурами), что посол США не избегает говорить перед нами помощи диаспоры.

Здесь, пожалуй, имеется два обстоятельства. Первое, возможно, это то, что посол вежливо дает понять властям Армении, что вместо того, чтобы просить о помощи, а иногда и попрошайничать перед разными международными структурами, государствами, нужно использовать собственный ресурс, частью которого является диаспора.

Другим обстоятельством, возможно, является намек Хефферна нашим властям о том, что в стране такая плохая инвестиционная среда, что даже армяне Диаспоры отказываются вкладывать средства в Армении и тем самым помочь восстановить экономику.

То есть, международное сообщество уже открытым текстом дает понять властям Армении, что если даже ваши соотечественники не пытаются должным образом помочь вашей стране, то что вы ожидаете от нас?

Вопрос действительно серьезный, не нужно думать, что посол США говорит о необходимости помощи диаспоры по неосведомленности. Он, пожалуй, очень хорошо знает, почему диаспора не принимает должного участия в экономике Армении. Причем он, пожалуй, и в курсе, что означает диаспора.

Дело в том, что в армянском восприятии понятие диаспоры преимущественно предполагает армян, живущих за бывшими советскими границами. В чисто формальном смысле диаспорой считаются также армяне, проживающие в России, однако, как и многие другие понятия, так и диаспора в Армении воспринимается двояко – формально и неформально, из которых ближе к реальности именно неформальное.

Именно в этом смысле, и значительная часть нашего общества, и, пожалуй, значительная часть представителей международных структур, говоря о диаспоре, имеют в виду армян, живущих за бывшими советскими границами. Иначе, если мы будем руководствоваться формальным восприятием, то в экономику Армении диаспора делает очень большие инвестиции. Проживающие в России армянские предприниматели, будучи родом из Армении и ставшие в России почти миллиардерами, вложили в экономику Армении миллионы.

Однако в этом и состоит вся тонкость проблемы. Эти люди не являются диаспорой своим мышлением, ценностной системой, представлениями, восприятием отношений власть-бизнес, бизнес-общество. Когда, например, представитель международной структуры говорит о помощи Диаспоры, он, пожалуй, имеет в виду не только чисто финансовую помощь. Он, видимо, имеет в виду интеллектуальные, ценностные вложения, которые Диаспора может сделать в Армении, изменив бизнес и культуру хозяйствования, привнося новое качество взаимоотношений, который даст также материализованный результат в плане формирования институциональных механизмов достижения всеобщего благосостояния.

В случае диаспоры России это практически невозможно, т.к. будучи сформировавшимися и развитыми в той же ценностной, мировоззренческой среде, инвесторы этой диаспоры приносят в Армению не новую бизнес-культуру, не новые предпринимательские качества, новое восприятие и уровень взаимоотношений в разных плоскостях, но приходят, чтобы интегрироваться с уже существующим, благодаря этому чувствовать себя привилегированными и в удобстве, и чтобы играть по существующим правилам. Во всяком случае, зафиксированная до сих пор практика говорит именно об этом.

Инвесторы диаспоры России приезжают в Армению именно потому, что существующая здесь система вполне гармонична их стилю, представлениям. Предприниматели же из внесоветского пространства не приезжают в Армению потому, что правящая здесь система, имеющиеся представления, восприятия чужды их стилю, их типу, их мировосприятию, даже душевному укладу.

Вот это, пожалуй, и есть ось проблемы, и она требует действительно фундаментального решения, без чего Армения реально не сможет вовлечь в дело своего развития ресурс всего армянства.

Однако возникает также вопрос: а может в действительности власть Армении и не хочет этого?

Если полноценное привлечение этого ресурса требует качественного изменения среды, атмосферы в Армении, быстрой модернизации, в чем, пожалуй, нет сомнений, то в этом случае получается, что в лице нынешней некачественности власть расшатывает собственные основы. Пожалуй, именно поэтому власть предпочитает отношения с диаспорой держать преимущественно на пропагандистской струне, срывая ее туристические дивиденды, оставляя вне поля качественные семена.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image